СКФО Группа «Россети» разъяснила ряд вопросов, связанных с деятельностью «Дагестанской сетевой компании» СКФО Впервые из Кисловодска в Симферополь отправился поезд​ СКФО В Грозном​ откроют новую мечеть на 3 тысячи человек СКФО В Ингушетии проголосовала по Конституции 115-летняя пенсионерка​ СКФО В Северной Осетии вылечились 87% заразившихся коронавирусом

"Природно-климатические особенности Карачаево-Черкесии позволяют региону стать одним из лидеров в производстве органической продукции ", - глава Роскачества М.Протасов

04.02.2020 1836
"Природно-климатические особенности Карачаево-Черкесии позволяют региону стать одним из лидеров в производстве органической продукции ", - глава Роскачества М.Протасов

4 ФЕВРАЛЯ. ЧЕРКЕССК. В Карачаево-Черкесию с первым официальным визитом для подписания соглашения между регионом и АНО «Российская система качества» (Роскачество) прибыл руководитель ведомства. О дальнейших перспективах развития сотрудничества с республикой и планах работы он поделился в интервью с нашим корреспондентом. 

- Какова цель Вашего первого визита в Карачаево-Черкесию?

- Основная цель визита – подписание соглашения о сотрудничестве между Карачаево-Черкесией и Роскачеством, и сегодня соглашение было заключено. К нему прилагается «дорожная карта», в которой будет четко обозначено и согласовано сторонами, что делает республика, и что делает Роскачество. При достаточно детальном общении с Главой республики мы проговорили весь план будущей совместной работы. Он затрагивает все виды деятельности, которыми занимается Роскачество.

В первую очередь нашими экспертами в рамках Правительственной премии в области качества будет проводиться технологический и управленческий аудит предприятий региона. Такая диагностика должна позволить организациям работать более эффективно, оказывать качественные услуги и производить качественную продукцию. 

Также достигнута договоренность о мониторинге качества товаров, производимых и реализуемых на территории республики, для того чтобы уровень качества повышался и росло доверие потребителей к товарам местного производства.

И еще один очень важный момент. Я уверен, что в республике есть товары, которые достойны российского Знака качества. Это региональные «изюминки», которые возможно еще не представлены на федеральном уровне. Но теперь, благодаря нашей совместной работе, республика будет предлагать такие местные товары для исследования, мы исследуем качество этих товаров и, если они смогут получить заветный Знак качества - максимально продвигать их на российском и международном рынках.

- Какие основные направления Вы видите в работе в Карачаево-Черкесии? 

- Мы видим целый пласт работы. В частности, блок органической сертификации. Природно-климатические особенности республики вполне позволяют стать одним из лидеров в производстве органической продукции. Роскачество как федеральный центр компетенций в области органики сможет провести и обучение местных производителей принципам производства чистой органической продукции. После чего сертифицировать данную продукцию. Этот блок мы будем активно развивать вместе с Правительством субъекта. 

- Принимала ли участие в веерных исследованиях Роскачества продукция из Карачаево-Черкесии?

- Пока на федеральном уровне мы видим не так много товаров из Карачаево-Черкесии. После заключения соглашения, я уверен, что предложений от Правительства республики по исследованию товаров будет больше. На сегодняшний день из товаров, производимых в Карачаево-Черкесии, в список испытаний попадала вода. Республика является одним из лидеров по производству воды разных типов. Большая часть исследованных нами товаров была очень достойного качества. Многие товары получили высокий рейтинг Роскачества, хотя были и товары с замечаниями. Но мы всегда подсказываем производителям на что обратить внимание и как исправить ситуацию.

- Ежегодно Премьер-министром страны вручаются дипломы победителям Премии Правительства в области качества. А как в этом конкурсе участвуют производители из Карачаево-Черкесии? Что в целом дает участникам эта премия? 

Премия Правительства в области  качества вручается уже более 20 лет, секретариатом премии выступает Роскачество. Участвуя в ней, бизнес, по сути получает бесплатный управленческий аудит предприятия, который позволяет определить зоны роста, показывает, как можно повысить эффективность производства, за счет чего возможно снизить издержки на предприятии.

 Суть в том, что после подачи заявки на предприятия выезжают наши специалисты- это лучшие эксперты страны в области систем менеджмента качества и консультанты с многолетним опытом-настоящие гуру в своем деле. Они тщательно исследуют все производственные процессы, анализируют текущее положение дел и по окончании процедуры предоставляют предприятию чек-лист, в котором также прописаны рекомендации по повышению эффективности бизнес-процессов. 

Американские, японские и европейские компании постоянно проходят такой государственный аудит в аналогичных Роскачеству зарубежных организациях. Теперь такую процедуру могут пройти и российские предприятия. 

К сожалению, не так много производителей из Карачаево-Черкесии пока принимали участие в конкурсе. За всю историю это всего четыре предприятия. Я уверен, что подписание соглашения и та работа, о которой мы сегодня говорили с Главой республики, приведет к тому, что появятся первые организации из региона, которые получат Правительственную премию качества. 

-  Расскажите о результатах работы Роскачества за пять лет существования организации?

- Если говорить о результатах работы по всем видам нашей деятельности то, во-первых, в части работы по Правительственной Премии мы достигли точки в 320 заявок на диагностику и аудиты, которые мы провели в 2019 году на российских предприятиях. То есть на таком количестве предприятий в год мы можем внедрять процессы улучшения производительности и повышения эффективности.

Что касается мониторинговой деятельности, то за это время завершено порядка 150 веерных исследований товаров народного потребления и продуктов питания. Проведено глубокое исследование этих товаров и выявлены те проблемы, которые в этих товарных категориях существуют. В подавляющем большинстве случаев производители и торговые сети сумели оперативно их исправить. 

За этот период нами было принято более 100 опережающих стандартов, которые двигают производство вперед. Это те стандарты, которые разрабатывает технический комитет Роскачества при Росстандарте, и они по ряду параметров выше, чем требования ГОСТов. Те, кто этим параметрам соответствует имеют право получить российский Знак качества. 

Сейчас уже более 220 товаров имеют Знак качества, и мы максимально продвигаем их на рынке. Ну и конечно один из самых важных факторов –  это то, что такие институты качества создаются для того, чтобы делать потребителей более просвещенными и осведомленным. И мы фиксируем постоянный рост уровня знания наших граждан о товарном рынке, зрелости потребителей.

- Есть ли для потребителей система, где они могут узнавать,  на чем делать акцент при выборе товара?

Мы сформировали единую систему постоянного информирования потребителей, ежедневно рассказывая правду о товарах, по сути создан "потребительский навигатор". На наш портал и социальные сети люди приходят чтобы узнать всю правду о товарах, вплоть до мельчайших деталей. Узнать, что покупать и на что обращать внимание при выборе товара. 

Суммарная аудитория каждого веерного исследования составляет не менее 13 млн пользователей в неделю. Отрадно, что эти люди не только потребляют информацию, но и активно участвуют в дискуссиях между собой, предлагают нам новые идеи для исследований и по сути формируют класс «просьюмеров» (профессиональных потребителей) – тех, для кого осознанное потребление, вдумчивое чтение этикетки и понимание то, что они приобретают в магазинах не просто слова, а модель поведения в жизни. 

- Какие на Ваш взгляд из проведенных исследований имели наибольший резонанс?

- Практически любое из наших исследований активно обсуждается в обществе. В начале нашей работы большой резонанс имели исследования рыбной категории. Когда 40% трески, продаваемой на полке, оказалось не треской, а минтаем. Мы внедрили метод лабораторных испытаний, который позволил доказать факт фальсификации и исправить ситуацию в корне. 

Большой интерес всегда вызывают исследования детской продукции. Если вдруг мы что-то находим или обнаруживаем какую-то отраслевую проблему мы ее активно решаем. Ежегодное исследование школьной формы всегда вызывает большой резонанс. 

В преддверии нового учебного года мы вместе с коллегами из Минпромторга России делаем все, чтобы школьная форма для наших детишек была действительно качественной. Здесь мы тоже видим значительные изменения – доля продукции с нарушениями правил безопасности (проще говоря форма, которая не дышит, не пропускает влагу или сделана из материалов, отличных от информации на бирке) снизилось более, чем в два раза. 

Были обнаружены и некоторые нарушения в мясной категории, в первую очередь незаявленные ингредиенты и превышение содержания антибиотиков в ряде марок продукции. 

Резистентность на антибиотики тоже всегда активно обсуждается в обществе. Эта проблема тоже активно исправляется: вводятся нормативы, внедряются новые методики испытаний. 

Отдельный вопрос касается средств защиты растений, например пестицидов. В рамках исследования детского яблочного пюре мы выявили следовые количества десятков пестицидов, которые в Евросоюзе и во всем мире нормируются, а в России не запрещены. 

По результатам этого исследования мы уже обратились в Правительство с соответствующими предложениями о расширении списка пестицидов, которые необходимо проверять в детской продукции и гармонизации российских требований с общемировыми. Кончено, все подобные темы вызывают большой резонанс. 

- Занимается ли Роскачество исследованием продукции кроме продуктов питания?

- На самом деле доля пищевых продуктов занимает порядка 60% в наших исследованиях. Мы проверяем и промышленные товары, и бытовую технику, электронику, одежду и многие другие непищевые категории. 

Например, мы занимаемся исследованием продуктов "новой экономики". Это мобильные приложения, антивирусы и программные продукты, онлайн-магазины. Специально созданный центр цифровой экспертизы Роскачества исследует и данную категорию товаров. Об этом мы тоже активно информирует потребителей. 

- Насколько масштабной остается проблема фальсификата в российской продукции? Удалось ли Роскачеству за относительно недолгий срок внести изменения в этом вопросе?

- У нас достаточно молодой потребительский рынок, но мы двигаемся к тому, чтобы наш рынок становился более цивилизованным. Если сегодняшнюю ситуацию сравнивать с тем, что было пять лет назад, конечно мы видим серьезное движение вперед. В частности, в молочной категории максимальная цифра фальсификата на сегодня это 12%. Это тоже немало, но это по крайней мере не те десятки процентов, которые отмечались еще несколько лет назад. Безусловно, ситуация улучшается. 
В плане легкой промышленности еще встречаются ситуации, когда производители неверно маркируют ткань. С этой проблемой мы тоже постепенно справляемся. 

- При выборе категорий товаров для проверки качества вы анализируете пожелания потребителей? 

- В первую очередь при установлении товарных категорий, которые мы будем исследовать мы ориентируемся на потребительские предпочтения и запросы граждан. На портал и мобильное приложение Роскачества, в наши социальные сети идут тысячи запросов и предложений об исследования тех или иных товаров. Мы очень внимательно их анализируем, сравниваем со статистикой продаж данных товарных категорий, их востребованностью. Мы установлении списка категорий для исследования на 2020 год в первую очередь мы обращали внимание на активных граждан, которые нам пишут, учитывали их мнение.

-  Какие категории наиболее интересны для жителей?

- В первую очередь это товары детской категории, по ним у нас больше всего запросов от пользователей портала и подписчиков соцсетей. Добавились еще исследования таких категорий как: блинная мука, средства для защиты от комаров, солнцезащитные кремы, тушенка, губная помада, консервированная кукуруза, ряженка, мёд, пылесосы. Как обычно это очень широкий список товаров, которые интересуют российских потребителей. И наша задача - ответить на все эти вопросы, разобраться в качестве всех товаров, интересующих наших граждан: или развеять страхи или подтвердить и исправить существующие проблемы.

Беседу вела Фатима Джанкезова

1836 просмотров
Источник: riakchr.ru


Комментарии

Написать
Комментарии >
Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный