В Карачаево-Черкесии ведется активная подготовка к празднику Курбан-Байрам
23.09.2015
2142
23 СЕНТЯБРЯ. КЧР. Жители Карачаево-Черкесии активно готовятся к одному из основных праздников мусульман – Курман-Байрам. В связи с чем количество закупаемых баранов и овец, приносимых в жертву, в праздничные дни возрастает в разы."Конечно, в преддверии праздника у нас бывает очень много покупателей. Но цены на баранов и овец мы не поднимаем. Мы стараемся идти навстречу покупателям и отбираем такого барана, который соответствует желаниям клиента", - рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия А.Батруков, занимающийся скотоводством более 20 лет.Так, в республике среднерыночная цена барана весом 22-25 кг составляет около 6 тысяч рублей.А определить упитанность животного можно несколькими легкими способами, самым распространенным из которых является ярко выраженный блеск шерсти и плохая прощупываемость ребер на боках, что является показателем степени развития мышечной ткани и отложений подкожного жира. Кроме того, у курдючных овец следует обратить внимание на курдюк, а у жирнохвостых - на основание хвоста.Для гостей и жителей республики, не имеющих физическую возможность заколоть жертвенное животное, свои услуги предоставляют специальные бойни, часто расположенные вблизи таких рынков и предусматривающие все условия для заколки жертвенного животного.За среднестатические 250 рублей специалисты закалывают животное согласно религиозным канонам, снимают шкуру и разделывают тушу."В Карачаево-Черкесии традиционно туша разделывается изначально на 7 частей, которые в последующем еще делятся на 24 куска, распределяемые между гостями, членами семьи, обездоленными и малоимущими людьми", - отмечает забойщик Магомед Салпагаров.Напомним, что согласно установленным правилам, основанным на сунне Пророка Мухаммада, мир ему, к закалываемому животному следует относиться с жалостью и быть аккуратным в ходе совершения обряда. Как само жертвенное животное, так и инструмент для закалывания, в частности – нож, желательно подготовить заранее.Жертвенное животное следует уложить на левый бок, направив к главной святыне мусульман - Каабе, связать три ноги, а правую заднюю ногу оставить свободной.Непосредственно перед обрядом следует произнести соответствующее дуа (молитва). А закалывать животное следует быстро, вместе с горлом перерезав две сонные артерии. При этом, желательно, чтобы тот, за кого совершается жертвоприношение, закалывал животное собственноручно.Жертвенное животное может быть заколото в дни ташрика (дни празднования), однако самым предпочтительным временем, согласно всем четырем мазхабам (религиозно-правовым школам), является период после совершения праздничной молитвы и чтения хутбы (проповеди) до полуденного времени.При совершении обряда, каждому мусульманину следует помнить слова пророка Мухаммада, мир ему, сказавшего: "Если ты проявишь милосердие к животному, то и Всевышний Аллах смилуется над тобой".Источник: riakchr.ru
Комментарии