Актуально Росгвардейцы Северо-Кавказского округа участвуют в ведомственном чемпионате по боксу «Кубок Победы» Актуально Тхэквондистка из КЧР завоевала бронзу на Кубке России Актуально В Карачаево-Черкесии подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2024» Актуально VIII Международный женский конгресс впервые проходит в КЧР Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов рассказал о подготовке к празднованию 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне

В Тебердинском заповеднике Карачаево-Черкесии установили фотоловушки

09.08.2021 682
В Тебердинском заповеднике Карачаево-Черкесии установили фотоловушки
9 АВГУСТА. ЧЕРКЕССК. На территории Тебердинского заповедника Карачаево-Черкесии установили фотоловушки для животных.

Какие животные «попались» в объектив камеры, регулярно проверяют сами научные сотрудники. Происходит это раз в несколько месяцев. Затем следует обработка данных, которая также занимает продолжительное время. Обычно фотоловушки устанавливают в местах, связанных с биологическим сигнальным полем. Именно они представляют огромный интерес для науки, так как шансы, что дикое животное появится в кадре фотоловушки, здесь резко возрастают. 

«Это места, где животные оставляют информацию: «Я здесь был, это - мое». У стаи волков, например, это граница их охотничьего участка. То есть другой волк из другой семьи подошел, понюхал и понял по запаху - кто здесь был, когда, насколько сильный его сородич, насколько доминантный и стоит ли ему с ним связываться. Если стоит связываться - он переметит это место», - рассказал корреспонденту «Карачаево-Черкесия» ведущий научный сотрудник Кавказского заповедника Сергей Трепет.

Он отметил, что на горе Джуга таким сигнальным биологическим местом стало давно упавшее дерево.

«Одна фотоловушка с разницей в несколько дней зафиксировала, как разные виды животных помечали одно и то же место. Информацию о себе на пне оставили дикий лесной кот, рысь и волк. Это не значит, что виды конкурируют друг с другом. Например, у кота охотничий участок может быть внутри участка волка. А вот сигнальная точка может быть одна на всех. Однако ученым оказался интересен другой факт - оставленные хищниками метки не упустили из внимания и копытные. Олени, проходя мимо дерева, останавливались и принюхивались. Считывают ли какую-то информацию копытные - ученые не дают однозначного ответа. Возможно олени со своим острым чутьем, просто не могут пройти мимо такого резкого запаха», – подчеркнул С.Трепет.

Также, полагают ученые, они могут распознавать - насколько свежий след оставил волк, и нужно ли копытным опасаться за свою жизнь. 

«Хочется отметить, что метки в сигнальном поле животные оставляют по-разному. Кто-то оставляет задиры, поскребы, кто-то запахом дает знать - кто на этой территории хозяин. Для этого в ход идут пни, деревья, солонцы. На кадрах другой фотоловушки видно, как медведь «чешет спинку» о ствол дерева. На самом деле он совмещает приятную процедуру с важным делом. На дереве косолапый оставляет пахучий след, чтобы пришлые сородичи были проинформированы - эта лесная «квартира» уже занята», - рассказал С. Трепет.

Кстати, в эту же фотоловушку попала целая семья медведей, что случается крайне редко. 

«Третья фотоловушка запечатлела целую серию любопытных снимков кавказского благородного оленя. По кадрам можно понять - насколько острое чутье у этого вида копытных. Прямо перед объективом скрытой камеры, не видя никакой опасности, благородный олень устроился на отдых. Но буквально через секунду животное реагирует на сработавший индикатор устройства. Тут же появляется настороженность, любопытство и готовность спасаться бегством. Но, поняв, что опасности нет, олень состроил перед камерой смешную гримасу - на память научным сотрудникам», – сообщил он.

Помимо этого, ещё одна фотоловушка, установленная на звериной тропе, сняла эпизод из жизни целой стаи волков. Это очень редкие и ценные для науки кадры. Всего - по данным февральского учета - на территории Кавказского заповедника проживает 11 волчьих семей. Эти же снимки позволят уточнить информацию о стае, обитающей в районе горы Джуга.

Напомним, изучать природные процессы и наблюдать за дикими животными научным сотрудникам помогают фотоловушки. Технические средства давно используются в научных целях - всего по территории заповедника установлено больше сотни устройств. 
 
682 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный