Актуально Спикер Александр Иванов и депутаты НС КЧР написали «Диктант Победы» Актуально Танцевальный коллектив «Шоу-данс Модус» из КЧР стал лауреатом 1 степени Всероссийского фестиваля СКФО В столице Северной Осетии ремонтируют историческое здание СКФО В КБР выбрали зону для строительства IT-парка Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов принял участие в Международной исторической акции «Диктант Победы»

«Нам катастрофически не хватает молодежи» - и.о. заместитель начальника ПСО МЧС России Сергей Мыльников

27.12.2021 879
«Нам катастрофически не хватает молодежи» - и.о.  заместитель начальника ПСО МЧС России Сергей Мыльников

27 ДЕКАБРЯ. ЧЕРКЕССК. Взрывы, разрушения зданий, наводнения, лавины, ураганы. Каждый день люди принимают новые вызовы от природы или сталкиваются с разрушительными последствиями своей же деятельности. Независимо от времени года и суток, сложности задачи и уровня риска, первыми на помощь к любому человеку в беде приходят спасатели.

Спасатель – человек, которому ежедневно приходится добровольно рисковать собой. Он подавляет свой страх и идет спасать жизни людей. Так что это, профессия или призвание? Корреспондент РИА «Карачаево-Черкесия» попробовал в этом разобраться, встретившись с исполняющим обязанности заместителя начальника Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда им. В.М. Дзераева Сергеем Мыльниковым.

- Сергей Валерьевич, расскажите, как давно вы работаете спасателем, для вас это профессия или призвание?

- Я устроился на работу в 1997-м году. По началу, когда только устроился, это была профессия, но потом это стало призванием. Устраивался временно, так как планировал и хотел работать в ФСБ, и нужно было где-то временно работать. Проработав какое-то время, понял, что я уже никуда не хочу уходить.

- А чем вас привлекла эта профессия, что вы решили остаться, ведь это не была профессия вашей мечты детства?

-  Нет, это точно не была профессия мой мечты, и я о ней не мечтал в детстве. Мое первое образование - горнопроходческие работы. Я хотел быть шахтером, второе образование — высшее экономическое, оно вообще не связано со службой спасателей. А почему остался, и чем привлекла эта профессия -  потому что это некая свобода. В те годы, начиная с конца 90-х и в 2000-е, мы все время находись в горах. Мы с ребятами конце года подсчитывали, сколько мы были в командировках, на соревнованиях, на спасработах и выходило, что где-то шесть месяцев в году мы отсутствовали дома. То есть постоянно в горах, сборы тренировки, непосредственно сами поисково-спасательные работы, и это затягивает.

- Очень часто в глазах обычных людей спасатель выглядит как супергерой, а как бы вы охарактеризовали профессию спасателя?

- Ну супергерой — это сказочный и вымышленный персонаж, из нас никто не думает никогда о геройстве. Мы - обычные люди, которые честно выполняют свою работу, и те, кто здесь работает, это не просто люди пришедшие с улицы, это те люди, которые хотят здесь работать, которым эта работа нравится.

- Скажите, как по-вашему, в 90-е и 2000-е было больше работы в горах для спасателей, чем сейчас?

- Нет, я бы не сказал, что больше. Скорее меньше из-за того, что мы перестали обслуживать горнолыжные трассы. Сейчас по Федеральному закону каждый опасный производственный объект обязан иметь свое аварийно-спасательные формирование. Удобнее тем людям, которые обслуживают канатные дороги содержать свою спасательную бригаду. В Архызе и в Домбае у нас есть такие подразделения и соответственно эта часть работы от нас отошла, а это порядка 20 -30 случаев в день. Все что касается природной среды или техногенных аварий, то они происходят с небольшим ростом или иногда уходят в минус, но получается в среднем одинаково количество.

- Какие плюсы и минусы вы можете отметить в своей работе?

 - Из плюсов бы я назвал те социальные гарантии, которые у нас существуют, то есть это предоставления служебного жилья если жилищная комиссия признает сотрудника нуждающимся, это льготный пенсионный стаж. То есть родина нам обеспечивает 15 лет выслуги в должности спасателя и при достижении 40 летнего возраста человек имеет право выйти на пенсию.

- А если человек пришел устраиваться к вам на работу только в 40 лет?

- Ну, мы не возьмём такого человека.

- Значит существуют возрастные критерии, это обязательно должен быть только молодой человек?

- Да, вот на сегодняшний день средний возраст отряда как раз-таки 40 лет, и нам катастрофически не хватает молодежи. У нас есть достаточно вакантных мест, но мы не можем в полном объеме обеспечить отряд кадрами.

- А молодые люди, мечтающие быть спасателями, какими качествами должны обладать, может это какие-то спортивные показатели или показатели по здоровью?

 - Естественно, да! При приеме на работу мы проводим несколько этапов отбора. Первое с чего мы начинаем, это физическая подготовка. Здесь соискатели сдают нормативы 3 км. 100 м, подтягивание и для себя мы ещё вели толчок гири, чтобы понять в какой физической форме находится человек, потому что это, одно из самых важных требований в нашей профессии.

