Актуально Рашид Темрезов провел рабочую встречу с управляющим Карачаево-Черкесским отделением ПАО «Сбербанк России» Зауром Джазовым Актуально В КЧР определили лучшего учителя родного языка и литературы Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов вручил ключи от 19 новых пассажирских автобусов Актуально «Россети Северный Кавказ» на 7,7 % улучшили платежную дисциплину потребителей электроэнергии в КЧР Актуально В ФСБ России по КЧР рассказали как распознать телефонных злоумышленников

В Малокарачаевском районе прошел вечер памяти, посвященный 105-летию полного кавалера ордена Славы, ветерана войны и труда Керима Бажанова.

28.11.2016 1054

28 НОЯБРЯ. КЧР. Торжественное мероприятие, посвященное 105-летию полного кавалера ордена Славы, ветерана войны и труда Керима Дагуловича Бажанова началось с возложения цветов к памятнику Героям Великой Отечественной войны в селе Учкекен. Затем, участников митинга встретили в районном Доме культуры, где прошел праздничный концерт. Среди гостей, собравшихся на вечере были: Глава администрации Малокарачаевского муниципального района Р.П. Байрамуков, заместитель председателя Совета депутатов Малокарачаевского муниципального района Б.К. Мамчуев, Главы сельских поселений района, представители Совета старейшин и Совета ветеранов войны и труда, представители трудовых коллективов, а также, военный комиссар республики, полковник А.Т. Темиранов, заместитель председателя республиканской общественной организации «Абаза» Щ.Ч. Чагов, председатель абазинской общины города Кисловодска О.М. Маков, учителя и учащиеся Красновосточных школ и родственники Керима Дагуловича.

Керим Дагулович Бажанов родился 29 ноября 1911 года в ауле Красный Восток Малокарачаевского района. В 1933 году окончил школу-семилетку в родном селе. В том же году начал трудовую деятельность в колхозе имени Ворошилова. В 1937 году окончил ветеринарно-фельдшерские курсы при Нижне-Архызской школе. Работал ветеринарным фельдшером, затем заведующим ветеринарного пункта в совхозе «Красновосточный». В 1942 году был призван в Красную Армию Малокарачаевским райвоенкоматом, получил специальность минометчика. Боевое крещение получил под Сталинградом в составе 233-го гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской стрелковой дивизии. Был ранен, награждён медалью «За боевые заслуги». После лечения вернулся в свою часть, которая была переброшена на южный выступ Орловско-Курской дуги. В одном из боев, когда погиб командир взвода, Керим Дагулович соединившись с подразделением пехотинцев, сумел вывести взвод из окружения. В августе 1943 года под Харьковом был тяжело ранен, но до конца боя продолжал командовать расчетом. После лечения в госпитале попал в 825 СП 302 СД и за время с 17 июня по 10 августа своим расчетом подавил и уничтожил 16 огневых точек, 50 гитлеровцев, участвовал в отражении атак врага, взял в плен 22 фашиста.

8 мая 1945г., немцы решили остановить колонну автомашин с пехотой, спешившую на помощь восставшей Праге. Завалив дорогу, взяли под перекрестный пулеметный огонь подъехавшую колонну. Керим Дагулович Бежанов, выдвинулся со своим расчетом и метким огнем из миномета уничтожил пулеметы, обеспечив продвижение пехоты.

После демобилизации из Советской Армии вернулся в родное село. Заведовал ветеринарным участком. С 1964 по 1969 был председателем Красновосточного сельсовета. В 1969 году стал персональным пенсионером союзного значения. Умер 8 мая 1998 г. Похоронен в с. Красный Восток.

В своем выступлении Глава администрации Малокарачаевского муниципального района Р.П. Байрамуков отметил: «Сегодняшнее собрание посвящено памяти полного кавалера ордена Славы, ветерана войны и труда Керима Дагуловича Бежанова, а также всему поколению людей, которые в трудный час встали на защиту родной земли, народа, отчего дома, защитили не только нашу страну, но и всю Европу от фашистских захватчиков. Боевая и трудовая слава стоят в одном строю народной доблести. Вернувшись с войны, фронтовики также героически боролись с разрухой в промышленности и сельском хозяйстве, поднимали страну. Чем больше времени отделяет нас от героических и вместе с тем трагических дней этой жесточайшей войны, тем яснее для нас становится значение великого подвига советского солдата, истинный смысл Победы. Как известно, 29 наших земляков – уроженцев Карачаево – Черкесии удостоены звания Героя Советского Союза и России, 8 – стали полными кавалерами ордена Славы. Среди них – Бежанов Керим Дагулович. Слава и вечная память ушедшим в мир иной и многие лета живым ветеранам войны. Мы в безмерном долгу перед героическим поколением мощных и сильных людей, которые являются примером для нас».

«Указами Президента КЧР В. М. Семенова имена героев присвоены школам района, их именами названы улицы в населенных пунктах, где они родились и проживали. Воспитание молодого поколения на примерах героизма и мужества наших земляков – главная задача учреждений образования и культуры, ветеранской организации района, средств массовой информации. Участникам войны, вдовам погибших воинов и тружеников тыла пристальное внимание уделяют специалисты Управления труда и социального развития, медицинские работники» – добавил Рамазан Байрамуков.

Теплые слова и рассказы о жизни Героя, прозвучали на сцене от Главы администрации Красновосточного сельского поселения И.Х. Хутова, директора СОШ № 12, Заслуженного учителя КЧР А.Б. Каблахова, племянника Керима Дагуловича - Бориса Бежанова и др. Также, перед собравшимися выступили ученики школ и артисты Карачаево-Черкессии.

1054 просмотров