СКФО Cбер предлагает оригинально поздравить с Днем Защитника Отечества Актуально Три детских сада из Карачаево-Черкесии стали победителями Всероссийской выставки-смотра Актуально Почта России начала принимать заказы интернет-магазинов с доставкой до двери во всех регионах России Актуально Жители Карачаево-Черкесии могут принять участие в акции «Дерево лучше носков» Актуально В Черкесске стартовал финал проекта Главы Карачаево-Черкесии «Кадровый резерв»

Во Владикавказе горячо обсуждают судьбу памятника Коста Хетагурова

30.05.2014 1300
Во Владикавказе горячо обсуждают судьбу памятника Коста Хетагурова

Памятник великому поэту, расположенный на проспекте Мира в столице Северной Осетии, вновь в центре дискуссии. И снова спор о том, стоит ли оставить скульптуру на нынешнем месте или нужно перенести в другое, например, во двор дома-музея Коста Хетагурова. Единственное, в чем взгляды обеих сторон не расходятся: отношение к памятнику, где бы он ни стоял, должно быть более уважительным.

Любовь к изящным искусствам у художника Аслана Хетагурова в генах. Он потомок осетинского просветителя Коста Хетагурова. Говорит, кровь стынет, когда видит памятник предка на аллее проспекта Мира. Художник готов поспорить о вкусах с автором скульптурной композиции Соскиевым. И дело даже уже не в том, что в болезненной, утомленной фигуре видит изображение человека, похожего на Коста. Аслан Хетагуров убежден, что один из самых достойных представителей своего народа не заслуживает взглядов сверху вниз, сообщает ГТРК «Алания».

«Азбучные истины. Какие-то парковые, декоративные вещи можно ставить на уровень земли. Они обезличенные, они никому конкретно не посвящены. На них можно лазать, с ними фотографироваться. А когда изображают исторические личности, причем, значимые в обществе, нельзя их на землю ставить. Это закон монументального искусства»,  — говорит Хетагуров.

Это мой Коста, говорит главный редактор портала «Gradus.Pro» Эльбрус Дзабиев. И тех, кому близок именно такой, приземленный, образ поэта, немало. Небольшая скульптура Коста трогает и вдохновляет. Можно присесть рядом, но при этом не выходить за рамки приличия.

«Я ничего не вижу в том, что люди присаживаются на скамейку, фотографируются. Есть, конечно, грань, которую переходить нельзя. Это вопрос не к автору и не к властям города, которые установили и выбрали это место. Это вопрос к обществу»,  — уверен он.

Фотографироваться с Коста можно и нужно, рассказал нам по телефону из Москвы сам автор Владимир Соскиев. Он и сам запечатлен на таком фото. Но прикасаться к памяти великого поэта надо с уважением. По словам Владимира Соскиева, людьми, которые попросту издеваются над скульптурой Коста, должны заниматься правоохранительные органы. На вопрос, не проще ли вообще перенести Коста, у художника свой взгляд:

«Я этот памятник установил не для фамилии Хетагуровых, а Коста Хетагурову. Но если городская администрация посчитает, что памятник нужно перенести, пусть его переносят. Хетагуровы считают, что этот памятник их ущемляет. Это не так»,  — сказал скульптор.

Отношение к скульптурной композиции «Коста на скамейке» горячо обсуждают и в социальных сетях. Одни убеждены, что автор попал в точку, и считают такого Коста своим. Другие настаивают: памятник такому человеку должен быть величественным. Считают, что удачные примеры есть – около Осетинского театра и в селе Нар.

«Я не обсуждаю этого художника, скульптора. От имени старшего поколения, от имени выходцев из Нара, у меня просьба. Дзидахановы, Баллаевы, Хетагуровы, Еналдиевы, Губаевы, Бурнацевы. Эти фамилии просят, он выходец из Нара, чтобы его отсюда убрали»,  — призывает выходец из с. Нар Алексей Баллаев.

В сообществе скульпторов отношение к памятнику тоже неоднозначное. Перенести его на территорию музея Коста Хетагурова – оптимальный выход, считает коллега Владимира Соскиева Заурбек Губаев, который называет себя свободным скульптором.

«Я считаю, что там он более уместен. Скульптура камерная, размер камерный. Там исключительно хорошее место. В Тбилиси стоит великолепный памятник Шота Руставели в очень укромном месте. Гуляющая публика и болеющий поэт. Есть диссонанс, большой причем»,  — считает Губаев.

В городской администрации о спорной теме знают в подробностях, но стоят на своем: памятник должен остаться на проспекте Мира.

«Убирать памятник никто не будет. Фамилии Хетагуровых предложено собрать средства и поставить памятник большого размера у СОГУ, который носит имя Коста Хетагурова»,  — объяснил Александр Плиев.

И все же, все стороны дискуссии едины в одном: отношение к памятнику Коста это показатель. Показатель культуры, интеллигентности, уровня воспитания. Ведь даже огромный монумент в Наре зависит от того, кто и под каким углом на него смотрит. Городские власти попытались оградить скульптуру Коста Хетагурова от неуважительного отношения, но невысокое препятствие не останавливает тех, кто считает для себя возможным перейти грань. Левый рукав памятника отшлифован многочисленными прикосновениями рук и других частей тела, ведь некоторые позволяют себе присесть на колено памятнику, чтобы сфотографироваться.

Сторонники нынешнего местоположения памятника предлагают установить у скульптурной композиции табличку, которая бы объясняла, что на краю скамьи скромно присел не просто уставший прохожий, а великий поэт, память о котором и без всяких пьедесталов выше бескультурия и невежества.

 Источник: riakchr.ru

1300 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >
Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный