СКФО С начала 2024 года медосмотр прошли 117 тысяч ставропольских детей СКФО В Дагестане в два раза увеличилось количество аттестованных гидов-экскурсоводов СКФО Коллектив из КБР стал финалистом конкурса «Это у нас семейное» СКФО В Северной Осетии состоялся круглый стол в честь 100-летия автономии региона Актуально В Зеленчукском районе КЧР стартовал конкурс на лучшее оформление автомобиля ко Дню Победы

В Карачаево-Черкесии ветерану вручили медаль "Памяти героев Отечества"

08.07.2021 703

8 ИЮЛЯ. ЧЕРКЕССК. Сегодня в столице Карачаево-Черкесии состоялось торжественное награждение ветерана Великой Отечественной войны Хамита Канаматова медалью "Памяти героев Отечества".

"Позвольте вручить Вам памятную медаль министерства обороны Российской Федерации – "Памяти героев Отечества". Вы - наша гордость. Я сегодня горд, что в нашей большой семье, в нашей Карачаево-Черкесии есть такой человек, земляк, которым все мы гордимся. Ваш ратный подвиг, прекрасная трудовая деятельность, человечность являются образцом для подражания для тех, кто проходит службу по призыву. На таких людей как Вы мы все равняемся и берем пример. Благодаря таким людям как Вы, Вашей силе духа, твёрдости характера и беззаветной любви к родине мы сегодня живем под мирным небом. Мы благодарим Вас за славные дела, ратную службу​ ​ и реализацию важных общественных проектов историко-патриотической направленности. Вы - удивительный человек, который внес неоценимый вклад в воспитание нашей молодежи", - сказал военный комиссар Черкесска Александр Чернышов.

Он подчеркнул, что медаль "Памяти героев Отечества" является отличительным знаком министерства обороны и вручается за заслуги перед Отечеством.

Вместе с тем представитель духовного управления мусульман вручил Хамиту Канаматову медаль "За заслуги перед Уммой", которая является главной наградой духовного управления. Ее учредили в 2016 году. В соответствие с указом она присуждается тем, кто внес большой вклад в сохранение стабильности, укрепление межнационального и межконфессионального согласия, возрождение религиозных устоев и духовности в обществе. Всем тем, кто сумел внести вклад в развитие ислама и укрепление, единение мусульманского сообщества.

Напомним, что Канаматов Хамит Абулович родился в ауле Верхняя Мара 24 августа 1924 года. Окончил 8 классов и поступил заочно в Карачаевский педагогический техникум на 2-й курс. Когда началась война Х.Канаматов учился в педагогическом техникуме.
Чтобы попасть на фронт, молодому человеку пришлось подделать документы - приписать себе пару лет (с августа 1924 года - на март 1922-го).

В военкомате подделку заметили, но закрыли глаза - тогда все мальчишки рвались на фронт. Так в июне 1941 года по желанию он попал в училище связи, окончив его, по распределению попал на Калининский фронт. Во время Великой Отечественной войны он командовал ротой в составе войск связи Калининского и Прибалтийского фронтов. За время войны он показал себя "смелым, решительным и мужественным командиром, который во время боев неоднократно под ураганным огнем противника обеспечивал бесперебойную связь" за что награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степени, двумя орденами "Красной Звезды", медалью "За боевые заслуги".

После войны до 1949 года служил в Северной группе войск в Польше, а с 1949 по 1952 год служил в Приволжском военном округе. В 1952 году был уволен в запас, затем он вернулся в Среднюю Азию, куда были депортированы родители. После работал инспектором по кадрам, диспетчером, военруком средней школы.

С 1956 по 1957 год работал инструктором Пахта-Аральского райкома партии КП Казахстана. В 1957 году окончил шестимесячные курсы при ЦК КПСС.

После чего, стал инструктором Карачаево-Черкесского обкома КПСС. С 1958 по 1962 год по направлению окончил Ростовскую Высшую партийную школу и в том же году утвержден инструктором отдела партийных органов обкома КПСС, где проработал до 1971 года. До 1973 года работал секретарем одного из крупных трестов "Карачаево-Черкескводстрой".

703 просмотров