СКФО Шестиклассник выпал из окна школы в Кабардино-Балкарии СКФО Во Владикавказе 19 семей получили сертификаты на улучшение жилищных условий СКФО На Ставрополье суд вынес приговор бывшему зампреду краевого правительства СКФО Фонд имени Ахмата Кадырова выделил средства на реконструкцию парка в пригороде Махачкалы СКФО В Ингушетии переобучение в этом году прошли 25 предпенсионеров и 38 женщин в декрете

"Иди к своей цели несмотря ни на что. Нет ничего неосуществимого" - жизненный принцип обладателя крапового берета, сотрудника ОМОНа отдела Росгвардии по КЧР Артура

09.02.2018 685
"Иди к своей цели несмотря ни на что. Нет ничего неосуществимого" - жизненный принцип обладателя крапового берета, сотрудника ОМОНа отдела Росгвардии по КЧР Артура
9 ФЕВРАЛЯ. ЧЕРКЕССК. Сотрудники правоохранительных органов, а тем более бойцы элитных подразделений,надежные, смелые и всегда готовы прийти на помощь. История знает немало примеров, когда отчаянные поступки таких людей спасали не одну человеческую жизнь.

Безусловно, и в Карачаево-Черкесии немало славных имен, тех, кто, рискуя собой и своей жизнью стоит на страже спокойствия жителей республики. Большинство мальчишек в детстве наравне с популярными профессиями летчиков и полицейских мечтают служить в ОМОНЕ или СОБРе. Пределом мечтаний каждого бойца спецназа является краповый берет, право на ношение которого получают немногие. Какой ценой он достается и может ли каждый, кто о нем мечтает, воплотить свою мечту в жизнь? Ведь краповый берет вручается в двух случаях: путем пройденных испытаний или как награда особо отличившимся бойцам элитных спецподразделений. В частности, участникам боевых действий, которые отлично справились с боевой задачей.

Краповый берет давно стал символом спецназа. Даже в рядах доблестных десантников ВДВ редко встречаются обладатели крапового берета. Далеко не каждый солдат имеет право на попытку получить краповый берет. Солдат должен обладать "особыми личностными качествами и боевыми навыками".

Главным условием при допуске на сдачу нормативов на краповый берет является то, что боец должен не менее полугода прослужить в спецназе и быть отличником по физическим и интеллектуальными данным. Более того он должен иметь только положительные характеристики от руководства.

Уроженец Карачаево-Черкесии Артур, как ни странно никогда не мечтал быть военным или сотрудником правоохранительных органов. Напротив, еще будучи студентом Ростовского университета он уже был вполне самостоятельным молодым человеком, старался в свободное от учебы время работать. Упорство и трудолюбие дали свое плоды и молодой человек стал успешно развиваться в бизнесе.

О том, чтобы служить в армии он даже не думал. Родители, видя, что сын нашел себя и активно развивается в своем деле, тоже не настаивали. Но, как и всем по достижении совершеннолетия ему пришла повестка в военкомат.

"Я даже не думал о том, что пойду служить. Но все получилось само собой. Я не понял, как очутился в военкомате, а затем уже в рядах вооруженных сил. Служил срочником в Новороссийске. Армия полностью изменила мои взгляды на жизнь, мои ценности. В полном смысле этого слова можно сказать, что она сделала из меня настоящего мужчину", - рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия боец ОМОНа Артур.

Именно там он понял, чего он хочет в жизни, и что является для него целью. Так, по словам молодого человека, в один из будних дней солдата, сослуживец показал ему видео, какие испытания проходят бойцы спецназа для получения крапового берета. Этот день и видеоролик полностью поменяли жизнь Артура. С этого момента в его голове поселилась одна единственная мысль – получить краповый берет.
IMG_7974.JPG

"До этого я имел самое посредственное представление о краповом берете. Только понаслышке. Никогда не интересовался этим. После просмотра этого ролика во мне что-то перевернулось. Меня просто шокировало то, что существуют люди, сумевшие пройти такие испытания. Для меня это люди, не знающие поражения ни в чем и на которых можно положиться в любой жизненной ситуации. Это люди, которые чтобы выполнить поставленную боевую задачу, не пожалеют своей жизни. И я хотел стать одним из них", - рассказал боец.

