СКФО Международный форум брикс проходит в Грозном  СКФО Ингушетия за пятилетку планирует переселить из аварийных домов 629 человек СКФО Технические условия: основа производства и сертификации продукции СКФО Благоустройство участка и озеленение территорий СКФО Какие бывают зубные импланты — виды и отличия

Ушел из жизни видный общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Зулкарнай Шамаевич Каракотов

17.02.2016 3988

17 ФЕВРАЛЯ. КЧР. Администрация Усть-Джегутинского муниципального района с прискорбием извещает о том, что ушел из жизни видный общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, почетный житель г.Усть-Джегута и выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Зулкарнай Шамаевич Каракотов скончался 15 февраля 2016 года, совсем недавно отметив свой 90-летний юбилей.
Не стало видного общественно-политического деятеля, порядочного и доброго человека, искреннего патриота своего Отечества. Он был представителем великого поколения воинов-победителей.
Основными качествами и основополагающими принципами его жизни были любовь к Родине, трудолюбие, ответственность и постоянное самосовершенствование.

Вся многогранная трудовая и общественная деятельность является ярким примером беззаветного служения народу и родной Карачаево-Черкеской республики. Он внес весомый вклад в развитие родного Усть-Джегутинского района, неоценим его вклад в развитие ветеранского движения.
Зулкарнай Шамаевич родился 21 декабря 1925 года в а. Джегута. Окончил Джегутинскую среднюю школу. В начале 1943 года в 17-летнем возрасте был призван Усть-Джегутинским райвоенкоматом, работал в подразделении «Всеобуч», сопровождал мобилизованных на сборные пункты в г. Невиномысск, Армавир и другие населенные пункты.

Воинское звание - старший лейтенант инженерно-технических войск. Трудовую деятельность начал в Киргизии, рабочим сахарного комбината имени Фрунзе, являясь секретарем комсомольский организации, принимал активное участие в общественной работе. У З.Ш. Каракотова была очень активная трудовая деятельность.

По окончании института с 1955по 1957 г., работал главным инженером Ленинопольского МТС. А по возвращении на родину работал главным инженером совхоза «Крансогорский», инструктором обкома КПСС, затем директором опытного хозяйства «Джегутинский».
С 1967 г. по 1969 г. З.Ш. Каракотов работал начальником Карачаево-Черкесского областного правления мелиорации и водного хозяйства.
После трех лет работы в должности начальника Карачаево-Черкесского областного управления мелиорации и водного хозяйства в 1969 году он становится руководителем управления механизации «Ставропольстроя», позже-заместителем управляющего трестом «Ставропольспецмонтаж», а в 1975 г. переезжает в Киев и до выхода на пенсию работает сначала заместителем, а спустя полгода ему доверяют должность начальника главного управления «Укрглавспецмонтаж» в г. Киеве.

З.Ш.Каракотов- персональный пенсионер республиканского значения Украины.

За время работы в военные и послевоенные годы награжден орденом Трудового Красного Знамени, многочисленными юбилейными медалями, почетными грамотами, грамотой ЦК ВЛКСМ, занесен в Книгу Почета ЦК ВЛКСМ Киргизии. За годы работы в районе, области и крае являлся членом бюро Усть-Джегутинского Прикубанского райкомов КПСС, неоднократно избирался депутатом районного, областного, краевого Советов депутатов трудящихся.

А в 1994 году, еще до возвращения из Киева, избран, и позже трижды переизбирался на должность председателя совета ветеранов Усть-Джегугинского района. На II съезде ветеранов России, состоявшемся в 1997 году, он был делегатом от ветеранской организации Карачаево-Черкесии.

За активную ветеранскую работу был награжден почетными грамотами Правительства КЧР и Всероссийского совета ветеранов, являлся Почетным жителем города Усть-Джегута.

В качестве председателя совета ветеранов Зулкарнай Шамаевич постоянно вел работу с инвалидами и участниками Великой Отечественной войны, оказывал помощь в решении многочисленных социально-бытовых вопросов, Особое внимание он уделял военно-патриотическому воспитанию молодежи и учащихся района.

В течение четырех лет в Усть-Джегутинском районе по инициативе З. Ш. Каракотов продолжалась работа над книгой «Они сражались за Родину». Зулкарнай Шамаевич не только возглавлял работу над книгой в целом, он провел также огромную работу по упорядочению списков участников Великой Отечественной войны а. Новая Джегута, а.Старая Джегута, а.Кызыл-Кала, а.Гюрюльдеук.

Зулкарнай Шамаевич Каракотов прожил долгую и достойную жизнь, проявляя пример добропорядочного и отзывчивого человека.
Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Сайт администрации Усть-Джегутинского района