26 АПРЕЛЯ. ЧЕРКЕССК. В Черкесске в международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф почтили память ликвидаторов последствий на Чернобыльской АЭС.
«Мы были первые специалисты, которых привезли на ликвидацию взрыва реактора. Я работал на экскаваторе в непосредственной близости от реактора. В школе был отличником. Так что отлично понимал, куда я еду и зачем, понимал угрозу и последствия. Но наша самая большая заслуга в том, что мы, специалисты, своим умением оградили от страшных последствий совсем молодых ребят, которые еще ничего не умели и не знали, как бороться и ликвидировать последствия той страшной аварии», - отметил один из ликвидаторов Карачаево-Черкесии Николай Павлий.
Он напомнил, что ровно 36 лет назад, 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции разразилась катастрофа мирового масштаба, навсегда занесшая эту дату в список величайших катастроф Земли.
Еще один участник ликвидации Александр Стародубцев также рассказал о тех страшных днях.
«Я призвался в армию в 1987 году, прослужив 3 месяца, был командирован с сослуживцами в Чернобыль. Никто из нас молодых не понимал и не знал, куда мы едем и что нас там ожидает. Никаких возмущений и нежеланий выполнять приказ не было. С нами были и командиры, и офицеры и те, кому через месяц уже домой, все работали наравне. Было очень трудно, но никто даже не подумал возмущаться», - сказал он.
Напомним, в апреле 1986 года 1200 человек от Карачаево-Черкесской автономной области приняли участие в ликвидации одной из самых масштабных техногенных аварий в истории человечества. Около 300 ликвидаторов погибло по разным причинам, в том числе из-за заболеваний, появившихся вследствие радиационного облучения. Сегодня в республике проживает 420 человек, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В завершении митинга участники возложили к памятнику ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС венки и живые цветы.
Комментарии