С нетерпением дождавшись утра, Артур с первыми лучами солнца пошел к своему непосредственному руководителю с единственным вопросом: Что нужно сделать, чтобы получить желанный краповый берет? Но, его ждало разочарование. Как оказалось, в этом роде войск просто невозможно сдать нормативы на получение берета. Огорчению молодого человека не было предела.

Но мечта всегда ведет человека за собой. И как отмечает сам герой нашего очерка, нет ничего невозможного, если человек чего-то очень сильно хочет. Артур убежден, что исполнению искреннего желания человека способствует вся вселенная.

Время шло, Артур с честью нес службу в ОМОНе Карачаево-Черкесии. За это время неоднократно бывал в точках, где проходили боевые действия. Волею судьбы он был направлен на обучение в Ростовскую область. В части оказался один обладатель крапового берета.

"Даже по его походке было видно, что он горд собой. Я всегда наблюдал за ним и восхищался его мужеством и силой воли. У меня мурашки по коже бегали от одного взгляда на него, ведь к этому времени я уже успел изучить много материала о "краповиках" и мое желание от этого усилилось в несколько раз", - отметил Артур.

Когда он находился на обучении, ему позвонили с вопросом, не хочет ли он попробовать сдать норматив на получение крапового берета. Не колеблясь, он ответил"да".

Артур поставил перед собой цель, чтобы не произошло попробовать свои силы. Так и начались тяжелые месяцы подготовки. По словам бойца, это было очень трудное время. Человеку необходимо полностью перестроить свой жизненный режим - от питания до сна.

"На протяжении нескольких месяцев я ел специальную пищу, выполнял физические упражнения. И, что немаловажно,прочитал множество специализированной литературы, так как претендент на краповый берет обязан быть разносторонне развит. Это проверяют, вопросы при сдаче нормативов могут быть совершенно из разных сфер. Цель поставлена и значит к ней надо идти", - отметил Артур.

Он также добавил, что за два месяца до сдачи нормативов командир спецподразделения повез бойцов на осмотр места, где должны были проходить испытания. Только увидев все воочию Артур, по его словам, понял, насколько все серьезно. Именно тогда и пришло осознание того, какой ценой может достаться мечта. Но сдаваться он не собирался.

Вот и наступил один из самых знаменательных дней для бесстрашных бойцов, которые решили проверить и испытать себя. Артур вспоминает, что первые три дня испытаний были для него самыми тяжелыми, как в эмоциональном, так и в физическом плане.

"Честно, я немного упал духом. Хотя, не считаю себя слабым человеком. Претенденты были весьма серьезные. Участники были из СКФО и ЮФО, всего 130 человек.Мне в какой-то момент даже казалось, что не смогу сдать, не справлюсь. Но тут стоит отметить, что меня очень поддержали родные и близкие. Они всегда подбадривали и вселяли уверенность, что я справлюсь.Взяв себя в руки, я стал еще более усиленно готовиться.Я был на пределе своих физических и умственных возможностей", – отметил он.

Второй этап сдачи нормативов разделялся на три дня. В первый, необходимо было сдать физические нормативы, затем практические и в заключительный день официальная сдача. Бег, марш-бросок, стрельба. Все это проходит для испытуемых как во сне.
IMG_8023.JPG

В первый же день, помимо комплекса силовых упражнений необходимо было пробежать три километра. Артур с легкостью их преодолел. К сожалению, в этот же день некоторые ребята сошли с дистанции. Боец из Карачаево-Черкесии в этом испытании продемонстрировал блестящие результаты. Из 58 человек Артур пришел к финишу четвертым. Это уже говорило о преимуществе и придавало веру в свои силы.

Все происходит как во сне. На протяжении бесконечных шести часов нет ни минуты для отдыха, ни сил перевести дыхание. Бойцы не смеют даже думать о том, что им тяжело, что может стоит бросить все и остановится. Новый день, новые испытания, которые даются потом и кровью. Каждое испытание необходимо пройти только на "отлично" иначе все, что сделано и пройдено ранее пойдет насмарку.

