Актуально Глава Карачаево-Черкесии Р. Темрезов поздравил медиков с профессиональным праздником – Днем медицинского работника Актуально Слетал в отпуск - «Посади Лес»: отпускников Карачаево-Черкесии приглашают компенсировать углеродный след СКФО Стоянку ученые нашли в верховьях реки Нальчик, неподалеку от селения Белая Речка. Ее назвали Хумалан СКФО Мусоросортировочный комплекс в Северной Осетии построят в рамках концессии СКФО В​ Евпатории в​ собственность Ингушетии передан детский лагерь «Магас»

Роспотребнадзор по КЧР не рекомендует, есть арбузы и дыни до середины августа

20.07.2017 1580
Роспотребнадзор по КЧР  не рекомендует, есть арбузы и дыни до середины августа

20 ИЮЛЯ. КЧР. Управление Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесии во избежание высокого риска заболеваемости острыми кишечными инфекциями, призывает население отказаться от употребления в пищу плодовбахчевых культур до середины августа.

"Сезоном созревания бахчевых культур на нашей территории является примерно середина августа. Только с середины августа арбузы и дыни созревают естественным путём. Вместе с тем плоды этих культур, выращенные и созревшие до этого периода, как правило, предполагают применение различных химических удобрений и веществ, стимулирующих раннее созревание плодов. Эти химические элементы, накапливаясь в плодах, могут спровоцировать острое пищевое отравление", - рассказала корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР Елена Покровская.

Согласно санитарным нормам и правилам торговли сезонными бахчевыми культурами, индивидуальные предприниматели должны соблюсти ряд необходимых процедур. В частности, лица, продающие арбузы и дыни должны иметь медицинскую книжку и пройти медосмотр. Торговая точка должна содержаться в чистоте, а сами плоды должны находиться под навесами, во избежание прямого попадания солнечных лучей.

Кроме того, арбузы и дыни не должны продаваться с земли, а находиться на специальных поддонах, исключающих их прямой контакт с землей. Помимо этого продавец должен иметь документ подтверждающий безопасность продаваемой продукции, выданный соответствующими органами в тех регионах, где выращены реализуемые бахчевые культуры. В сертификате качества должна быть указана дата сбора продукции, наименование товаропроизводителя.

Важно отметить, что выбирая места покупки арбузов и дынь, стоить избегать торговых точек, находящихся на обочинах проезжей части. Это обусловлено тем, что поверхность  бахчевых культур может поглощать различные вредные химические вещества, содержащиеся в выхлопах автотранспорта и, следовательно, такие продукты питания могут послужить источниками отравления.

"За последние годы случаев пищевых отравлений из-за употребления бахчевых культур в Карачаево-Черкесии зафиксировано не было. Но, тем не менее, существует такая опасность и поэтому стоит более внимательно отнестись к рекомендациям", - подчеркнула Е.Покровская.

1580 просмотров
Источник: riakchr.ru


Комментарии

Написать
Комментарии >
Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный