Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов принял участие во 2-ом заседании организационного комитета по подготовке и проведению Кавказского инвестиционного форума Актуально «Россети Северный Кавказ» взыскали с сетевых компаний и крупных потребителей в Карачаево-Черкесии более 131 млн рублей долга Актуально Студенты КЧР сдали кровь для участников спецоперации Актуально В КЧР пройдут соревнования по ловле донной удочкой Актуально «СМЕРШ». Как создавалась лучшая контрразведка мира?

В КЧР состоялся митинг памяти видного государственного и общественно-политического деятеля Магомета Боташева

05.05.2016 3124

5 МАЯ. КЧР. Торжественный митинг, посвященный 95-летию со дня рождения видного государственного и общественно-политического деятеля Карачаево-Черкесии Магомета Боташева, прошел сегодня в столице КЧР.

"В канун великой даты – Дня Победы мы вспоминаем великого сына своего народа, своей республики, нашей страны - Магомета Абдурзаковича Боташева. Я считаю, что самое основное, что можно говорить о нем – это истинный пример того, как должен человек служить своей родине, своей малой родине, своему народу. Тому, что Магомет Абдурзакович сделал для становления республики, можно приводить много примеров: можно говорить и о сельском хозяйстве, и о промышленном производстве, и вообще в целом о становлении нашей республики как субъекта Российской Федерации. Я считаю его на сегодняшний день настоящим примером истинного патриота", - сказал в ходе выступления руководитель Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Врио Главы республики призвал молодое поколение "брать пример с таких замечательных и прекрасных людей как Магомет Боташев, самоотверженно служивших родной земле". Обращаясь к его родственникам, Рашид Темрезов  подчеркнул, что память о М.Боташеве, его заслугах и подвигах, будут жить в народе всегда.

Теплые слова в адрес М.Боташева также выразил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель президиума ДУМ КЧР Исмаил Бердиев. Муфтий отметил огромный вклад М.Боташева в процесс становления республики, обозначив его великим человеком в истории народа. После чего собравшиеся на торжественный митинг совершили обряд дуа в память о выдающемся государственном и общественно-политическом деятеле.

Первый заместитель Председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров в ходе выступления отметил, что знакомые с М.Боташевым люди характеризовали его как человека-созидателя, оставившего после себя яркий след в истории своего народа и малой родины. Он подчеркнул, что своими делами Боташев способствовал укреплению единства и дружбы многонациональной Карачаево-Черкесии.

"Все, кто знал и работал с ним, свидетельствуют о том, что поднимаясь на новую ступень жизни, Магомет Абдурзакович не боялся брать на себя ответственность, умел отвечать за все, преодолевать проблемы, принимать серьезные решения. Его жизненное и профессиональное кредо можно охарактеризовать несколькими словами: "Обеспечивая настоящее - закладывай фундамент будущего". Он через годы,  десятилетия пронес верность своей родине, демонстрировал прекрасные качества незаурядной личности, был человеком, который всегда болел душой за свою малую родину", - завершил Э.Байчоров.

Все присутствующие отметили, что М.Боташев был из числа людей, которые периодически появляются в истории народа, чтобы своим присутствием наполнить мир гармонией, зарядить энергией и теплой.

Председатель президиума КЧР движения "Русь" Евгений Жедяев отметил, что митинг, посвященный памяти яркого представителя карачаевского народа, видному государственному партийному, советскому деятелю стал достойным и логичным продолжением празднеств, прошедших в республике накануне в честь возрождения карачаевского народа.

"Он был истинным интернационалистом. Его не интересовала национальная принадлежность человека, он был нацелен на результат, требовал работы", - отметил он.

О мужественных подвигах М.Боташева, сражавшегося на фронтах Советско-финской и Великой Отечественной войн, а также прошедшего все радости и невзгоды вместе со своим многострадальным народом, напомнила присутствующим Медиха Шаманова, написавшая книгу о нем с символичным названием "Дерево держат корни".

"О его подвигах говорили его ордена. Магомет Абдурзакович делился, что самым сложным моментом в годы войны для него то, что будучи в составе войск, которые уже шли к победе в тыл врага - Берлин, его сняли в Польше со ссылкой на то, что он представитель репрессированного народа. Однако, он верил в свободу и возвращение, повторяя, что ничто не вечно. Так и есть. Вернулись, и он продолжал активно защищать права и интересы народа. Убеждена, что он был бы бесконечно рад видеть Карачаево-Черкесию такой, какая она есть сегодня. За что огромная благодарность нынешнему руководству республики и столицы", - отметила она.

Председатель Совета старейшин Абазинского муниципального района Рэм Татаршао, работавший с М.Боташевым с 1964 года, отметил его профессиональные и человеческие качества.

"Умный человек всегда ставит собеседника на свой уровень. Он разговаривал как с равным, как с самим собой. Перед ним ты никогда не чувствовал унижения, не чувствовал, что должностью, рангом ниже. Он был прямой, открытый и глубинный человек. С ним было очень интересно работать, и если мы могли добавить что-то положительное к его поручению, он это замечал и искреннее благодарил, он давал заместителям проявиться себя, работать. Мы его не боялись, мы его стеснялись. Было глубочайшее уважение, и подвести такого человека было аморально, прежде всего, для себя", - отметил Р.Татаршао.

Слова искренней благодарности руководителю республики, организаторам и участникам митинга выразила от имени родных и близких дочь М.Боташева  Зухра Салпагарова.

Магомет Абдурзакович Боташев был представителем поколения героев, участник Советско-финской войны, Великой отечественной войны. Был офицером-артиллеристом, награжден множеством боевых наград, участник обороны Сталинграда, битвы на Курской дуге. Завершил войну, освобождая Польшу.

В послевоенное время был депортирован вместе с карачаевским народом в Среднюю Азию.

Будучи председателем Карачаево-Черкесского облисполкома (1965-79 гг.), а также  депутатом верховного совета РФСФР внес весомый вклад  в развитие Карачаево-Черкесской автономной области. При его активном участии были простроены промышленные предприятия, новые дома, развивались инженерная и дорожная инфраструктура.

С 1979 по 1989 годы являлся заместителем председателя Торгового представительства СССР в Польской народной республике. С 1989-го по 1990 являлся персональным пенсионером союзного значения, имеет звания Почетного гражданина г.Карачаевска, г.Черкесска, г. Кисловодска, села Красный Курган, награжден 9 орденами СССР и России, многочисленными медалями.

8 мая 2001 года был награжден орденом Дружбы Народов в Кремле лично Президентом России Владимиром Путиным.

3124 просмотров