Актуально Врачи из Санкт-Петербурга в КЧР отобрали на госпитализацию 34 детей с ортопедической патологией    Актуально Творческие коллективы Зеленчукского района КЧР вернулись с Международного фестиваля сценического искусства с наградами  СКФО В Северной Осетии появится Центр культурного развития  СКФО В КБР прошло первенство ЮФО и СКФО по регби СКФО В некоторых районах Чечни временно не будет света 22 мая

Слона лучше всего продавать по частям, другого способа его освоить я не знаю, - гендиректор компании «ВИМКОМ» Игорь Медведев

28.02.2024 6817
Слона лучше всего продавать по частям, другого способа его освоить я не знаю, - гендиректор компании «ВИМКОМ» Игорь Медведев
28 ФЕВРАЛЯ. ЧЕРКЕССК. О развитии канцелярского бизнеса на Северном Кавказе, личных принципах, значении человеческих качеств, «Золотой скрепке» и «Мерседесах» в канцелярии рассказал собственник и генеральный директор компании «ВИМКОМ» - «Офисная планета» Игорь Медведев. Он известен на канцелярском рынке как успешный предприниматель, а в республике Игоря Медведева знают как открытого и отзывчивого бизнесмена.
 
- Игорь Николаевич, сколько лет вы в предпринимательстве и какие основные принципы ведения бизнеса вы для себя вывели за это время?

- Мой первый предпринимательский опыт начался со школьной скамьи. В четвертом классе я собирал бутылки в пойме Кубани, мыл, высушивал, сдавал и так накопил и купил себе велосипед. Когда поступил учится, то попутно тоже сразу устроился на работу ночным сторожем, а утром шел на пары. 

А принципы? Они такие, как и в любой другой системе, где есть люди. Это честность, открытость перед собой и партнерами, ответственность, пунктуальность и безусловное выполнение обязательств. 

Бизнес — это игра в долгую, и если придерживаться этих принципов, то они значительно облегчают жизнь. Кроме того, отмечу, что есть принципы, которыми невозможно поступиться, а есть принципы, которые помогают вести бизнес более качественно и прибыльно.

- А где вы получали высшее образование?

- Тут, у нас, в Черкесске, в Ставропольском политехническом институте электроснабжения промпредприятий по специальности инженер – электрик. 

Тут же в институте с первого курса я работал лаборантом и так получилось, что мне очень повезло с учителями. Это были люди науки и во многом мое мышление в дальнейшем сформировано именно этими людьми.

- После института вы пошли работать по специальности?

- Да, какое-то время я работал на заводе НВА, инженером и конструктором. Но мне очень хотелось вернутся обратно в институтский коллектив, а так получилось, что тогда еще была система распределения. И в 1989 году я вернулся в институт ассистентом на кафедру, а как только вышел первый закон о малых предприятиях, то мы нашим небольшим коллективом организовали свое первое малое научное предприятие.  

Мне нравилось и хотелось заниматься наукой, еще тогда меня тянуло в IT – технологии и я занимался разработкой программ для компьютеров. И в 1992 году я с братом создал предприятие ООО «Микрокомпонент». Там я начал заниматься обучением на компьютере, поставками компьютеров и написанием программ для компьютеров. Где-то в 1998 году мне стало тесно в этом бизнесе, я нашел новых партнеров, и мы стали заниматься торговлей компьютерами. А в 1999 году мы с партнерами попали в кризис, но все благополучно разрешилось и опыт был получен колоссальный! 

- Вы много учитесь, постоянно взаимодействуете с коллегами по цеху, не пропускаете тематические форумы и конференции - что это даете вам? И на сколько это важно для бизнеса в маленькой республике?

- Выбор ездить на семинары и сессии исходит из внутренних амбиций. Если у человека бизнес - желание ограничивается достижением материального благополучия. Эта планка не очень высокая, и в таких случаях, наверное, не нужно ездить куда-то на семинары и тратить ресурсы.

Но если человек ставит другие задачи и цели - такие, что кажутся невыполнимыми, тогда нужны другие компетенции, другие навыки, и нужно по- другому подходить к реализации этих целей. 

- А у вас получилось реализовать свою амбициозную цель?

- В 2013 году я с нуля начал строить канцелярский бизнес. В тот момент я поставил для себя большую задачу - выйти в Высшую канцелярскую лигу и сделать так, чтобы о маленькой фирмочке из Черкесска заговорили на федеральном уровне.

В тот момент в такое никто не верил, потому что были, да и есть у людей некие ограничители в головах: «да кто вы такие, кто ты такой, где федералы, а где вы?».

Амбиции были и хотелось показать, что вот так с нуля можно создать хороший и честный бизнес и абсолютно открытый.

Да! Это не так просто! Да! Это сложно! Наталкиваешься на волны хейта, начиная с политики ценообразования, заканчивая тем, что мол, мы с вами работать не будем или переходом на личности. 

Но по большому счету нам все удалось. Нас знают на федеральном уровне, к нам с удовольствием приезжают ведущие поставщики, представители всех предприятий, со многими директорами и руководителями производств я в хороших отношениях и со всеми мы в контакте.

Более того, в канцелярском бизнесе есть такой как бы «Оскар», называется «Золотая скрепка», и в прошлом году мне вручили эту награду - «Золотую скрепку», и это для меня самое большое признание! 

- На Северном Кавказе вы единственный или еще есть предприниматели, которые удостоены такой высокой награды?

- Да, пока я один, получая эту награду я чуть не расплакался и пообещал коллегам, что к 2050 году я точно буду повторно стоять на этой сцене еще раз!

- Как вы мотивируете своих сотрудников проходить обучения и семинары, развиваться?

- Сотрудники любой компании должны чувствовать заботу о себе и должны чувствовать особенность того места и той фирмы, в которую они пришли работать. 

Вот представьте себе аквариум. В нем нужно постоянно менять воду, насыщать кислородом, создавать благоприятные условия для всех видов рыбок. Не сажать в аквариум хищников и простых рыбок, они должны быть отдельно. 

Поэтому в первую очередь все эти десять лет основное, чему я уделял и уделяю внимание – это условиям работы, в которые приходит человек.

Кроме того, если наш человек едет на обучение или на семинар, за ним сохраняется зарплата, оплачивается проезд перелет и командировочные, и он получает знания, которые я у него не смогу забрать, они остаются у него в голове. А с умными и творческими людьми гораздо легче работать. 

- Что лучше: один эффективный сотрудник или несколько посредственных, авось кто-нибудь что-то и продаст?

- По большому счету магазины наших форматов продают сами себя, и есть люди, которые вообще не любят консультантов. Например, я прихожу в супермаркет, я хочу, чтобы меня никто не беспокоил, а когда я захожу в «МВидео», то наоборот хочу, чтобы мне кто-то помог.

Все в нашем случае зависит от ситуации, да и не в количестве дело.  

Да! Нам не хватает линейного персонала, это мерчандайзеры, продавцы, но в первую очередь не хватает грамотных сотрудников, потому что их приходится готовить. Кроме того, сейчас сложно найти человека, мотивированного на работу.

- В непростые времена (ковид, СВО) изменился ли, и как изменился подход к выбору ассортимента канцтоваров надоя реализации?

- Общий подход не изменился. У нас самого начала было желание продавать хороший и качественный товар.

Когда я начал занимать канцелярским бизнесом, увидел, что оказывается в канцтоварах тоже есть бренды. 

Это как марки автомобилей. Есть «Ока», а есть «Мерседес». Так вот есть «Мерседесы» в ручках, в тетрадях и так далее.

И когда я начал погружаться в эту тему, понял, что есть люди, желающие приобрести что-то из канцтоваров качества «Мерседес», но не совсем понятно, где в нашем маленьком городе им это найти?

Поэтому подход был один – попытаться найти лучшее и оптимальное.  Мы отказались от принципа самого дешевого, не стали этот товар завозить, так как его можно купить в любом месте. 

Да! Чтобы реализовать этот подход пришлось ездить на выставки, пришлось искать поставщиков и собирать их, со многими работать на прямую. Таким образом мы стали интересны нашим покупателям!

- От каких товаров и брендов все же пришлось отказаться или наоборот какие появились новое бренды?

- С 2014 года происходит процесс импортозамещения, и он не прерывался. Когда мы начинали бизнес в 2013 году то 80% товара был импорт и 20 % наши производители, нопостепенно с 2014 года мы переходим только на отечественные бренды. Беда сейчас только одна – это неконкурентность некоторых наших производителей. Получается, что завезти китайскую продукцию дешевле, чем брать российскую такого же качества. 

Тем не менее мы сознательно идем на то, что выравниваем в ценах отечественную продукцию, чтобы покупатель не мог по цене выбирать, потому что понятно, что он выберет китайское.

Понимаете, я человек мыслящий большими периодами. Я продумываю свои планы и стратегию не на месяц, не на год, а на период «Что будет через 10 -15 лет?» и когда ты мыслишь большими периодами, ты понимаешь, что нужно делать сейчас.

- Слушая вас, невольно понимаешь, что в бизнесе важно быть не только хорошим предпринимателем, но и стратегом?

- Да, совершенно верно!

- Приходится ли сегодня разрабатывать и внедрять новые способы продаж?

- Безусловно приходится! Мы постоянно меняемся, и меняемся вместе со страной, но не бежим впереди паровоза.

- Санкции в канцелярском бизнесе: смогли ли вы их обойти в полной мере, и чувствуются ли они сейчас?

- Они чувствуются.. Я думал, что вот- вот они закончатся, но нет, они идут по нарастающей..Поверьте, это вносит сложности в работу бизнеса, но я люблю пословицу «Вода дырочку найдет» и бизнес он такой, найдет способ обхода всех этих санкций. Конечно, на это нужно время, дополнительные средства и все наладится. 
 
- Игорь Николаевич, такой каверзный вопрос. Как продать «слона» в канцелярском бизнесе?

- Как продать слона? Ну, слонов мы не продавали, но есть чудесная книга Аси Барышевой о том, как его продать. Но я вам скажу так – слона лучше всего есть по частям, ну, и продавать тоже, другого способа его освоить я не знаю. И учится этому, учится продажам.

- Ваш секретный лайфхак начинающим и будущим предпринимателям?

- Я скажу одно – читайте книги. Есть три способа получения знаний. Первый способ - читать книги. Второй способ - общаться с людьми выше тебя по интеллекту. 

Сейчас, с приходом социальных сетей это стало не сложно. Можно при желании достучаться до любого человека, можно завести знакомства, участвовать в каких-то семинарах.

Ну и третий способ – это рефлексия. Когда мы думаем, размышляем над своими поступками, строим свою картину мира. Но все же я посоветую читать. 

Вдумайтесь, сегодня тиражи книг очень маленькие. Если в тираж выходит книга в лучшем случае в 3000 тысячи экземпляров, а нас в стране 146 миллионов, представляете! 

Вы купили и прочитали книгу, и таких на всю страну скажем всего 3000 тысячи человек! Вы тут же получаете конкурентное преимущество, а если еще освоите инструменты данные в книге или что-то прочитав, к вам придёт вспышка, озарение, это же вообще прелесть!

Понимаете? Предприниматели и изобретатели -?это люди с пружинкой внутри! И если вот кто-точувствует у себя эту пружинку внутри - следует беречь ее, смазывая знаниями.
6817 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный