Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов в Приэльбрусье встретился с активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых» Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов в Тырныаузе КБР принял участие в открытии Дворца культуры им. Кайсына Кулиева Актуально Четверть сотрудников компаний КЧР по неосторожности «сливают» рабочие логины и пароли интернет-мошенникам Актуально Представителей IT-индустрии КЧР пригласили на бесплатный вебинар по акселерационной программе от Минцифры России Актуально Врач рассказала, кому категорически противопоказан кофеин

В Карачаево-Черкесии состоялся большой гастрономический фестиваль "Высокая кухня"

07.11.2017 1349
В Карачаево-Черкесии состоялся большой гастрономический фестиваль "Высокая кухня"

7 НОЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. Карачаево-Черкесский государственный университет имени У. Д. Алиева провел в Домбае масштабный гастрономический фестиваль национальных блюд горных территорий "Высокая Кухня".  

Мероприятие, посвященное Дню народного единства, собрало на своей площадке сотни гостей и жителей региона. По словам организаторов, они ставили перед фестивалем такие цели и задачи, как пропаганда, популяризация и сохранение традиционной культуры народов Северного Кавказа; развитие и  продвижение гастрономического туризма на территории Карачаево-Черкесской республики; пропаганда активного отдыха и здорового образа жизни населения; содействие  развитию  корпоративной  культуры организаций - участниц фестиваля, повышение их имиджа. 

Кухни народов горных территорий были представлены студенческими объединениями вузов СКФО, а так же предприятиями, организациями и индивидуальными предпринимателями, работающими в сфере общественного питания. Всего участниками фестиваля было приготовлено и представлено более 50 разновидностей блюд национальной кухни. Здесь же, можно было понаблюдать за мастер-классами и принять участие в них, что многие гости фестиваля и сделали. На разных площадках собравшиеся  могли увидеть процессы приготовления хычинов, джэрш либжэ, лакского хинкала, тушеной тыквы с чесноком, къууут джуммакъ. Здесь же, в котлах, варилось мясо, готовилась сытная шурпа, жарились хычины и томился туркменский плов.  Какой же гастрономический фестиваль без айрана? "Айран - Бар, Coca-Cola джокъ" (Айран есть, кока-колы нет) с  таким креативным лозунгом здесь подавали айран с разными добавками, сообщают организаторы фестиваля КЧГУ им.У.Д.Алиева.

- Любые мероприятия, которые работают на единение языков, народов, культур – это замечательные мероприятия! А что может объединить людей разной культуры? Конечно же, кухня! – отметил в своем обращении к участникам фестиваля ректор КЧГУ Таусолтан Узденов. – На Кавказе больше всего ценится гостеприимство. Не случайно, сегодняшнее мероприятие приурочено ко Дню народного единения, ведь данный фестиваль – это пример единения народов, населяющих горные территории Российской Федерации. 

Из участников фестиваля хочется особо отметить площадку  Марьям Хубиевой, заслуженного учителя КЧР, на которой было представлено около 15 блюд, приготовленных по старинным, почти забытым рецептам карачаевской кухни. 

Участие в фестивале принял и Учебный научно - производственный центр хлебопекарных технологий СКГГТА, который представил на мероприятии сладкую выпечку собственного приготовления. Специально для фестиваля ими был приготовлен праздничный пирог "Каравай мира" диаметром более 1 метра.

По словам гостей фестиваля, они впервые увидели процесс приготовления многих, давно ими любимых блюд, а самые юные гости еще и смогли принять участие. Параллельно с мастер-классами, на другой площадке фестиваля, шел праздничный концерт, там же был организован праздничный той (национальные танцы). 

Партнером фестиваля выступило творческое объединение "CreativYeti", которое в очередной раз приятно удивило креативным подходом к организации и оформлению мероприятия. Ребята известны своим творческим подходом к проведению различных мероприятий совместно с КЧГУ, Карачаевским городским округом и различными организациями Карачаево-Черкесии.

Второй партнер фестиваля - проект "Горский очаг", занимающийся созданием наиболее полной и подробной электронной энциклопедии рецептов кухни народов Северного Кавказа.  Команда "Горского очага" представила на фестивале абазинскую, адыгскую и лакскую кухню. Особенно всем понравился процесс приготовления лакского хинкала.

Все участники и гости мероприятия выражали надежду, что данный фестиваль станет традиционным.  

Мероприятие было организовано при поддержке Министерства образования и науки РФ, в рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений  КЧГУ.

1349 просмотров
Источник: riakchr.ru


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный