Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов поздравил сборную республики с завоеванием золота на первенстве России по борьбе на поясах СКФО В Северной Осетии пройдет пасхальная ярмарка СКФО В КБР запустят проект "Точки роста" в сельских школах и небольших городах Актуально Первые участники проекта «Время героев» уже прошли тестирование СКФО В КБР пройдет чемпионат Абилимпикс для людей с ОВЗ

В КЧР благоприятные природные и климатические условия позволили фермеру из аула Учкулан развить прибыльное дело по разведению яков

11.11.2016 2975
В КЧР благоприятные природные и климатические условия позволили фермеру из аула Учкулан развить прибыльное дело по разведению яков

11 НОЯБРЯ. КЧР. Житель аула Учкулан Карачаевского района Карачаево-Черкесии, воплотив в жизнь детскую мечту по разведению яков, обеспечил себя и свою семью прибыльным делом по продаже самого экзотичного мясопродукта.

"Мне было где-то четырнадцать лет, когда я впервые увидел этих животных. И тогда не было мыслей о прибыли, просто они мне очень понравились, и мне хотелось, чтобы и у меня были такие же. И, в конце концов, я достиг своей цели и у меня теперь есть свое поголовье этих полудиких животных",- рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия Хусей Биджиев.

В самом начале деятельности по разведению яков, как вспоминает Х.Биджиев, он содержал скромное поголовье, состоящее из 15 голов. С годами, несмотря на укоры знакомых и соседей, которые говорили о трудности содержания этих животных в наших краях, поголовье только возрастало. Сейчас Х.Биджиев содержит оптимальное количество поголовья, которого хватает и для собственного употребления и для сбыта – около 50 голов.

"Они питаются сеном, комбикормом – всем тем, чем мы кормим обычный домашний крупнорогатый скот. Они, конечно, немного дикие, на чужих даже могут накинуться, но меня и сыновей, которые постоянно мне помогают ухаживать за ними, они узнают и спокойно реагируют на нас",- добавил Хусей Биджиев.

Он отметил, что со сбытом мяса яков проблем не бывает. Любители ценного и вкусного мяса сами приезжают к нему в Учкулан из городов и районов Карачаево-Черкесии и соседних регионов. Там, сразу после убоя, который организовывает сам фермер, они забирают свежее мясо.

Похвально и то, что основание и содержание личного подсобного хозяйства (ЛПХ) от начала и до конца происходит за счет самого Х.Биджиева. Он никогда не обращался за господдержкой и считает это вполне нормальным.

Помимо яков Х.Биджиев содержит десяток лошадей и коров. Все свое хозяйство зимой фермер содержит неподалеку от дома, а летом он и его сыновья выгоняют поголовье на пастбища, где чистые альпийские луга, горные вода и воздух делают свое дело, благодаря чему и славится мясо яков.

Напомним, что в далекие 70-е в Карачаево-Черкесию впервые были ввезены яки. Тогда, многие делали неутешительные прогнозы, говоря о том, что данный вид полудиких животных не адаптируются под климатические и природные особенности региона, но вопреки всему произошло обратное и многие фермеры отдают предпочтение разведению именно этого вида животных.

2975 просмотров
Источник: riakchr


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный