СКФО В Северной Осетии в 2024 году появятся прямые авиарейсы в Нижний Новгород СКФО Сельхозкооперативы в КБР набирают популярность Актуально Региональный этап Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства прошел в КЧР на базе КЧГУ Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов в Приэльбрусье встретился с активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых» Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов в Тырныаузе КБР принял участие в открытии Дворца культуры им. Кайсына Кулиева

В КЧР в ауле Карт-Джурт установят мемориальную доску Герою России Хамзату Бадахову

02.08.2017 1229

2 АВГУСТА. КЧР. В ауле Къарт-Джурт Карачаевского района Карачаево-Черкесии в честь 100-летнего юбилея Героя России Хамзата Ибраиевича Бадахова, состоится торжественное открытие мемориальной доски.

Мероприятие пройдет 15 августа 2017 года, в день рождения Х.И. Бадахова. Мемориальная доска будет установлена на территории администрации Къарт-Джуртского сельского поселения.

"Мы очень гордимся тем, что наш район является Родиной выходцев выдающихся людей нашего народа, чьи имена и подвиги никогда не сотрутся из памяти и истории. Одним из них является Хамзат Ибраиевич Бадахов – Герой России, фронтовик, который с честью и достоинством защищал нашу Отчизну в годы Великой Отечественной войны. И сегодня, для нас большая честь, что на территории его родного аула мы имеем возможность установить мемориальную доску, которая будет напоминать о героическом прошлом одного из достойнейших сыновей Карачая",  - рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия заместитель Главы администрации Карачаевского муниципального района Казбек Алботов.

С инициативой установления мемориальной доски, увековечивающей имя героя России, выступил Глава администрации Карачаевского муниципального района Спартак Кущетеров.

Хамзат Ибраиевич Бадахов родился 15 августа 1917 года в ауле Къарат-Джурт. В 1932 году он окончил семилетнюю школу и далее с отличием окончил Карачаевский педрабфак.

В 1937 году он добровольно ушел служить в рядах Красной Армии и в том же году поступил в Тамбовское военное кавалерийское училище, которое окончил с отличием в 1939 году.  Как один из лучших выпускников училища, Х.И. Бадахов был назначен командиром 31-й кавалерийской дивизии на Дальнем Востоке, где прослужил три года. В ходе Великой Отечественной войны, в 1942 году, Х.И.Бадахов был назначен командиром 4-го эскадрона 7-го гвардейского полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. Хамзат Бадахов участвовал в сражениях на Днепре, освобождении правобережной Украины.

За проявленную храбрость в боевых действиях, где его эскадрон выполнял функции передового отряда полка, за боевые подвиги в сражениях за взятие Житомира Бадахов был удостоен высоких наград и званий.

Об этих и других подвигах Х.И. Бадахова расскажут в рамках торжественного мероприятия по случаю открытия мемориальной доски. Также для всех собравшихся будет организован праздничный концерт и розданы буклеты с описанием биографии и подвигов Героя.

1229 просмотров
Источник: riakchr.ru