Актуально Семьям, которые не получили выплаты на детей по причине некорректного заполнения ими заявлений, необходимо обратиться повторно, - ПФР по КЧР СКФО На месте бывшего ресторана «Нар» появится зона отдыха СКФО В Кабардино-Балкарии построят 33 спортивных объекта СКФО К 2021 году в Карабулаке благоустроят водоем и территорию Актуально Аграрии Карачаево-Черкесии увеличили посевы яровых культур

В Карачаево-Черкесии на берегу Кубанского водохранилища найдены необычные артефакты

19.05.2020 1357
В Карачаево-Черкесии на берегу Кубанского водохранилища найдены  необычные артефакты

19 МАЯ. ЧЕРКЕССК. В Карачаево-Черкесии уровень воды  в Кубанском водохранилище снизился, и местные жители обнаружили в окрестностях необычные находки.  

Тайна Баталпашинских озер

«Мы решили прогуляться по осушенному берегу водохранилища, и вдалеке я разглядел пару балок. Когда мы подошли поближе, то поняли, что это не просто строительный мусор, а следы каких-то строений. Самым примечательным мне показалось то, что на части кирпичей была очень хорошо сохранившаяся гравировка в виде разного рода аббревиатур и фамилий», - сообщил корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия»  автор фотографий Олег Гончарюк.

Очевидно, что на месте «Кавказского моря», как еще называют Кубанское водохранилище, некогда находись постройки, а возможно и целый поселок. Местные старожилы хорошо помнят, что здесь раньше добывали соль. 

«Я был ещё мальчишкой лет шести, но отчётливо помню, что на этом месте, которое местные жители называли «Сульфат», было много производственных зданий, которые раньше занимались добычей соли», - рассказал корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» местный житель Василий Васеленко.

Его слова так же подтверждаются историком и краеведом Игорем Михайловым, который сообщил корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия», что на месте  Кубанского водохранилища действительно производилась обширная  добыча соли из Малого солёного озера, которое сохранилось и по сей день. Эта соль пользовалась популярностью не только в близлежащих территориях, но и поставлялась в крупные города страны, такие как Москва и Санкт-Петербург.

Эпоха французских промышленников 

Более подробно историю здешних мест описал кандидат исторических наук, сотрудник Государственного Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника имени М. О. Байчоровой Рашид Хатуев. 

«Прежде всего, напомню,  что здесь раньше было два соленых озера – Малое и Большое. Большое озеро в 1967 году переделали  в Кубанское водохранилище.  Эксплуатация Малого и Большого озера велась в различные временные промежутки, начиная с конца 19 века. Верховным собственником Баталпашинских озер выступало государство, с 1861 года представленное Кубанским казачьим войском. К нему в свою очередь и обращались «бизнесмены» тех лет, стремившиеся освоить озера. За неполных тридцать лет  сменилось несколько арендаторов, которые с разной долей энтузиазма выстраивали «бизнес на соли». Началось всё в июне 1879 года, когда отставной гвардейский ротмистр барон Фитингоф обратился в Кубанское войсковое хозяйственное правление с ходатайством о передаче ему озер в аренду на 20 лет для добычи глауберовой соли и выработки соды,»   - рассказывает Р.Хатуев. 

Но Фитингоф быстро остыл к новому делу, и недолго думая, передал производство другой титулованной особе – французскому графу Монжене. Сам же он перебрался в Теберду, где создал скипидарный завод. 

«Монжене начал строительство производственного комплекса на данной территории. В первый же год объёмы добычи соли достигли 50 тысяч пудов. Довольно быстро производство расширялось. Но, несмотря на успех, через несколько лет эксплуатации Монжене передал права аренды своим землякам – французскому акционерному «Обществу для разработки каменной соли и натуральной соды в Южной России»», - добавил Рашид Хатуев. 

Переработанную продукцию – безводную соль французы сбывали производителям разных сортов стекла по югу Российской Империи, кроме того, были налажены поставки на зеркальные заводы Москвы. А не переработанная продукция продавалась местным жителям станиц и аулов – по 40 пудов за 50 копеек. 

Помимо этого Рашид Хатуев сообщил, что французы развернули на берегах озер активное строительство. И вполне вероятно, что найденные недавно огнеупорные кирпичи с гравировкой – это и был основной материал для строительства. То есть можно предположить, что этим кирпичам уже более ста лет. 

«Но в конце 1880-х годов у солепромышленников возникают неприятности. С одной стороны в Россию начинает ввозиться дешевая соль из Германии, а с другой – появляются новые месторождения. В итоге, не выдержав конкуренции, французы закрыли производство», - добавил Р. Хатуев.

Долгое время никто не хотел брать озёра в аренду, по всей видимости, добыча и перевозка товара не окупалась. Но за тем последовала череда арендаторов, которые работали с переменным успехом вплоть до 40-х годов 20 века. Соль использовалась в различных отраслях, но в основном её использовали для производства стекла.  

Вопросы без ответов

Возвращаясь к найденным кирпичам с таинственной гравировкой, мы выяснили, для что они были привезены на Баталпашинские соленые озера для строительства солевых заводов, осталось понять – откуда они были привезены. Здесь может быть несколько версий. Так историк Рамазан Тебуев в одной из своих книг написал. 

«В конце 18 века на территории станицы Красногорская были обнаружены залежи огнеупорной глины, причём очень хорошего качества. И по прошествии времени, из неё там же начали производить кирпичи, и как сама глина, так и кирпичи, поставлялись на Баталпашинские солевые озёра. Но следует отметить, что спроса на этот продукт был невелик, к тому же сложности перевозки очень сильно повышали его себестоимость, поэтому их производство вскоре было прекращено» - предположил  Р.Тебуев. 

Стоит отметить, что гравированные кирпичи могли быть произведены на рубеже 19 и 20 веков на одном из заводов, расположенных на юге Российской Империи. При этом логотип и гравировка на некоторых найденных кирпичах совпадет с гравировкой продукции завода Василия Осиповича АУЕ,  немецкого подданного, купца 1 гильдии. Завод специализировался на добыче коалина и производстве кирпичей и располагался на станции Просяна в Екатиринославской губернии (образована в 1802 году путём выделения из Новороссийской губернии с центром в Екатеринославе (ныне Днепр)).  Однако достоверно утверждать, где были произведены найденные кирпичи сегодня нельзя, в силу того, что нет детальных научных исследования окрестностей Баталпашинских озер.  

 

1357 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >
Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный