СКФО Международный форум брикс проходит в Грозном  СКФО Ингушетия за пятилетку планирует переселить из аварийных домов 629 человек СКФО Технические условия: основа производства и сертификации продукции СКФО Благоустройство участка и озеленение территорий СКФО Какие бывают зубные импланты — виды и отличия

История Нага-Варуна, изучающего Солнце в Карачаево-Черкесии

18.11.2021 829

18 НОЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. Вы когда-нибудь задумывались о том, что самое интересное иногда может находится рядом с нами?  У нас «под носом» есть интересные места, события и, конечно же, люди. Каждый человек – это какая-то история. «Книга жизни» у всех разная, и всех жанров не перечислить. У кого-то это драма, вся жизнь – череда каких-то грустных событий; у кого-то – роман, что хоть сейчас садись и пиши серию книг, а у кого-то – приключения, поиск жизненного пути и самосовершенствование. Все истории очень интересны, если заглянуть в них и копнуть глубже. И сейчас хочу поведать Вам историю одного хорошего человека, которого я встретила совершенно случайно в маршрутном такси. Индус Нага-Варун Элангандула вырос я в городе Хайдрабад, который находится на юге Индии. Учился он том же городе, в университете Османия - это один из самых больших университетов Индии, и до какого-то времени считался самым большим университетом в Южной Азии. Потом поступил в аспирантуру, в Калмыкию, в город Элисту. Два года Нага-Варун живет и работает в Карачаево-Черкесии на РАТАН-600.

- Расскажите о вашей работе.
- Я младший научный сотрудник, изучаю Солнце. Сотрудничаю с Пулковской обсерваторией и с Кисловодской горной астрономической станцией. А в КЧР приехал, чтобы продолжать изучать корону Солнца. Корона – это самая внешняя оболочка Солнца. В ней есть много всего интересного, к примеру - корональные дыры, корональные конденсации, корональные арки, корональные петли, и так далее. Также я изучаю нелинейные волны.

- Почему выбрали именно РАТАН-600?
- Во-первых, это уникальное оборудование, которое позволяет изучать не только Солнце, но и другие космические объекты.
Во-вторых, думаю, что тут, в Карачаево-Черкесии,  есть уникальный архив того, что ежегодно наблюдается. В-третьих, на Ратан-600 работают очень хорошие специалисты, например В. М. Богад, я думаю, что, работая с ними, я буду не только совершенствоваться и развиваться, но и делать что-то от себя, какой-то конкретный вклад в развитие науки.

Трудно ли было вам учить русский язык? Доставлял ли трудности языковой барьер в вашей сфере деятельности?
- Не сказал бы, что учить было трудно. Русский - очень логичный язык. Учил я его восемь месяцев. С тех пор как приехал в Россию в 2013 году, у меня начались уроки русского языка, это были курсы довузовской подготовки в городе Элиста. В профессиональном плане тоже трудностей не было.

- Как относятся к вам ваши коллеги по работе?
- Коллеги относятся отлично, с уважением. Даже в плане бытовой социальной жизни они мне очень помогают, и я им помогаю. Дружный коллектив у нас.

- С какими трудностями вы столкнулись, когда только переехали в Россию? Скучаете ли по родине? Как часто видитесь с родителями?
- Ни с какими трудностями не сталкивался, и не сталкиваюсь по сей день. Мне крупно повезло, что в России все мои дела идут хорошо.
По родине я не скучаю, так как нет особых эмоциональных чувств привязанности к какой-то одной земле. Считаю, что и Индия и Россия – две мои родины. С родителями разговариваю по Skype, либо по G-mail.

- Россия и Индия – две страны с совершенно разными менталитетами. Расскажите, какие обычаи и традиции вам нравятся в России и есть ли в Индии похожие?
- Да, менталитеты разные, но схожести есть, даже в языках. Ведь русский язык и санскрит – религиозный язык многих индусов, очень похожи в плане произношения и даже корни общие. Если возьмём слово «медведь», то в санскрите они будут звучать очень похоже, и с санскрита «маду» переводится как «мёд».

- Оправдались ли ваши ожидания о России, о людях, живущих тут?
- Оправдались. Люди в России добрые. Я был в разных регионах России и везде меня приняли очень гостеприимно. Я бы даже сказал – с хлебом и солью.

-Какая ваша главная мечта на данный момент?
- Не очень люблю рассуждать на эту тему. Но моя главная мечта, наверное, — познать природу вселенной, почему она такая, какая она есть.

Материал подготовила  в рамках Школы межэтнической журналистики Надежда Лоза.

829 просмотров