Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов поздравил с днём рождения жителя блокадного Ленинграда, почетного жителя Карачаевска Анатолия Крюковского Актуально Наша экономика не просто уверенно развивается, а становится более качественной и сложной, - Владимир Путин Актуально Сборная Карачаево-Черкесии отправилась на Всероссийские соревнования по волейболу сидя среди ветеранов спецоперации «Герои нашего времени» Актуально В КЧР прошёл обучающий семинар «День Поля – 2025» для аграриев региона СКФО В Грозном контролируют наличие платежных терминалов в магазинах

Рецепты традиционных блюд народов КЧР войдут в первый гастрономический путеводитель по Северному Кавказу

27.04.2017 2550
Рецепты традиционных блюд народов КЧР войдут в первый гастрономический путеводитель по Северному Кавказу

27 АПРЕЛЯ. КЧР. Впервые участники большого кулинарного тура "Вкусная экспедиция" по Северо-Кавказскому участку Великого Шелкового Пути посетили Карачаево-Черкесию и ознакомились с традиционными национальными блюдами, рецепты которых войдут в гастрономический путеводитель.

Экспедиция по Северному Кавказу стартовала с республики Дагестан, а конечной точкой маршрута стала Карачаево-Черкесия. Знакомство гостей с тонкостями и особенностями национальной кухни КЧР началось в столице республики. Участникам экспедиции поведали многовековую историю приготовления традиционных национальных блюд, а также провели мастер-классы приготовлению и ознакомили с достопримечательностями региона.

Напомним, что экспедиция организована при поддержке Минкавказа России. Участниками тура является редакторская группа издательства "Эксмо" и команда кулинарных экспертов одного из популярных ресторанов Москвы, которые в ходе экспедиции проводят интервью с лучшими шеф-поварами регионов Северного Кавказа, соберут национальные рецепты у опытных домохозяек. В завершении экспедиции осенью текущего года будет издан первый гастрономический путеводитель по Северному Кавказу в количестве 6000 экземпляров.

"Мы со съемочной группой объездили практически все регионы Северного Кавказа. Мы смотрим все самое лучшее, красивое и интересное. Все это фотографируем, чтобы в дальнейшем включить это все в гастрономический путеводитель. Кроме того именитые повара в каждом регионе проводят для нас мастер-классы, и мы в подробностях опишем приготовление блюд, чтобы жители всей страны имели возможность наслаждаться этими уникальными блюдами", - рассказала корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия ведущий редактор издательства "Эксмо" и ведущий редактор проекта "Гастропутеводитель по Северному Кавказу" Светлана Ильичева.

Наряду с этим, она подчеркнула, что участников экспедиции подкупило искренне гостеприимство жителей северокавказских регионов. Также на них произвело неизгладимое впечатление то, что жители Северного Кавказа из минимального количества продуктов, готовят такие удивительные и  непохожие по вкусовым качествам блюда. Незабываемые впечатления на гостей произвели и сами жители Северного Кавказа.

"Здесь потрясающие, безгранично доброжелательные, гостеприимные и радушные люди. Везде так тепло встречают, как долгожданных гостей. Это нас просто потрясло. Сама кухня нас тоже безумно удивила разнообразием и вкусом блюд", - сказала С.Ильичева.

Кроме того она отметила, что одной из задач при создании данного проекта - ближе познакомить жителей России с кухней Кавказа. По ее словам предоставленные в различных источниках рецепты отличаются от настоящих кавказских блюд. Также для гостей стало удивлением и то, что кухня жителей КЧР отличается большим разнообразием, при этом используемые в ней приправы не чрезмерны. Пряности никогда не занимают главной роли.

"Одно дело, когда ты видишь картинку с рецептом, другое, когда эти блюда готовят сами носители той или иной культуры. Например, я думала, что кавказцы добавляют в свои блюда много пряностей и приправ, а это оказалось не так. Я сама пробовала готовить легендарные хычины, и просто влюбилась в этот неповторимый вкус",- добавила С.Ильичева.

Кроме традиционных блюд, гостей поразила вода. Они остались, убеждены, что такой воды не существует нигде, кроме Северного Кавказа. По мнению участников экспедиции это также положительно сказывается на вкусе яств Северного Кавказа.

Так, первым из блюд, с которыми познакомились члены команды, оказалась традиционная карачаевская шорпа из баранины, после чего гости отведали жаркое с говядиной. Далее для гостей приготовили еще ряд разнообразных блюд. Сами участники также попробовали приготовить лакумы и традиционный калмыцкий чай, который подают с медом, сыром и маслом.

2550 просмотров
Источник: riakchr


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
Принять