Сертификация хлеба в РФ и других странах ЕАЭС проводится в добровольном порядке. Этот продукт подлежит обязательному декларированию согласно техническим регламентам Таможенного Союза.
- 021/2011 устанавливает требования к выпуску пищевой продукции.
- 022/2011 нормативный акт регламентирует стандарты маркировки.
- 029/2012 регламент применяется в случае использования дополнительных вспомогательных веществ (консерванты, красители, загустители и т.д.) в рецептуре.
Цель данной процедуры подтвердить соответствие пищевой продукции установленным требованиям, касающимся безопасности и качества. По ее итогам производителем или импортером регистрируется декларация соответствия. Срок действия документа может составлять от 1 года до 5 лет.
Сертификат на хлебобулочные изделия выдается в системе добровольной сертификации (СДС) по желанию субъекта предпринимательской деятельности максимум на 3 года. Указанный документ способствует росту инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности, укрепляет доверие потребителей и партнеров по бизнесу, а также предоставляет массу иных преимуществ.
Если вы планируете выпускать или импортировать диетические хлебцы или изделия, предназначенные для питания спортсменов, а также иную специализированную продукцию, то на нее следует получить свидетельство государственной регистрации (СГР). Документ выдается органами Роспотребнадзора на 5 лет.
Кем осуществляется сертификация хлеба?
Оценку соответствия хлеба, как и других продуктов питания, проводят аккредитованные сертификационные органы. Это означает, что оформить сертификат самостоятельно производителю или импортеру не удастся.
А вот декларацию на изделия этого типа предприниматель может зарегистрировать самостоятельно. Для этой цели потребуется:
- определиться со схемой декларирования – 1д, 2д или 3д;
- провести испытания образцов продукции в аккредитованной или добровольной лаборатории;
- оформить декларацию на обычном листе формата А4 – заверяется подписью лица, которое ее составило, и печатью предприятия;
- зарегистрировать документ в реестре ФСА.
Обратите внимание, что за сведения, указанные в декларации, несет ответственность производитель или импортер хлебобулочных изделий. В то время как за достоверность информации, содержащейся в сертификате, отвечает уполномоченный аккредитованный орган, который его выдает.
Нормами действующего законодательства предусмотрены штрафные санкции за недостоверное декларирование. Поэтому, если вы не уверены в собственных силах, следует обратиться за помощью к экспертам портала «ТРТС24». Специалисты готовы оказать содействие в оформлении деклараций и сертификатов по выгодной стоимости в оптимальные сроки.
Сколько времени потребуется для прохождения сертификации хлеба и хлебобулочных изделий?
Если в наличии имеются протоколы испытаний, то на получение сертификата или декларации на хлеб и аналогичную продукцию, потребуется от 1 до 3 дней.
Если тестирование образцов изделий не проводилось, то на исследования уйдет еще от 1 до 2 недель (сроки напрямую зависят от ассортимента выпускаемой продукции).
Дополнительно вы можете получить сертификат ИСО 22000. Этот документ выдается владельцам пищевых предприятий, на которых была успешно внедрена и используется система ХАССП. Он свидетельствует о том, что качество хлебобулочных изделий отвечает установленным требованиям, на производстве предприняты меры, направленные на сокращение издержек и уменьшение объемов брака.
Этапы сертификации хлеба
Подтверждение соответствия хлеба с помощью специалистов портала «ТРТС24» осуществляется поэтапно и включает в себя следующие стадии.
- Уточнение нюансов прохождения процедуры в каждом конкретном случае.
- Предоставление требуемого пакета документов вместе с заявкой.
- Тестирование образцов изделий в специализированном учреждении.
- Составление протоколов.
- Оформление разрешительных документов.
- Регистрацию в реестре ФСА.
- Выдачу готовой документации заявителю.
Основанием для получения сертификата и декларации является протокол испытаний. Он составляется по результатам тестирования образцов товаров в лабораторных условиях (должен храниться вместе с разрешительной документацией и предъявляться сотрудникам контролирующих органов по первому требованию).
Комментарии