Актуально В КЧР прошла конференция к 90-летию Юрия Калмыкова с участием делегации из Турции Актуально В столице КЧР подвели итоги и наградили отличившихся участников месяца патриотической, спортивной и оборонно-массовой работы Актуально Ярмарка вакансий для особенных соискателей прошла в КЧР Актуально В КЧР состоялся форум онкологов СКФО СКФО Ставропольские врачи удалили с головы пациента гигантскую опухоль

Продукция предприятия "Кавказ-мясо" одобрена Духовным управлением мусульман Карачаево-Черкесии

21.03.2016 6685
Продукция предприятия "Кавказ-мясо" одобрена Духовным управлением мусульман Карачаево-Черкесии

21 МАРТА. КЧР. Продукция агропромышленного предприятия "Кавказ-мясо", занимающего почти половину потребительского рынка мясопродуктов Карачаево-Черкесии, получила официальное одобрение ДУМ КЧР и сертификат, подтверждающий соответствие требованиям и стандартам "Халяль" производимых на предприятии изделий.

"Восточная" линия уже составила почти 90% всего объема производства предприятия.

"На самом деле, производить продукцию по стандартам "халяль" мы начали одними из первых в России, поскольку с самого первого дня производства колбасно-кулинарных изделий, а это было еще в 1985 году, соблюдали предусмотренные шариатом правила. Поэтому нас сначала даже немного оскорбило, что новый техрегламент обязывает приобретать соответствующий сертификат. Нам он и не нужен был, мы в любом случае, производим мясо как дома, для себя, для семьи. Однако в декабря прошлого года мы его получили, поскольку без наличия сертификата не имели права выпускать продукцию под брендом "халяль", -  рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия и.о. генерального директора ОАО РАПП "Кавказ-мясо" Али Лайпанов.

Наличие сертификата, дозволяющего продавать халяльную продукцию, предусматривает постоянные контрольно-проверочные мероприятия. Еженедельно, а то и чаще, сотрудники Духовного Управления мусульман Карачаево-Черкесии посещают производство и оценивают качество издаваемой продукции, и главным образом, соблюдение канонов Ислама при изготовлении изделий из мяса.

При обнаружении нарушения, представители духовенства могут не только наложить крупный штраф на организацию, но и вовсе изъять сертификат.

"Уполномоченный по сертификации нашего ДУМ Иналь-хаджи Хубиев имеет свой личный пропуск, позволяющий ему приходить и проверять наше производство без предупреждения. Посещает он нас минимум раз в неделю, порой один, а порой и с другими представителями нашего духовенства. Нам скрывать нечего. Мы готовы принять проверки и других Духовных Управлений страны, уполномоченных на это", - отмечает А.Лайпанов.

Сам уполномоченный ДУМ КЧР по сертификации продуктов "халяль" в регионе И.Хубиев, после очередного обхода предприятия, рассказал  корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия, что на производстве соблюдаются все критерии изготовления качественной халяльной продукции, начиная от сырья и изготовления, заканчивая хранением и транспортировкой.

"Несмотря на то, что во многих частных магазинах вывешен бренд "халяль" - это рискованные предприятия. С самого начала и до конца производственной цепочки нужно четко соблюдать все рекомендации.  Сегодняшний наш визит на это предприятие показал, что тут все делается от души, как у себя дома. Заслуга руководства в том, что они берут на работу добросовестных людей, которые приятно поразили меня своим столь ответственным отношением к работе. Добросовестность необходима, когда ты кормишь людей. Люди должны быть убеждены, что употребляют здоровую пищу, и быть уверены, что не едят неразрешенную еду. Это похвально, надеюсь, Всевышний будет помогать им. Могу заверить всех, что они могут относиться к продукции "Кавказ-мясо" как к домашней еде и кушать на здоровье", - сказал И.Хубиев.

Каждое животное закупается живьем и забивается исключительно на самом предприятии. Один из основных канонов изготовления халяльной продукции – забитие животного осуществляется соблюдающим мусульманином, профессиональный стаж которого превышает четверть века. Вместе с тем на территорию объекта запрещен ввоз любой иной мясной продукции, не принимается импортное сырье.

