10 АПРЕЛЯ. ЧЕРКЕССК. Из печати вышла иллюстрированная книга-энциклопедия «Табиат дуныясы» («Мир природы») ногайского поэта и писателя Асана Найманова.
«Это уже моя пятая по счету книга. До этого я издавал поэтические сборники, а эта книга - энциклопедия. В данную книгу вошли названия птиц, рыб, животных, растений, деревьев, цветов на ногайском и русском языках. Также пословицы, поговорки и короткий словарик. Словарь состоит из старинных слов. Книга получилась довольно объемной, поскольку это результат моей двухлетней работы. Я уже работаю над второй частью этой книги, которая должна выйти к концу этого года. Думаю, эта книга даст колоссальную возможность как взрослым, так и детям изучать родной язык, поскольку потеря родного языка становится большой проблемой для нас всех. Надеюсь, что моя книга займёт достойное место в обществе и обязательно найдет своих читателей»,- рассказал ногайский поэт и писатель Асан Найманов.
На страницах книги широко представлены названия рыб, животных, птиц, растений, деревьев на ногайском и русском языках, а также пословицы и поговорки, народные приметы, словарь старинных слов. Издание оформлено в этностиле, с элементами национального орнамента. Тираж книги составил 300 экземпляров.
Асан Найманов является членом Союза писателей России, членом Союза журналистов России, корреспондентом республиканской газеты «Ногай давысы», а также главным редактором литературно-художественного журнала для детей «Маьметекей» («Одуванчик»), которому в декабре 2022 г. исполнилось 20 лет.
Напомним, ранее в Черкесске в Государственной филармонии состоялась презентация трех детских книг на карачаевском, ногайском и черкесском языках. Сборники изданы в рамках подпрограммы «Гармонизация межнациональных отношений и этнокультурное развитие народов КЧР» государственной программы «Реализация государственной национальной, конфессиональной, информационной политики в КЧР». Данный проект направлен на воспитание у подрастающего поколения интереса к изучению родного языка, его истории и современности, народному устному творчеству.
Комментарии