Второй этап: после того как люди прошли этап сдачи физических нормативов, мы отправляем в Пятигорск, у нас там есть Центр психологической подготовки, где они в течение дня проходят различные тестирования.

Психологи их тестирую, проводят свой анализ, которые до нас не доводят, а лишь присылают выводы, где они нам либо рекомендуют принять человека на работу, либо годен, условно годен и категорически не годен.

Если человек проходит этот этап, то третий прохождение медицинского осмотра. Если со здоровьем всё в порядке, то мы принимаем на работу.

-Что самое тяжелое в вашей работе?

- Работа с бумагами на сегодняшний день - самая трудная. В связи, с оптимизацией, которая проводится в стране, были сокращены те инженерные должности, которые занимались тыловым обеспечением. И теперь я вынужден разбираться в каких-то строительных сметах и хозяйственных делах, а это очень сильно отвлекает от основной задачи! Хотелось бы больше времени уделять сборам и подготовке. 

Что является самым главным для любого спасателя, на ваш взгляд?  

Только подготовка! Если мы говорим сейчас о профессиональном, то самое главное только сборы и подготовка, которые должны проходить непрерывно!  Будь то зима, весна, осень и лето. Различная: водная, горная, водолазная, какая угодно, только подготовка! Только с помощью отработки навыков действия в сложной ситуации мы можем развить свой профессионализм!

- Какие главные качества спасателей?

Отличительными качествами спасателей всегда считались высокий уровень физической подготовки, навыки работы с аварийно-спасательным инструментом и психологическая устойчивость. Главным же качеством спасателя всегда останется способность сопереживать пострадавшим и при этом выполнять свое дело, невзирая на груз ответственности за жизнь и здоровье людей, попавших в беду.
Как говорят сами сотрудники спасательной службы: «Даже самый тренированный человек не проработает долго в рядах спасателей, если у него не возникнет желания помогать ближним, не будет подсознательного стремления быть тем, о ком в самый черный час люди вспоминают как о последней надежде. Или вместо молитв».

- Сергей Валерьевич, кого из своих коллег и подчинённых вы могли бы выделить, если это возможно?

 - Вы знаете, наш коллектив, он настолько многогранен, и все люди разные, и получается, что не может быть человек специалистом во всех областях, который от нас требуют. Один не может быть водолазом, альпинистом или инженером, сплавляться на горных реках, уметь пользоваться инженерным оборудованием. И есть люди, которые незаменимый в определённых направлениях. Есть незаменимый кинолог, хороший водолаз, и каждого человека мы ценим.  Мы знаем, отправляя Геннадия Мешаткина на водолазные работы, что там будут соблюдены все требования безопасности, и будет максимальный эффект в работе.

Николай Беспалый у нас заниматься альпинизмом, а другие ребята могут поехать на аттестацию из всех спасателей в качестве экзаменатора, в общем каждый человек - он в своем направлении для нас ценен. Здесь у нас не индивидуальный вид спорта, где каждый старается свои личные достижения воплотить в жизнь, к чему-то стремиться, здесь - коллективная работа.

- Скажите, вы помните свое «боевое крещение», и бывало ли вам страшно во время спасательных операций?

- Да, да! Конечно, я помню! Это первая поисково-спасательная операция, в которой я принимала участие в апреле 1997-го года. Тогда у нас в Черкесске упал самолет. Он направлялся из Минеральных Вод в Турцию, тогда там погибло порядка 50 человек. Я устроился на работу только три месяца назад, а тут такое количество погибших людей! Я до сих пор помню где, когда, кого нашли, как его забирали оттуда.

Что касается страха, то его нет. Когда работаешь в горах, организм настолько переполнен адреналином, что не думаешь ни о чем. Но когда приезжаешь в подразделение, там уже начинаешь все анализировать и вспоминать «а вот тут мы на реке перевернулись, кто-то чуть не утонул», но в тот момент надо быстро достать лодку, двигаться дальше. Или вспоминаю, что, когда транспортировали пострадавшего, мимо головы пронесся огромный камень, и понимаю, что каска на голове разлетелась бы в дребезги вместе с головой, но осознание всего риска приходит уже потом, и получается, что во время работы одна задача – выжить и спасти, а бояться некогда, да и коллектив мужской и у нас, паникёров нет и не было никогда.

- Вам самим приходилось терять товарищей на работе, во время операций?

 - В нерабочее время да. Наши сотрудники, к сожалению, погибали, но это были несчастный случаи, либо дорожно-транспортное пришествия, а в работе у нас, Слава Богу, никто не погиб.

- Как к вашей профессии относятся близкие, ведь она связана с риском?

Родители толком не понимают, чем я собственно занимаюсь. Я никогда не рассказываю подробности, не приношу работу в дом.

Жена относится к этому с пониманием, потому что так получилось, что её папа - Вячеслава Дзераев, в честь которого и назван наш отряд. А она все детство, где-то с трёх лет была с отцом в горах, была на сборах, она все это видела, прекрасно знает нашу работу и с пониманием относится.