И вот физические испытания позади. Вроде все, можно выдохнуть, но нет. Впереди теоритические испытания, во время которых необходимо было ответить на любой, даже каверзный вопрос без запинки.

Артур справляется с одним испытанием за другим, но чувствует, что его силы уже на пределе. Многие месяцы тренировок дают о себе знать, и он блестяще проходит испытание теоретических навыков.

На этом все не заканчивается и наступает самый ответственный и значимый день для всех присутствующих - официальной день сдачи нормативов на получение заветного крапового берета. Командир отдает приказ – "забег". Время остановилось, кажется, что ты не бежишь, а стоишь на месте. При полной экипировке, с бронежилетом, автоматом и противогазом ты просто обязан пробежать марш-бросок. Сумасшедший выброс адреналина, эмоции и неуемное желание во что бы то ни стало достигнуть своей цели.

"Только тогда, услышав команду старт, я понял, где и для чего я тут оказался. Все это время я так и не осознавал всей ответственности и серьезности. Даже не знаю, о чем я думал до этого. Дали старт, я пробежал в первой шеренге практически до самого конца. Не помню, как это все происходило. В конце было безумно тяжело. Это был самый высокий подъем, который я преодолел на последнем дыхании. В голове стучала лишь одна мысль "ОМОНу не нужен слабак, семье не нужен слабак, который не справился с трудностью". Эта мысль преследовала меня, давая силы бежать дальше", - вспоминает Артур.

Он бежит, хотя уже плохо видит дорогу, бежит навстречу своей мечте и ничто не сможет сломить сильный дух настоящего мужчины и бойца, который для достижения своей цели готов идти до конца. Затем горно-высотная подготовка, огненно-штурмовая полоса, элементы акробатики, стрельба, комплекс рукопашного боя.

"После марш-броска, практически добежав до финиша, первым, я увидел своего командира. Радость и гордость на его лице были выше любых похвал. Я даже пытался пошутить, сказав, что все не так уж и сложно было. Но самое сложное было впереди", - сказал боец.

Самое суровое испытание – поединки, когда ты должен выдержать бой по три минуты с четырьмя соперниками. Спарринг жесткий и суровый. Адреналиновая схватка в течение бесконечных 12 минут. С бойцом дерутся четыре партнера, каждые три минуты сменяя друг друга, при этом двое из противников - обладатели заветного крапового берта. Каждого нужно победить или хотя бы иметь преимущество по очкам.

Артур держится, хоть и из последних сил, но не позволяет себе ни падать, ни жаловаться, ни сдаваться. Ведь вот она мечта, совсем близко.

"Было очень тяжело. Все тело было в синяках. Это в большей степени проверка морально-волевых качеств. Сломается человек или все же выдержит", - рассказал боец.

Но вот, все позади, испытания пройдены. Перед командирами стоят те, кто сумел доказать, что они настоящие, бесстрашные бойцы, способные любому доказать, что они готовы на все. И даже эти суровые мужчины, которые прошли такие испытания, не стесняются своих слез, слез счастья и победы. Слез, которые текут из глаз, смывая кровь и грязь, через которые им пришлось пройти, чтобы достичь мечты.

"После того как все закончилось я еще долго не мог поверить в то, что я сумел это сделать. Я даже не могу передать свои эмоции. Это счастье, эйфория, ты держишь свою мечту в руках, и ты получил ее ценой своей крови. Я безумно берегу свой берет и в дождливую погоду его не ношу, берегу", - рассказал боец.

Отметим, что на сегодняшний день Артур является единственным человеком из Карачаево-Черкесии, имеющим краповый берет, который он заслужил именно путем пройденных испытаний. Особого уважения заслуживает то факт, что он сумел пройти все испытания с первого раза, хотя многие пытаются на протяжении нескольких лет.




685 просмотров
Источник: riakchr.ru


Комментарии

Написать
Комментарии >
Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный