СКФО В Ингушетии прошел Всероссийский марафон зарядок СКФО Чечня присоединилась к проекту «Как ковалась Победа» СКФО В Чеченской Республике планируют ввести ограничения на использование гаджетов у школьников СКФО В Ингушетии активно готовятся к развитию современной туристической индустрии Актуально Портал «Работа России» запустил сервис «Поступление на целевое обучение онлайн»

Я хотел, чтобы за время прочтения книги читатель просто полюбил незнакомого ему человека, - Сергей Авакян-Ржевский

01.03.2024 6738
Я хотел, чтобы за время прочтения книги читатель просто полюбил незнакомого ему человека, - Сергей Авакян-Ржевский

1 МАРТА. ЧЕРКЕССК. Сергей Авакян-Ржевский проявлял интерес к писательству с самого детства. Уже в юности будущий писатель начал создавать свои первые литературные произведения и мечтал о том, чтобы стать писателем.

«Дорога Сурена» - одно из первых опубликованных произведений Сергея Авакяна-Ржевского. Книга описывает один день местного таксиста, который из Минеральных вод возит клиентов в Черкесск, Домбай и близлежащие города. О своем писательском пути, идее своего романа и главном посыле произведения писатель рассказал в своем интервью.

-Расскажите о себе. Как давно вы пишите и кем работаете сейчас?

-Мне 37 лет. По образованию я журналист-международник. Окончил журфак МГУ. Имею огромный опыт работы в коммуникациях, проще говоря, пиарщик. Писать я начал довольно рано, класса, думаю, с третьего или четвертого. Сначала были микроскопические стишки и рассказики, чтобы порадовать родных и близких. Потом и рассказы стали посерьезней и стихи помелодичней. В девятом классе я стал одним из финалистов всероссийского конкурса по литературе. Потом напечатал около пяти рассказов в местной газете, а также подрабатывал журналистом в региональной газете. В общем, пишу столько, сколько себя помню. Но издал книгу только теперь. 

-Как зародилась идея написать свой первый роман?

-Справедливости ради, это моя вторая книга. Первую - это был сборник рассказов “Выходные на Луне”,  я написал больше десяти лет назад, но найти своего издателя тогда так и не смог. Меня тот случай сильно демотивировал и следующие сколько-то лет, я вообще не притрагивался к этому делу. Потом эмоции отпустили и я решил попробовать себя еще раз. 

Вообще, я планировал написать короткий рассказ про отца. Это была одна из целей на год, которые я перед собой поставил. Начал писать. Слово за слово и вдруг понял, что из меня текст буквально льется. Мне так много было чего сказать, что я понял, что коротким рассказом не обойдусь. В итоге с перерывами книгу писал три с половиной года, хотя она относительно небольшая, около 250 страниц. 

-В чем особенность вашего произведения?

-Уязвленный тем, что свою первую книгу издать не смог, я вполне допускал, что эту постигнет та же участь. Поэтому писал ее для себя. Я даже где-то был уверен, что ее точно не издадут, потому что она… Знаете, в этой книге почти нет сюжета. В ней почти ничего не происходит. Моя задача была написать “ничто”, но такими словами, чтобы с первого абзаца от текста нельзя было оторваться. И самое потрясающее, что мне это удалось. Мне теперь пишут люди, знакомые и незнакомые, что читали и были восхищены слогом, деталями, образами. Прозвучит нескромно, но я очень доволен книгой. Перечитывал ее недавно. Ни одно слово в ней не поменял бы. 

-История, основанная на одном дне из жизни таксиста, реалистичная? 

-Книга художественная. Часть персонажей имеют реальные прототипы, часть – полностью вымышленные. Наверно, можно сказать, что книга основана на реальных событиях, но все-таки она художественная, это вымысел. 

-Что вас вдохновило на то, чтобы посвятить свой первый роман именно этой теме?

-Я точно не помню. Помню только, что в тот момент я запоем читал Набокова. В хронологическом порядке все, что он написал. В его произведениях много ностальгии, много воспоминаний, много личного. Что-то, видимо, во мне щелкнуло, и мне захотелось написать подобное. Я однозначно вдохновлялся прозой Набокова. 

-Какие эмоции вы хотели вызвать у читателей? 

-Мне хотелось совершить чудо. Я хотел показать самого обычного человека, который не делает ничего сверхъественного, который не идеальный, не успешный, не талантливый, и тем не менее, чтобы читатель его полюбил. Да, именно так – я хотел, чтобы за время прочтения книги читатель просто полюбил незнакомого ему человека.

-Какие важные уроки или сообщения вы хотели передать читателю через историю "Дорога Сурена"?

-Много разных сообщений я хотел донести до читателя, но главное, пожалуй, это то, что нельзя откладывать жизнь на потом. Жизнь слишком скоротечна. Жизнь нужно жить прямо сейчас, ею нужно наслаждаться безотлагательно и всецело. 

-Что делает вашего главного героя, таксиста, особенным и интересным для читателей?

-Особенным его ничего не делает, а интересным он является благодаря своей простоте, обычности. Понимаете, я писал своего отца. Но мой отец, он такой же, как и любой другой отец, муж или брат. Самый обычный. Вечером он ставит телефон на зарядку, выходя на холодный балкон обувает женские тапки, в которые помещается по четыре пальца, имеет свои страхи, слабости, мечты. Мой лирический персонаж узнаваем до сентиментальности. И задачей было – написать про это так, чтобы оторваться было невозможно. Надеюсь, что получилось. 

-Планируете ли вы и дальше писать? Есть какие-то задумки?

-Сейчас я пишу свою вторую книгу. В ней тоже часть сюжета происходит на Кавказе. В отличие от “Дороги Сурена”, в ней лихо закручен сюжет. Сюжет в ней – главное. Потом, если все получится, напишу еще одну книгу, где тоже есть кавказские сцены. Вот если мне удастся написать еще эти две книги, то, кажется, этому миру мне больше сказать нечего. Нужно будет ждать следующего этапа жизненного опыта. 

-Что нужно знать и уметь начинающему писателю? Какие советы вы могли бы дать?

-Простите за пафос, но говорю, как чувствую: если можете не писать – не пишите. Это того не стоит. И денег не заработаете, и кучу времени убьете, и никаких гарантий, что вас опубликуют. А если не писать не можете, то обязательно пишите. В этом случае начинающему писателю и советы мои ни к чему. 

Тем не менее, два совета дам. Во-первых, поймите, как кто вы хотите писать, без конца перечитывайте этого автора и старайтесь его копировать. Во-вторых, держите в голове образ своего главного читателя (мама, бабушка, учительница литературы) и каждый раз перечитывайте написанное и пытайтесь предугадать понравилось бы это вашему читателю или нет, как бы он отреагировал. Моим читателем номер один была мама.




6738 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный