3 МАЯ. ЧЕРКЕССК. Масштабный праздничный митинг, собравший тысячи человек из разных городов и районов Карачаево-Черкесии, состоялся в День возрождения карачаевского народа у мемориала жертвам депортации карачаевского народа в городе Карачаевске .
Традиционно стартовал митинг с предоставления слов представителям духовенства. Имам города Карачаевска, ответственный по Карачаевскому району, Ахмат-хаджи Урусов и Благочинный храмов Южного Карачаево-Черкесского округа протоиерей Евгений Субтельный произнесли молитвы по погибшим во время переселения землякам.
От имени Главы КЧР Рашида Темрезова, находящегося в республиканской столице на собрании общественности по случаю празднования Дня возрождения карачаевского народа, к участникам торжественного митинга обратился первый заместитель председателя Правительства республики Эльдар Байчоров.
«Каждый год мы приходим к мемориалу, чтобы почтить память безвинно погибших людей во время насильственней депортации карачаевского народа в Среднюю Азию и Казахстан. Мы соболезнуем всем тем, кто потерял родных и близких, прошедших через множество тягот и лишений. Мы не забываем и тех, кому так и не удалось испытать счастье обрести родную землю, увидеть родные места. Мы благодарны нашим уважаемым старшим, которые несмотря на нелегкие испытания, сделали все, чтобы сохранить свои национальные обычаи, язык и культуру, а вернувшись на историческую родину достигли больших успехов, в том числе благодаря поддержке единой семьи народов Карачаево-Черкесии», - сказал Э.Байчоров.
Он подчеркнул, что традиции единства межнационального и межконфессионального согласия и гражданской солидарности тогда и стали залогом поступательного развития и сохранения культурного наследия всех народов, проживающих на территории современной КЧР.
«Главная задача ныне живущих в сохранении этих традиций. Нашим достойным вкладом в процветание нашей родной республики и страны в целом были и остаются единство, мир и согласие между людьми. А, значит, мы должны сплотиться и направить наш профессионализм, энергию и целеустремленность на решение непростых задач социально-экономического преобразования родной Карачаево-Черкесии», - подытожил зампред Правительства.
От имени всех общественных организаций Карачаево-Черкесии карачаевский народ с Днем его возрождения поздравил председатель межнационального совета общественных организаций КЧР Валерий Казаков.
"Сегодня ровно 21 год, как издан Указ о празднования Дня возвращения карачаевского народа на Родину. Возвращение карачаевского народа – это не только праздник народа, который вернулся, это праздник и для нас, для тех народов, которые ждали возвращения своего близкого, родного народа. Наверное, это самый мягкий, добрый и душевный праздник в нашей стране», - приветствовал собравшихся В.Казаков.
Упоминая непростую судьбу карачаевского народа, испытавшего 14-летнюю разлуку с родиной, председатель Совета ветеранов КГО Ракай Алиев подчеркнул мудрость старшего поколения народа, никогда не терявшего веру в возвращение на родину.
«Народ, пренебрегающий историей, ставит под вопрос не только свое прошлое, но и свое будущее. Мы помним, что насильственная депортация карачаевского народа в Казахстан и Среднюю Азию была неслыханной преступной акцией. Память о национальных трагедиях также священна, как и память о Победах. Мы также будем помнить, что народная педагогика, стойкость, сила духа, единство и великая трудолюбие позволили карачаевскому народу с честью выдержать 14-летнюю депортацию и вернуться на Родину, сохранив свою культуру, язык, честь, обычаи и традиции. В нашей памяти также останется навсегда то, что все народы республики и Ставропольского края переживали депортацию карачаевского народа, как свою, и радовались его возвращению. А в сердцах безвинно пострадавшего народа навсегда останется искренняя благодарность русским, черкесам, абазинам, ногайцам и осетинам, грекам за их поистине братскую солидарность и безмерную щедрую моральную поддержку», - подчеркнул Р.Алиев.
Заведующая детским садом «Звездочка» Карачаевска Арика Трунова подчеркнула, что добрососедские отношения между народами зачастую переходили в родственную связь и всегда являлись залогом процветания региона.
«Моя бабушка, жившая в Карачаевске с основания города, когда наступил черный день 2 ноября, побежала в военкомат и очень просила за своих соседей, ручалась за них. Однако в ответ она услышала: ручаешься – езжай с ними. Мы гордимся и восхищаемся теми, кто, находясь в тяжелых жизненных условиях, смог сохранить для своего народа родной язык, культуру, обычаи и традиции», - сказала представитель педагогического сообщества региона.
Проректор по научно-исследовательской работе КЧГУ им. УД.Алиева. Сергей Пазов особо подчеркнул, что ради будущих поколений всем необходимо помнить свою историю и не забывать скорбную страницу в истории карачаевского народа.
«Мы должны говорить об этом каждый раз, чтобы наши молодые люди, те, кто станет на наше место, знали и помнили о выселении и возвращении. Мы обязаны сохранять то, что у нас сегодня есть. Этот мир – самое великое, что имеется на земле», - сказал он.
От имени молодежи и студенчества республики с поздравительным обращением в честь годовщины возрождения карачаевского народа к участникам мероприятия обратился Роберт Баскаев.
«Сегодня великий праздник у великого народа. Сегодня большой праздник у нашей прекрасной процветающей республики. Нашим старшим я хочу пожелать счастья и радости, а младшим, моим сверстникам, изучать историю и высоко чтить память ушедших», - отметил молодой человек.
Завершая обращение, он пожелал всем народам Карачаево-Черкесии совместного процветания в единстве, в дружбе и в уважении.
После приветственных речей тысячи участников торжественного собрания возложили цветы к мемориалу депортации карачаевского народа, тем самым отдавая дань памяти претерпевшим все тяготы ссылки и ушедшим безвременно.
Комментарии