Для того, чтобы исключить возможность соприкосновения халяльной продукции с остальным ассортиментом, содержащим в том числе свиноемкие изделия, каждая из них производятся в разные дни. Нехаляльная продукция производится единожды в неделю - в понедельник и составляет лишь десятую часть от объема производства.

Вместе с тем, производитель не ограничился разделением календарных дней. В соответствии со стандартами производства халяльной продукции, оборудование и инвентарь на каждом этапе производства и в каждом цеху, являются отдельными.

"Ежедневно на человека разделываем по пять-шесть туш, до тонны мяса. Когда обваливаем халяльное мясо, свинины нет, и наоборот. У нас для этого разные линии, на каждой свои столы, ножи и остальные инструменты", - отметил обвальщик с многолетним стажем Къурман Хатуев.

"Все разграничено на сто процентов. Каждого аппарата у нас по два вида, чтобы на одном производить халяльную продукцию, на другом - остальной ассортимент. У нас добросовестные и ответственные сотрудники, многие из которых сами являются соблюдающими мусульманами. Также в каждом отделе назначены начальники, тщательно контролирующие этот вопрос и сам процесс", - добавил и.о.руководителя агропромышленного предприятия А.Лайпанов.

Готовые изделия, направленные в фасовочный цех, маркируются сразу после термической вакуумной упаковки. На маркировке указывается специальный штрих-код, наименование предприятия - изготовителя, его местонахождение, наименование и состав продукта, дата изготовления, срок и условия хранения, масса нетто. 

"Нашу колбасу отличает ряд характеристик, ее невозможно подделать. Нереально отклеить штрих-код с изделия для изменения названия, состава,  срока годности и прочее, не оставив следов на упаковке. Нами используются специальные бумага и клей, выдерживающие минусовую температуру и высокую влажность. Если мы попытаемся выдернуть его, останется либо след от клея, либо часть бумаги, а пленка расползется", - отметил начальник склада готовой продукции АПП "Кавказ-мясо" Джатдай Гемсакуров. 

Более того, предприятие жесточайшим образом контролирует раздельное хранение халяльной и нехаляльной продукции уже упакованного товара не только в кладочном цеху и камере хранения, но также и на потребительском рынке. Одним из важных условий договора о сотрудничестве с АПП "Кавказ-мясо" является обязательное разграничение при продаже продукции предприятия от нехаляльной продукции. Так, в обязанности специальных торговых представителей АПП, занимающихся доставкой товара до точек сбыта, включен контроль за соблюдением вышеуказанного условия, которое зачастую нарушается сотрудниками магазинов.

Агропромышленное предприятие "Кавказ-мясо" работает по договорам и заявкам. Оно занимает почти половину (45%) внутрирегионального потребительского рынка колбасных изделий, а также активно реализует товар в Ставропольском и Краснодарском краях, с текущего года направляет продукцию в Крымскую республику. Халяльная линия составляет почти 90% всего объема производства. В перспективе наращивание объемов производства еще на 40% и в рамках программы импортозамещения вхождение в федеральные магазинные сети.

"Мы уверены в своей продукции и готовы представить ее на федеральном уровне. Сейчас ведем переговоры относительно поставки наших изделий в Московскую область", - отметил А.Лайпанов.

Предприятие производит 76 наименований колбасных изделий, 5 видов сосисочных изделий, 2 вида деликатесной группы, 17 наименований  кулинарных полуфабрикатов, в том числе пельмени, вареники, манты, хинкали, фаршированные перцы. 

Сменная  выработка колбасного производства варьируется от пяти до семи тонн. Полуфабрикатное отделение производит около 35-40 тонн в месяц, что составляет порядка 3 тонн в смену. Помимо основного производства - колбасно-кулинарного цеха, с 1998 года запущено консервное производство, сменная выработка составляет до 50 тысяч в консервах и до 25 тысяч в стеклотаре.

На протяжении нескольких лет предприятие выступает главным поставщиком мяса всех дошкольных учреждений региональной столицы, а также десятка санаторно-курортных комплексов на территории Кавказских Минеральных Вод.

Касаясь кадровой политики, и.о. генерального директора отметил, что на настоящий момент на предприятии трудится от 380 до 400 человек в зависимости от сезонности. Главными критериями подбора персонала является хорошее физическое состояние, а также такие человеческие качества как добросовестность, ответственность и порядочность.

6685 просмотров
Источник: riakchr.ru


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный