27 АПРЕЛЯ. КЧР. Впервые участники большого кулинарного тура "Вкусная экспедиция" по Северо-Кавказскому участку Великого Шелкового Пути посетили Карачаево-Черкесию и ознакомились с традиционными национальными блюдами, рецепты которых войдут в гастрономический путеводитель.
Экспедиция по Северному Кавказу стартовала с республики Дагестан, а конечной точкой маршрута стала Карачаево-Черкесия. Знакомство гостей с тонкостями и особенностями национальной кухни КЧР началось в столице республики. Участникам экспедиции поведали многовековую историю приготовления традиционных национальных блюд, а также провели мастер-классы приготовлению и ознакомили с достопримечательностями региона.
Напомним, что экспедиция организована при поддержке Минкавказа России. Участниками тура является редакторская группа издательства "Эксмо" и команда кулинарных экспертов одного из популярных ресторанов Москвы, которые в ходе экспедиции проводят интервью с лучшими шеф-поварами регионов Северного Кавказа, соберут национальные рецепты у опытных домохозяек. В завершении экспедиции осенью текущего года будет издан первый гастрономический путеводитель по Северному Кавказу в количестве 6000 экземпляров.
"Мы со съемочной группой объездили практически все регионы Северного Кавказа. Мы смотрим все самое лучшее, красивое и интересное. Все это фотографируем, чтобы в дальнейшем включить это все в гастрономический путеводитель. Кроме того именитые повара в каждом регионе проводят для нас мастер-классы, и мы в подробностях опишем приготовление блюд, чтобы жители всей страны имели возможность наслаждаться этими уникальными блюдами", - рассказала корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия ведущий редактор издательства "Эксмо" и ведущий редактор проекта "Гастропутеводитель по Северному Кавказу" Светлана Ильичева.
Наряду с этим, она подчеркнула, что участников экспедиции подкупило искренне гостеприимство жителей северокавказских регионов. Также на них произвело неизгладимое впечатление то, что жители Северного Кавказа из минимального количества продуктов, готовят такие удивительные и непохожие по вкусовым качествам блюда. Незабываемые впечатления на гостей произвели и сами жители Северного Кавказа.
"Здесь потрясающие, безгранично доброжелательные, гостеприимные и радушные люди. Везде так тепло встречают, как долгожданных гостей. Это нас просто потрясло. Сама кухня нас тоже безумно удивила разнообразием и вкусом блюд", - сказала С.Ильичева.
Кроме того она отметила, что одной из задач при создании данного проекта - ближе познакомить жителей России с кухней Кавказа. По ее словам предоставленные в различных источниках рецепты отличаются от настоящих кавказских блюд. Также для гостей стало удивлением и то, что кухня жителей КЧР отличается большим разнообразием, при этом используемые в ней приправы не чрезмерны. Пряности никогда не занимают главной роли.
"Одно дело, когда ты видишь картинку с рецептом, другое, когда эти блюда готовят сами носители той или иной культуры. Например, я думала, что кавказцы добавляют в свои блюда много пряностей и приправ, а это оказалось не так. Я сама пробовала готовить легендарные хычины, и просто влюбилась в этот неповторимый вкус",- добавила С.Ильичева.
Кроме традиционных блюд, гостей поразила вода. Они остались, убеждены, что такой воды не существует нигде, кроме Северного Кавказа. По мнению участников экспедиции это также положительно сказывается на вкусе яств Северного Кавказа.
Так, первым из блюд, с которыми познакомились члены команды, оказалась традиционная карачаевская шорпа из баранины, после чего гости отведали жаркое с говядиной. Далее для гостей приготовили еще ряд разнообразных блюд. Сами участники также попробовали приготовить лакумы и традиционный калмыцкий чай, который подают с медом, сыром и маслом.
Комментарии