Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов призвал жителей региона в онлайн формате проголосовать за территорию для благоустройства в 2025 год Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов и министр труда и соцразвития региона Динара Камурзаева обсудили ход реализации мероприятий в рамках Года семьи Актуально Открытый турнир СКГА по скалолазанию «Кубок ректора» прошел в КЧР Актуально Федеральные трассы КЧР готовят к выходу из зимнего периода Актуально Садоводческие домовладения Карачаево-Черкесии могут стать участниками программы социальной газификации

Привлекать ли школьников к труду – эксперт СКИ РАНХиГС

15.12.2022 399
Привлекать ли школьников к труду – эксперт СКИ РАНХиГС

15 ДЕКАБРЯ. КЧР. В настоящее время в соответствии со статьей 34 Закона №273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации" привлечение совершеннолетних обучающихся без их согласия и несовершеннолетних без согласия родителей к видам трудовой деятельности, которая не предусмотрена образовательной программой и не входит в учебный план, является принудительным трудом.

Это находит подтверждение в высказываниях некоторых сердобольных родителей, которые считают, что вовлечение их детей в трудовую деятельность в школе, представляет собой не что иное, как эксплуатацию детского труда. Следовательно, вовлечение в трудовую деятельность школьников представляется как принуждение.

«Проблема заключается в терминологической неопределенности. С одной стороны, в современном понимании труд — это деятельность по созданию потребительской стоимости. Поэтому, многие родители не видят ничего предосудительного в том, что их дети могут выполнять работу, которая должна оплачиваться. К тому же многие современные педагоги подчеркивают роль такого труда, как средства формирования финансовой грамотности», - комментирует заведующий кафедрой менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС, доктор социологических наук, профессор Светлана Алиева.

Однако, как считает Ольга Казакова, к предлагаемым инициативам не стоит относиться как к "использованию труда", поскольку речь идет о трудовом воспитании.

По мнению Светланы Алиевой, следует согласиться с таким мнением, поскольку трудовое воспитание несколько утратило свое смысловое значение, как в современной педагогической науке, так и в педагогической практике. Это объясняется тем, что долгое время происходило постепенное выхолащивание трудового воспитания в школе как основы формирования гармонично развитой личности. Именно поэтому, по мнению эксперта, сегодня мы наблюдаем тот факт, что в школьном образовании внимание уделяется преимущественно интеллектуальному труду и недооценивается важность продуктивной трудовой деятельности.

«Между тем ценность трудового воспитания заключается в том, что школьник приобретает навыки работы в команде, учится самостоятельно решать проблемы, осознает необходимость самосовершенствования и др. В противном случае на выходе можем получить инфантильных молодых людей, не готовых преодолевать трудности. Отсюда формирование установки на получение материального благополучия без значительных усилий и снижение престижа рабочих профессий.

Таким образом, изменив норму о запрете привлечения школьников к труду, но при этом, заручившись согласием родителей и детей на труд по самообслуживанию, выполнению общественно-полезной деятельности, появляется возможность формирования социальных моделей поведения школьников, где главными будут такие качества, как чувство гордости за результаты своего труда, уверенности в своих силах, ответственности перед другими участниками за порученное дело», - считает заведующий кафедрой менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Светлана Алиева.

 

399 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный