СКФО Владикавказские полицейские задержали 20-летнего грабителя СКФО 114 семей Нальчика получили земельные участки для строительства жилья СКФО В Ингушетии за​ сутки скончались три пациента с​ коронавирусом, за​ весь период умерло 414​ человек СКФО Чеченский учёный получил звание заслуженного деятеля науки РФ СКФО ​На Ставрополье отремонтируют стелу «Европа-Азия»

Эксперт с большой буквы

19.10.2021 552
Эксперт с большой буквы

19 ОКТЯБРЯ. ЧЕРКЕССК.  На Кавказе женщины без страха берутся за самую сложную работу, в том числе и «мужскую».  Так, наряду с мужчинами, женщины представлены в полиции и других структурах министерства внутренних дел России. 

Надежда Суворова много лет прослужила экспертом-криминалистом в УВД КЧАО. С 1993 года стала начальником Экспертно-криминалистического центра УВД по КЧР. Она – заслуженный юрист КЧР, первая в республике женщина – полковник милиции. 

При создании экспертно-криминалистического центра МВД по КЧР Надежда Суворова была назначена его начальником. Заслуженный юрист Карачаево-Черкесской Республики, Надежда Николаевна в течение 20 лет возглавляла экспертно-криминалистический центр УВД по КЧР – один из сложнейших участков работы. Она – мать двоих дочерей: Надежды и Ларисы, обе они продолжают  женскую полицейскую династию. Корреспондент РИА «Карачаево-Черкесия» встретился с Надеждой Суворовой и расспросил ее о том, как проходила ее служба в органах внутренних дел, и чем работа эксперта-криминалиста отличатся от других полицейских профессий. 

- Расскажите о своей профессии, многие путают экспертов-криминалистов с докторами, судебными медиками.  

 - Многие считают, что именно мы делаем вскрытие и пишем заключение о причинах смерти. Это не так. Также нас часто путают со следователями. Раскрывать – дело следователей, а мы – эксперты. Если около трупа находится бутылка, мой долг – определить её состав и «степень участия в преступлении», но это не основная работа. 

Как-то у Пятигорского шоссе обнаружили закрытый цех по производству кока-колы в литровых бутылях. Нам доставили «концентрат» напитка, но сам-то рецепт напитка засекречен! И пришлось срочно делать анализ, сравнивая эталонный напиток с конфискатом. Естественно, это была грубая подделка, но бутылки, этикетки, пробки – все соответствовало стандарту. Компания «Кока-кола» заявила о миллионных убытках.

- Семейные династии среди сотрудников органов внутренних дел – не редкость. Семей, где дед, отец и сыновья стоят на страже закона, в КЧР немало. А вот женских династий не так много. Расскажите, кто положил начало вашей династии?

- Её начала Вера Алексеевна Малышенко, моя мать. В 1933 г. проводилась первая паспортизация населения. В городе Баталпашинске был организован специальная служба, получавшая среди населения название «паспортный стол». Ее назначили начальником этого стола. Вместе с другими паспортистками она переезжала из одного населенного пункта в другой на полуторке, в кузове которой установили стол и два табурета. В таких условиях выдавались паспорта, проводился первый учёт населения. В 1938 году лейтенанта внутренней службы мою маму, перевели на должность делопроизводителя, а затем – начальника секретариата Ежово-Черкесского отдела милиции.

Когда началась война,  ее  призвали в ряды РККА в 1942 году. Из Ставропольского военного комиссариата её направили в Керчь. Имеющую большой опыт в делопроизводстве, Веру Малышенко оставили служить в штабе. При приближении немецких войск штаб отступил сначала в Краснодар, из Краснодара – в Черкесск, затем – в Тбилиси.

В 1943 г. Веру Малышенко направили в штаб Степного фронта. Под командованием Маршала Конева она завершила войну в Праге. На войне она познакомилась с Николаем Суворовым, который стал её мужем и моим отцом. После окончания войны начальник НКВД майор милиции Михаил Тимчук предложил ей работать в органах внутренних дел. Её направили в освобожденную от нацистских оккупантов Черкесскую АО. Службу майор внутренней службы В. Малышенко завершила в 1970 г. в должности нач. секретариата УВД КЧАО.

- И получается, вы решили продолжить дело матери. На Кавказе не так много женщин-криминалистов, была ли конкуренция среди мужчин?

Я продолжила семейную династию, после окончания СШ № 6 г. Черкесска поступила в Московскую специальную школу милиции, а затем вернулась в Карачаево-Черкесское управление охраны общественного порядка экспертом-криминалистом. В то время в Карачаево-Черкесии было всего два эксперта –я и Эдуард Молоков, которого вскоре перевели в Москву. Так что никакой конкуренции быть не могло в принципе. Я была одна.

- Какой случай на работе вам запомнился больше всего?

- Чтобы сказать, что определенный какой-то случай запомнился больше, такого нет. Были, конечно, и комичные ситуации. Как-то из Зеленчукского и Урупского районов неоднократно доставляли самогон, в котором были превышены все нормы метанола, сивушных масел и ацетальдегидов, хоть все составляющие самогона, кроме воды, что и говорить, вредны и опасны. Мне пришлось давать показания о проведённой ею экспертизе в суде. Подсудимая, бабуся-самогонщица, резко возмутилась на нашу оценку: «Да как оно может быть вредным и грязным, когда я всегда его через две марлёвки процеживаю?» И что на это возразить?

- Насколько известно, сейчас вы передаете свои знаниях будущему поколению юристов...

- Я создала учебный класс криминалистики, которым пользуются и инспектора ОБХСС, и участковые милиционеры, и сотрудники других служб. С 2010 г. ушла в отставку и преподаю курс криминалистики в университете «Синергия». 

 
552 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >
Умар Текеев, начальник службы радиовещания ГТРК Карачаево-Черкесия, заместитель председателя регионального отделения общественной организации "Союз журналистов России"
Карамурзин Рамазан Леонович председатель Ассоциациии крестьянско-фермерских хозяйств Карачаевского района, Глава КФХ



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный