Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов поздравил сборную республики с завоеванием золота на первенстве России по борьбе на поясах СКФО В Северной Осетии пройдет пасхальная ярмарка СКФО В КБР запустят проект "Точки роста" в сельских школах и небольших городах Актуально Первые участники проекта «Время героев» уже прошли тестирование СКФО В КБР пройдет чемпионат Абилимпикс для людей с ОВЗ

В Карачаево-Черкесии ведется активная подготовка к празднику Курбан-Байрам

23.09.2015 2142
В Карачаево-Черкесии ведется активная подготовка к празднику Курбан-Байрам
В Карачаево-Черкесии ведется активная подготовка к празднику Курбан-Байрам (2)23 СЕНТЯБРЯ. КЧР. Жители Карачаево-Черкесии активно готовятся к одному из основных праздников мусульман – Курман-Байрам. В связи с чем количество закупаемых баранов и овец, приносимых в жертву, в праздничные дни возрастает в разы. "Конечно, в преддверии праздника у нас бывает очень много покупателей. Но цены на баранов и овец мы не поднимаем. Мы стараемся идти навстречу покупателям и отбираем такого барана, который соответствует желаниям клиента", - рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия А.Батруков, занимающийся скотоводством более 20 лет. Так, в республике среднерыночная цена барана весом 22-25 кг составляет около 6 тысяч рублей. А определить упитанность животного можно несколькими легкими способами, самым распространенным из которых является ярко выраженный блеск шерсти и плохая прощупываемость ребер на боках, что является показателем степени развития мышечной ткани и отложений подкожного жира. Кроме того, у курдючных овец следует обратить внимание на курдюк, а у жирнохвостых - на основание хвоста. Для гостей и жителей республики, не имеющих физическую возможность заколоть жертвенное животное, свои услуги предоставляют специальные бойни, часто расположенные вблизи таких рынков и предусматривающие все условия для заколки жертвенного животного. За среднестатические 250 рублей специалисты закалывают животное согласно религиозным канонам, снимают шкуру и разделывают тушу. "В Карачаево-Черкесии традиционно туша разделывается изначально на 7 частей, которые в последующем еще делятся на 24 куска, распределяемые между гостями, членами семьи, обездоленными и малоимущими людьми", - отмечает забойщик Магомед Салпагаров. Напомним, что согласно установленным правилам, основанным на сунне Пророка Мухаммада, мир ему, к закалываемому животному следует относиться с жалостью и быть аккуратным в ходе совершения обряда. Как само жертвенное животное, так и инструмент для закалывания, в частности – нож, желательно подготовить заранее. Жертвенное животное следует уложить на левый бок, направив к главной святыне мусульман - Каабе, связать три ноги, а правую заднюю ногу оставить свободной. Непосредственно перед обрядом следует произнести соответствующее дуа (молитва). А закалывать животное следует быстро, вместе с горлом перерезав две сонные артерии. При этом, желательно, чтобы тот, за кого совершается жертвоприношение, закалывал животное собственноручно. Жертвенное животное может быть заколото в дни ташрика (дни празднования), однако самым предпочтительным временем, согласно всем четырем мазхабам (религиозно-правовым школам), является период после совершения праздничной молитвы и чтения хутбы (проповеди) до полуденного времени. При совершении обряда, каждому мусульманину следует помнить слова пророка Мухаммада, мир ему, сказавшего: "Если ты проявишь милосердие к животному, то и Всевышний Аллах смилуется над тобой". Источник: riakchr.ru
2142 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный