Актуально Предпринимателей КЧР приглашают обсудить финансовые сервисы для бизнеса Актуально Туристы из Карачаево-Черкесии стали реже читать в московском метро Актуально Почему грудное вскармливание – это важно и ценно  СКФО После капремонта открылась поликлиника №1 Георгиевской районной больницы СКФО В 2023 году жители Дагестана заключили более 6,5 тысяч социальных контрактов

В Карачаевске состоялось торжественное открытие музея Памяти героя России Дугербия Танаевича Узденова

25.12.2019 224

На базе МКОУ «СШ №6 имени Д.Т. Узденова» состоялось торжественное открытие музея Памяти героя России Дугербия Танаевича Узденова.

В торжественном мероприятии приняли участие Первый заместитель Министра образования Карачаево-Черкесии Елизавета Семенова, заместитель Мэра Карачаевского городского округа Азрет Караев, ректор Карачаево-Черкесского государственного университета имени Умара Алиева Таусолтан Узденов, представители рода Узденовых, представители общественных организаций Карачаевского городского округа.

Дугербий Танаевич Узденов родился в а. Каменномост в 1917 году, а в сентябре 1937 года добровольно ушел в красную армию. Короткое время лейтенант Узденов служил командиром эскадрона под Москвой, а затем, в качестве командира разведывательной роты участвовал в финской компании. В Великой Отечественной войне принимал участие с первого дня её и до конца. В июле 1942 г. старший лейтенант Узденов Д.Т. был зачислен в Главное разведуправление и назначен командиром «Отряда особого назначения». Руководство разведуправления генштаба отмечало: «За время пребывания в тылу противника Узденов Д.Т. проявил себя смелым, решительным и дисциплинированным командиром».
За боевые заслуги он  был удостоен 14 боевых орденов и медалей.
А 21 марта 1995г., накануне пятидесятилетия Победы, Указом Президента Российской Федерации «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.» ему присвоено звание Героя Российской Федерации. В 2002-м году школе было присвоено имя Д.Т. Узденова.
Дугербий Танаевич с благодарностью воспринял решение коллектива школы и в последние годы своей жизни был частым гостем школы, всегда находил время, чтобы принять участие на школьных мероприятиях, посвящённых Великой Отечественной войне. И сегодня Героя России здесь хорошо помнят и рассказывают о его подвигах детям.

Уверены, что открывшийся музей станем центром притяжения для всех школьников округа. Здесь будут проводить часы памяти и уроки мужества!

224 просмотров