20 ИЮЛЯ. КЧР. Управление Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесии во избежание высокого риска заболеваемости острыми кишечными инфекциями, призывает население отказаться от употребления в пищу плодовбахчевых культур до середины августа.
"Сезоном созревания бахчевых культур на нашей территории является примерно середина августа. Только с середины августа арбузы и дыни созревают естественным путём. Вместе с тем плоды этих культур, выращенные и созревшие до этого периода, как правило, предполагают применение различных химических удобрений и веществ, стимулирующих раннее созревание плодов. Эти химические элементы, накапливаясь в плодах, могут спровоцировать острое пищевое отравление", - рассказала корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР Елена Покровская.
Согласно санитарным нормам и правилам торговли сезонными бахчевыми культурами, индивидуальные предприниматели должны соблюсти ряд необходимых процедур. В частности, лица, продающие арбузы и дыни должны иметь медицинскую книжку и пройти медосмотр. Торговая точка должна содержаться в чистоте, а сами плоды должны находиться под навесами, во избежание прямого попадания солнечных лучей.
Кроме того, арбузы и дыни не должны продаваться с земли, а находиться на специальных поддонах, исключающих их прямой контакт с землей. Помимо этого продавец должен иметь документ подтверждающий безопасность продаваемой продукции, выданный соответствующими органами в тех регионах, где выращены реализуемые бахчевые культуры. В сертификате качества должна быть указана дата сбора продукции, наименование товаропроизводителя.
Важно отметить, что выбирая места покупки арбузов и дынь, стоить избегать торговых точек, находящихся на обочинах проезжей части. Это обусловлено тем, что поверхность бахчевых культур может поглощать различные вредные химические вещества, содержащиеся в выхлопах автотранспорта и, следовательно, такие продукты питания могут послужить источниками отравления.
"За последние годы случаев пищевых отравлений из-за употребления бахчевых культур в Карачаево-Черкесии зафиксировано не было. Но, тем не менее, существует такая опасность и поэтому стоит более внимательно отнестись к рекомендациям", - подчеркнула Е.Покровская.
Комментарии