Актуально Спикер Александр Иванов и депутаты НС КЧР написали «Диктант Победы» Актуально Танцевальный коллектив «Шоу-данс Модус» из КЧР стал лауреатом 1 степени Всероссийского фестиваля СКФО В столице Северной Осетии ремонтируют историческое здание СКФО В КБР выбрали зону для строительства IT-парка Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов принял участие в Международной исторической акции «Диктант Победы»

Жизнь заново

26.01.2022 741

26 ЯНВАРЯ. ЧЕРКЕССК. Представьте, что вы – молодой человек 22 лет, полный энергии, планов и надежд. И в одночасье ваша жизнь кардинально меняется, несчастный случай лишает вас возможности жить как прежде. Как ни сломаться под натиском судьбы, вернуться к жизни и найти силы идти вперёд знает диспетчер Центра обработки вызовов системы 112 Руслан Демиховский.

Руслан родился и вырос в Черкесске. После окончания школы выбрал профессию педагога, поступив в профильный колледж. С особой теплотой и словами благодарности он вспоминает своих учителей.

- Я очень благодарен этим добрым и отзывчивым людям, которые, несмотря на сложность моего характера в те годы, а подростком я был, скажу прямо, непростым, дали мне базовые знания для дальнейшей реализации, а главное не искоренили желание дальше учиться и развиваться, а только усугубили его. Считаю профессии учителя и врача самыми важными. На них всё держится.

Наряду с учёбой в студенческие годы я пробовал себя в разных сферах творческой и общественной жизни. Танцевал модный тогда брейк-данс, играл в КВН, участвовал в деятельности поискового отряда и юношеской общественной организации. Но наибольшее влияние на меня как на личность оказало вожатство. Каждое лето я проводил в детском лагере, и этот период без преувеличения могу назвать самым ярким в моей юности. Радость человеческого общения, творческой атмосферы и некой свободы, сопряженной с огромной ответственностью за жизнь и безопасность доверенных тебе детей, закалили меня и помогли раскрыться.

- Без малого семь лет Вы посвятили службе в вооруженных силах? Что побудило стать на этот путь?

- Можно сказать, прямо со студенческой скамьи я ушёл в армию. Срочную армейскую службу проходил в войсках МЧС в Новосибирске. Там же, не задумываясь, подписал контракт. Служил сапёром. В армии мне очень помогли навыки, приобретенные в поисковом отряде. Но и учиться пришлось многому. Нужно ли говорить, что работа сапёра – сплошной риск. В профессиональной среде шутят, что сапёр может сделать три ошибки: выбирая профессию, жену и при разминировании. Я не совершил ни одной. С ностальгией вспоминаю своё армейское прошлое. Будучи военнослужащим, я объездил всю страну, узнал много интересных людей, приобрел неоценимый жизненный и профессиональный опыт и знания.

- Как жилось в Сибири? Отличаются ли сибиряки, их нравы от жителей южных регионов?

- Жилось холодно. Если зима, то морозная и снежная, если лето, то сухое и жаркое. Мне показалось, что жизнь в суровых условиях, испытания климатом и расстояниями заставляют людей добрее относиться друг к другу. Сибиряки в большинстве своём отзывчивые, гостеприимные и доброжелательные люди. Мне встречались только такие. При этом наших жителей на фоне остальных выделяет практичность и решительность. Я заметил это ещё в армии. Призывники из Карачаево-Черкесии быстрее продвигались по службе, их уважали и командование и сослуживцы. Мне кажется, здесь, живя бок-о-бок, представители разных национальностей вбирают друг от друга лучшие качества. Получается такой уникальный человеческий продукт, непохожий на других.

В нашей республике очень крепка связь поколений. У старших всегда есть чему научиться. Например, житейской мудрости, умению усердно работать, бескорыстно и искренне дружить. Такой пример в лице деда был перед моими глазами в детстве. Сейчас, повзрослев, я всячески стараюсь ему соответствовать.

- Что заставило Вас оставить службу?

- Случай, к сожалению, несчастный. Зимой 2014 года мы с другом ехали из Красноярска. По дороге остановились оказать помощь вылетевшему в кювет автомобилю. Мне, как спасателю, так поступить предписывал и устав, и моральный долг. Мы помогли и уже собирались уезжать. Я находился рядом с нашей машиной, когда в неё на большой скорости врезался другой автомобиль. За рулём был нетрезвый водитель. Меня отбросило на несколько метров, и я получил серьёзную травму ноги, потерял много крови. Благодаря спасательным навыкам я смог оказать себе первую помощь, наложить жгут и стал ждать скорую помощь. В этот момент я понял, что моя жизнь больше не будет прежней. Так и оказалось. Врачи не смогли спасти мою ногу.

К дальнейшей службе я оказался негоден. Из армии пришлось уволиться. В скорости мы с женой и родившимся сыном переехали в Черкесск.

- Что было самым сложным? Кто помогал вам адаптироваться?

- Сложнее всего было адаптироваться в быту. Многому приходилось учиться заново. Мне помогали и продолжают помогать мои родные. После лечения, реабилитации и протезирования я начал подыскивать работу. Некоторое время преподавал в родном педколледже и тогда же начал рисовать. У меня с детства проявлялись способности, хотя я этому не учился. Наверное, наследственность - родители оба хорошо рисовали. Сейчас я занимаюсь художественной росписью стен, пишу картины. Работаю в основном в стиле поп-арт, он мне ближе всего. Помимо этого учу рисованию детей, пытаюсь всё совмещать и успевать. Несмотря на обстоятельства, мысли о профессии спасателя, желание помогать окружающим меня не оставляли. Три года назад в республике образовалась  «Служба 112», меня приняли туда диспетчером. С большим удовольствием работаю по сей день.

- Что главное в Вашей работе?

- Трезвая голова и сосредоточенность. Бывают сложные ситуации, и нужно принимать быстрые и взвешенные решения. От компетенции и организованности диспетчера могут зависеть жизни людей, осознание ответственности не позволяет расслабляться.

- У вас есть цель или мечта? Насколько они осуществимы?

Вырастить и воспитать своего сына достойным человеком – моя основная цель и задача. Сейчас ему шесть лет, ещё столько предстоит узнать. В нём, в моей семье я вижу главную мотивацию для себя. Их благополучие во многом зависит от меня, поэтому мне нельзя опускать руки. Есть и мечта. Хочу в будущем жить в тихом, спокойном месте, радоваться жизни и благополучию своих близких.

Я уверен, что достижение целей и исполнение мечтаний всецело зависит от человека, от его силы воли и упорства. Нужно идти вперёд и не сдаваться, каждый день, шаг за шагом.

Текст Наталья Солянкина
741 просмотров