-Ваши дети не хотят стать спасателями?

- Я бы сам не хотел, чтобы они стали спасателями. Сын получил юридическое образование, две дочки надеюсь выберут какое-то другое направление, ну, и это не женская профессия.

- Разве женщины не работают в спасотрядах, например, психологи, медики?

- В нашем отряде совсем нет женщин, в некоторых есть, в виде кинологов и может быть даже спасателей, но я считаю, что женщина это «минус один» боец у тебя в коллективе.

- За то время, что вы в профессии изменился ли дух спасателей?

- Несомненно! Когда это все начиналось под руководством нашего первого Министра, это был такой дух авантюризма и бесшабашности. Начинали все с нуля, не понятно было, как это должно было быть, в каком виде? И этот человек смог собрать в кучу каких-то энтузиастов, альтруистов и специалистов, которые и создали первоначально весь этот облик спасательной службы.

Дух такой держался очень долго, но со временем начал модернизироваться. Раньше не было ни одного учебника, в который можно было бы заглянуть, что-то посмотреть, люди работали с «чистого листа». Это было интересно, увлекательно.  Сейчас уже немножко все изменилось, потому что люди меняются. Если в начале 90-х приходили люди ещё с советским менталитетом, когда «Родина сказала надо», то сейчас молодёжь поменялась, и таких увлекающихся людей очень, очень мало, это штучный экземпляр.

Что касается изменения в плане оснащение, то, конечно, да! Если мы начинали в начале 90-х, и тогда было непонятно, какая у нас будет одежда, огромные тяжелые спальники, рюкзаки, самодельные кошки. Ветераны, которые начинали, таскали на себе лишний груз порядка 40 - 50 кг в горы, это очень тяжело. На сегодняшний день у нас это всё идёт в ногу со временем. Мы получается современное оборудование, альпинистское, горное снаряжение, и в этом плане мы растём, плюс техника не стоит на месте.

 - В Черкесске у вас есть класс в школе, над которым вы взяли шефство, это только младшие классы?

- Нет, у нас есть Черкесский технологический колледж, в котором есть специальность «техник- спасатель» и курс называется «Защита от чрезвычайных ситуаций». Там мы тоже курируем это направление, вот там ежегодно выпускается люди с дипломами «техник-спасатель».  

- Студенты выпускаются, а вот трудоустраиваются ли?

- Да, многие приходили к нам, проходят занятия, видят эту работу изнутри.  Несколько человек трудоустроено у нас, а все остальные, курс порядка 80 человек, они исчезает в никуда. Я не знаю где, эти люди, и почему им не интересно работать.

- Какая для вас самая страшная ситуация на работе?

- Естественно, если кто-то погибнет! Не дай Бог, конечно, но это самая страшная ситуация! И даже не в плане каких-то последствии юридических, а в том плане, что мы все друзья, это одна большая семья. У нас тут работают люди старшего возраста, которые своих детей выдали замуж на наших спасателей, и это все перемешалось, разные поколения и родственные связи.   

- Как считаете, ваша работа она сложнее физически и психологически?

- Она сложна только в том случае, если ты не готов ее выполнять, если ты не занимаешься, не тренируешься.

- На какие случаи спасотряду приходится выезжать чаще всего?

-Это происшествия в горах, у нас туристическая республика, и наше направление: Архыз – Домбай. В основном это горные работы, связаны с переломами, травмами, большая часть работы у нас в летний период. Зимой остаются такие работы как дорожно-транспортное происшествия, а туризм утихает на зимнее время.

-Чтобы вы сказали тем, кто собирается связать свою жизнь со спасательным отрядом, может есть какой-то совет?

- Здесь не надо ничего советовать. Человек может понять - его это место или не его, только когда сам попробует. Потому что мало того, что работа тяжелая, несмотря на все технические средства, приходится работать физически, и, кроме этого, ещё и существует всё-таки психологическая нагрузка, когда ты видишь боль, кровь, переломы, смерть людей, и если ты с этим не то чтобы уживаешься, а готов быть неравнодушным к этому всему, то сможешь работать. Но нельзя идти в спасатели и совсем равнодушным людям, с эгоистическим складом характера. Лидерские качества в нашей работе нужны, но это не главное, то есть работа в коллективе - она превыше всего.

-Бывает ли у вас свободное время, и как вы любите его проводить? 

- Мы с женой любим путешествовать. У нас появилось увлечение – мы справляемся на байдарках. Ездим в Карелию уже лет семь, наверное, в этом году планируем дочек с собой взять, поедем всей семьёй.

- И последний вопрос, вы гордитесь своей работой в поисково-спасательном отряде?

- Помните выражения «врачебная ошибка», «юридическим казус»? Вот на сегодняшний день я горжусь тем, что нет такого выражения в нашей работе. За 31 год своей работы мы не слышали выражения «ошибка спасателе», именно этим я и горжусь!  

 

879 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный