СКФО Многодетным семьям в Дагестане подарили микроавтобусы СКФО На Ставрополье прошел двухдневный фестиваль солнечного сыра Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов в рамках КИФ-2024 принял участие в Пленарном заседании «Большой Кавказ: от моря до моря» Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов на полях форума провел рабочую встречу гендиректором АО «ДОМ.РФ» Виталием Мутко СКФО Ставрополь занял 22-е место в рейтинге городов по объемам ввода жилья

В каком виде сохраняется польза пищевых дрожжей

17.05.2024 3844
В каком виде сохраняется польза пищевых дрожжей
17 МАЯ. ЧЕРКЕССК Пищевые дрожжи — это деактивированные тепловой обработкой микроскопические грибки, которые содержат большое количество белка и витаминов группы B. В каких продуктах есть дрожжи, чем они полезны, а кому их стоит употреблять с осторожностью, рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук. 

- Что собой представляют дрожжи?

- Пищевые дрожжи изготавливают из одноклеточных грибков сахаромицетов. Сначала грибки выращивают на сахаре (на это уходит несколько дней), далее нагревают — и таким образом делают их неактивными, промывают и сушат. В зависимости от технологии производства дрожжи могут быть необогащенными — они содержат витамины и минералы, которые выработались в них естественным образом, и обогащенными — в них дополнительно добавлены витамины и другие питательные вещества.

- В чем польза пищевых дрожжей?

- Пищевые дрожжи богаты белком и витаминами: в двух чайных ложках продукта (то есть в 5 граммах) содержится 3 грамма белка, почти 250% суточной нормы витамина B2, более 200% суточной нормы витамина B6 и 310% нормы витамина B12. Кроме того, в дрожжах есть незаменимые аминокислоты, а также натрий, кальций, калий, железо, цинк, селен и марганец. Благодаря такому составу дрожжи нормализуют работу кишечника, укрепляют иммунитет, делают стенки сосудов более прочными, способствуют нормализации артериального давления и уровня холестерина.

- Где они содержатся, помимо мучных изделий?

- Дрожжи добавляют в хлеб, булочки, кексы и другие виды выпечки, а также в пиво и вино, некоторые молочные продукты (например, йогурт, кефир). Нужно учитывать, что свои свойства дрожжи сохраняют только при температуре до 30 °C. При 60 °C они погибают. Поэтому в выпечке дрожжи «нейтрализуются», а в других блюдах, которые готовятся без термической обработки, остаются полезными. 

- Вредны ли они для организма?

- Для здоровых людей пищевые дрожжи в составе хлеба и других продуктов не опасны. Однако у некоторых они могут вызвать аллергическую реакцию, симптомы которой появятся уже в первые минуты после употребления. Типичные признаки аллергии — жжение в области языка, покраснение слизистых оболочек губ и неба, боль в животе, тошнота, диарея, сыпь на коже.

Кроме того, с осторожностью следует употреблять блюда, содержащие пищевые дрожжи, людям с заболеваниями органов ЖКТ — продукты брожения могут усугубить симптомы болезни и вызвать боль в животе, вздутие, метеоризм.
3844 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный