16 ИЮНЯ. КЧР. Современный мир с его развитыми технологиями, новыми веяниями и тенденциями неизбежно стирает многие грани, а также оставляет позади все то, что считает не актуальным и потерявшим смысл или функционал.
С геометрической прогрессией растет скорость изменения различного рода явлений, а неизбежная глобализация делает человека "представителем мира", что в некоторой степени стирает его самоидентичность, все сильнее отдаляя от наследия, созданного предками. И такие важные вопросы, стоящие перед народами нашей республики, как сохранение собственного языка, традиций и культуры, большей частью зависят от активной молодежи, деятельность и энтузиазм которой создают настоящее и ближайшее будущее.
Так, 25 летний ровесник Карачаево-Черкесской республики молодой поэт и общественный деятель Шамильхан Байчоров выбрал для себя путь созидания, связав свою деятельность с пропагандой и сохранением культуры и литературы своего народа.
"Я хочу строить мосты, а идут по ним пускай другие люди. В современных условиях идет настоящая борьба за сохранение даже разговорного языка, не говоря уже о литературном. Я поставил перед собой цель: все собственные силы направить на то, чтобы не только передать все немногое, что удалось получить нам от предыдущего поколения, но и развивать родную литературу, раскрыв в ней все разнообразие и красоту нашего языка",- рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия лауреат литературной премии, поэт, общественный деятель Шамильхан Байчоров.
Родился Ш.Байчоров в селе Учкекен Карачаево-Черкесской республики, где окончил 11 классов школы, а затем уехал учиться в город Нальчик в Кабардино-Балкарии на строительном факультете местного университета.
Несмотря на то, что учеба молодому человеку давалась без труда, все же, уже в процессе обучения он понимал, что тянет его к совсем иным сферам деятельности.
"С детства я увлекался стихосложением, но не предавал этому серьезного значения. В большей степени мое увлечение поэзией было данью уважения деду, который будучи в свое время высокопоставленным чиновником, участником военных действий, а также начитанным человеком, перенес свой богатый жизненный опыт на листы бумаги, создав немало глубоких произведений",- сказал Ш.Байчоров.
Более серьезно к поэтическому ремеслу молодой человек подошел в 2012 году, когда его уже сложившееся мировоззрение в достаточной мере укрепилось, а знания и философский подход к жизни смогли найти свое отражение в новых произведениях.
В 2013 году Шамильхан Байчоров становится лауреатом самой престижной карачаевской литературной премии имени Исмаила Семенова.
"Пишу я как на карачаевском языке, так и на русском. Пробую себя как в поэзии, так и в прозе. Ввиду того, что причисляю себя все-таки к национальным авторам и мыслю на родном языке, то и пишу, в основном, на родном языке. Полученная мною премия имени величайшего поэта Къарачая Исмаила Семенова, была и останется большим поводом для гордости, и я искренне рад, что мои произведения были замечены, можно сказать, гигантами карачаевской поэзии", - отметил Ш. Байчоров.
В том же 2013 году завершилась масштабная трехлетняя работа по внесению карачаевского языка в перечень языков социальной сети "Вконтакте", где Шамильхан наравне со своими единомышленниками провел колоссальную работу по переводу соцсети на родной язык.
"В общей сложности около 40 000 слов карачаевского языка было использовано для того что бы перевести весь контент сайта. Помимо колоссальной лексической работы, мы старались подобрать наиболее креативные решения для ряда обозначений и даже создали отсылки на различные литературные и фольклорные произведения",- сказал Ш.Байчоров.
В текущем году в жизни молодого поэта произошло еще одно достаточно значимое событие. Пять его стихотворных произведений, в том числе "Осознание", "Когда-то было", "Ночь", "Ненужная любовь", наряду с другими лучшими произведениями местных молодых авторов попали в литературную антологию "Современная поэзия народов России", в которую вошли лучшие произведения поэтов разных национальностей нашей страны.
"Я искренне считаю, что карачаевский язык имеет огромный литературный потенциал, который в полной мере не смогли раскрыть ни предыдущие, не тем более нынешние поколения. Лишь если объединят усилия все те люди, для которых собственный язык и культура не пустое слово, люди, которые любят знания и стремятся к ним, то мы сможем достигнуть нового, невиданного доселе уровня, вписав имя своего народа в мировую литературу", - подчеркнул Ш.Байчоров.
Как сообщалось, редакция РИА "Карачаево-Черкесия" в рамках празднования 25-летнего юбилея образования региона запустила тематический спецпроект "РОВЕСНИКИ РЕСПУБЛИКИ", который позволит рассказать читателям о юных сынах и дочерях КЧР 25-летнего возраста, достигших успехов в различных сферах.
3 июля 1991 года Карачаево-Черкесская автономная область была преобразована в Карачаево-Черкесскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР. В декабре 1992 года в целях совершенствования конституционного законодательства название субъекта изменилось на настоящее - Карачаево-Черкесская Республика. Именно поэтому в текущем году регион отмечает 25-летие со дня образования.
Вместе с тем, кроме КЧР свое 25-летие в 2017 году празднуют молодые парни и девушки, появившиеся на свет вместе с родной республикой. Среди них уже немало тех, кто успел достичь успеха в своем деле. В регионе проживает множество выдающихся 25-летних спортсменов, артистов, ученных, тех, кто ежедневно выполняет социально-важную работу. Каждый из них сегодня тем или иным образом вносит свой вклад в процветание региона, экономики, культуры, науки, спорта, промышленности и других отраслей.
В рамках специального тематического проекта "РОВЕСНИКИ РЕСПУБЛИКИ" на ленте республиканского информагентства появится ряд очерковых материалов, повествующих об этих людях. Юбиляры поделятся секретами своего успеха, а также тем, что стояло на пути их самореализации.
Комментарии