Актуально Четверть сотрудников компаний КЧР по неосторожности «сливают» рабочие логины и пароли интернет-мошенникам Актуально Представителей IT-индустрии КЧР пригласили на бесплатный вебинар по акселерационной программе от Минцифры России Актуально Врач рассказала, кому категорически противопоказан кофеин Актуально В КЧР определили победителя регионального этапа Всероссийского конкурса »Учитель года России» - 2024 СКФО 1,4 млн тонн ставропольской сельхозпродукции продали за рубеж в 2023 году

В Черкесске состоялся памятный митинг памяти видного политического и общественного деятеля Карачаево-Черкесии Назира Хапсирокова

01.11.2017 2198

1 НОЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. Сегодня в столице Карачаево-Черкесии Черкесске на аллее славы состоялся памятный митинг памяти видного государственного, политического и общественного деятеля Назира (Крым-Гери) Хапсирокова, которому 31 октября исполнилось бы 65-лет.

Почтить память Н. Хапсирокова в этот день пришли Глава республики Рашид Темрезов, председатель Правительства КЧР Аслан Озов, члены правительства КЧР, депутаты Народного Собрания (Парламента) республики, представители органов власти, общественных организаций, духовенства, родственники, друзья, коллеги, соратники, а также жители КЧР.

"Дорогие земляки, сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память нашего уважаемого земляка Назира Хизировича Хапсирокова. Он внёс большой вклад в развитие и процветание родной Карачаево-Черкесии и в целом нашей страны, России. Он занял достойное место среди людей, прославивших нашу республику далеко за её пределами. Назиру Хизировичу в этом году исполнилось бы 65 лет. Он прожил очень короткую, но чрезвычайно яркую, наполненную событиями жизнь. Будучи энергичным, справедливым, принципиальным человеком он не боялся брать на себя ответственность и принимать решения", - сказал в ходе памятного митинга Глава КЧР Рашид Темрезов.

Вместе с тем он добавил, что Назир Хизирович обладал прекрасным чувством юмора и удивительной способностью объединять вокруг себя людей разных национальностей, вероисповеданий, что позволило ему добиться большого успеха в профессиональной и общественной деятельности.

Кроме того, Глава КЧР Рашид Темрезов отметил, что каждый, кто знал Н.Хапсирокова, помнит о нем как о человеке-интернационалисте, патриоте, который прекрасно разбирался в вопросах не только межконфессиональных и межэтнических отношений, но и делавшего всё возможное для сохранения мира и благополучия родной Карачаево-Черкесии.

"Назир Хизирович никогда не терял связи со своей малой родиной, со своей родной республикой, со своим родным аулом. Он всегда оставался тем человеком, который объединял вокруг себя всех, земляков, людей разных национальностей, профессий. Мы должны всегда помнить и гордиться тем, что у нас есть такой земляк, человек, который родился и вырос в Карачаево-Черкесии - Назир Хизирович Хапсироков", - подчеркнул Р.Темрезов.

В этот день прозвучало немало добрых слов, посвященных Н.Хапсирокову, который скоропостижно ушел из жизни в 2011 году. Каждый человек, который его знал, говорил о его толерантности, аналитическом складе ума, о его умении находить язык с различными людьми.

Своими воспоминаниями о Н. Хапсирокове поделился с участниками митинга первый заместитель мэра города Черкесска Ахмед Пхешхов.

"Мы родились и выросли в разных населенных пунктах. Мы начали близко общаться в 1981 году, когда оба жили и работали в Усть-Джегутинском районе. Нас многое связывает. Наши дети учились в одной школе, мы жили в одном дворе в многоквартирных домах. Общаться с ним было одно удовольствие. Люди к нему буквально притягивались. Он обладал очень тонким чувством юмора, аналитическим умом и даром предвидеть те или иные события общественно-политической жизни страны. Он умел улавливать грядущие перемены в жизни. При этом он проявлял заботу о людях, его окружавших. Руководя большим строительным трестом, он не ограничивался только работой, он решал множество социально важных вопросов. Находил время для обустройства школы искусства для детей. Назир Хапсироков умел грамотно и талантливо совмещать всё в своей жизни. В нем сочетались все лучшие качества", - сказал А. Пхешхов.

К словам А. Пхешхова присоединился ещё один близкий друг и соратник Н. Хапсирокова, проработавший с ним не один год Александр Мартыненко, который отметил, что Хапсироков был настоящим профессионалом своего дела.

По его словам, он был человеком верным своему слову и преданным своей малой родине, который может послужить ярким примером и образцом стойкости, жизнерадостности и профессионализма.

После выступлений и воспоминаний друзей, коллег и родственников Н.Хапсирокова, участники митинга возложили цветы к памятнику государственного деятеля.

Назир Хапсироков родился 31 октября 1952 года в ауле Хабез Карачаево-Черкесской республики. Окончил Карачаево-Черкесский пединститут в 1976 году. После получил юридическое образование.

В 1976 году был назначен вторым секретарем Карачаевского райкома комсомола. Затем перешел на должность инструктора райкома партии. В июне 1994 года был назначен на должность начальника управления делами Генеральной прокуратуры РФ. В 2000 году стал помощником руководителя администрации Президента РФ, где проработал практически до конца своей жизни.

На всех должностях Н. Хапсироков проявил себя энергичным, инициативным руководителем и организатором. Он был настоящим интернационалистом  и государственником.

2198 просмотров
Источник: riakchr.ru