СКФО Многодетным семьям в Дагестане подарили микроавтобусы СКФО На Ставрополье прошел двухдневный фестиваль солнечного сыра Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов в рамках КИФ-2024 принял участие в Пленарном заседании «Большой Кавказ: от моря до моря» Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов на полях форума провел рабочую встречу гендиректором АО «ДОМ.РФ» Виталием Мутко СКФО Ставрополь занял 22-е место в рейтинге городов по объемам ввода жилья

Профессор СКИ РАНХиГС об новой концепции внешней политики России

14.05.2024 2201
Профессор СКИ РАНХиГС об новой концепции внешней политики России

14 МАЯ. КЧР. Экспертное мнение профессора Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фармана Кулиева.

Новая редакция Концепции внешней политики России, от 31 марта 2023 г., является базовым документом, определяющим базовые стратегические ориентиры российской дипломатии.

Данная редакция учитывает характер вызовов и угроз, вводит понятие «национальный интерес». А это является отправной точкой при постановке практико-ориентированных задач в условиях глобальной перестройки мировой архитектуры и разворота России с Запада на Восток. Как показывают события последних 2-3-х лет, РФ остается активным международным партнером в таких регионах, как Ближнее зарубежье, Евразийский континент, Исламский мир, Арктика и другие, связанные с обеспечением национальных интересов в «новых сферах», таких как Мировой океан, космическое пространство. Приоритетным должно быть направление и в гуманитарной политике, противодействуя «русофобии», проводниками которого являются недружественные страны.

Большое значение российская дипломатия отводит развитию сотрудничества со странами АТР, Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна. При выстраивании отношений с другими странами Россия исходит из принципа взаимного уважения интересов и недопущения создания разделительных линий по блоковому принципу.

РФ и дальше будет укреплять отношения с постсоветскими республиками на базе Содружества Независимых Государств (СНГ), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Принят Комплексный план действий ШОС на 2023-2027 годы, который предусматривает совместные шаги по дальнейшему усугублению сотрудничества в различных сферах, в том числе и в военной сфере, предприниматься шаги к построению безопасного многополярного мира.

В последние годы БРИКС выступает одним из важных акторов в мировом сообществе, об этом свидетельствует количество стран присоединенных и изъявивших желание присоединиться к союзу: Мексика, ОАЭ, Саудовская Аравия, Алжир, Тунис и другие.

Современная геополитическая ситуация в мире, вектор на построение многополярного мира, вынуждает крупных геополитических игроков искать альтернативные западным пути международного сотрудничества. И на этом фоне РФ, помимо традиционных союзников на постсоветском пространстве на базе ОДКБ, СНГ и ЕАЭС, выстраивает новые взаимовыгодные отношения с возможными кандидатами в БРИКС, ШОС, АТР.

Таким образом, новая редакция Концепции внешней политики, на наш взгляд, свидетельствует об изменении самовосприятия России как «самобытного государства-цивилизации, обширной евразийской и евро-тихоокеанской державы», обладающей целым рядом значительных ресурсов, сохраняющей статус постоянного члена СБ ООН и одной из двух ведущих ядерных держав, выступая за систему международных отношений на взаимовыгодных условиях, за многополюсный мир.

2201 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный