СКФО Группа «Россети» разъяснила ряд вопросов, связанных с деятельностью «Дагестанской сетевой компании» СКФО Впервые из Кисловодска в Симферополь отправился поезд​ СКФО В Грозном​ откроют новую мечеть на 3 тысячи человек СКФО В Ингушетии проголосовала по Конституции 115-летняя пенсионерка​ СКФО В Северной Осетии вылечились 87% заразившихся коронавирусом

Поисково-спасательный отряд добровольцев Карачаево-Черкесии ищет единомышленников

04.02.2020 965
Поисково-спасательный отряд добровольцев Карачаево-Черкесии ищет единомышленников

4 ЯНВАРЯ. ЧЕРКЕССК. В конце прошлого года в Карачаево-Черкесии был создан первый в республике поисково-спасательного отряда добровольцев КЧР @spasatelny_otryad09.  Его возглавил Алий Байрамкулов. Сегодня в организации 114 человек.  В отряде есть бывшие военные или силовики, но большая часть добровольцев - просто неравнодушные люди, которые не могут пройти мимо чужой беды. На счету  отряда – участие в 20 поисково-спасительных операциях, как на территории республики, так и за ее пределами.  Об особенностях поисково-спасательной деятельности рассказал Алий Байрамкулов в интервью корреспонденту РИА "Карачаево-Черкесия".

В чём отличие вашего отряда от профессиональных спасателей? 

- Наш отряд состоит только  из добровольцев. Конечно, большая часть наших ребят – непрофессионалы, но наша сила в энтузиазме, общих ценностях и сплоченности.

Благодаря социальным сетям складывается ощущение, что люди стали чаще пропадать и теряться? Так ли это на самом деле?

Я не думаю, что количество людей, которые пропали без вести, сильно увеличилось. Скорее мы, наконец, начали уделять этому большее внимание. В КЧР относительно других регионов люди пропадают меньше, чем допустим в том же Ставропольском и Краснодарском крае. Причин здесь несколько, но много зависит от того, организована ли система поиска через добровольческие организации.

Какой процент нахождения людей живыми за время существования вашего отряда? 

- Около 80% пропавших обычно находим живыми, и только 20% людей мы не успеваем найти живыми, или не можем вообще найти. 

Почему чаще всего люди уходят из дома? 

- Если брать пожилых людей, то первопричиной является деменция, если заблудился ребёнок, то случаи могут быть самые разные (например, дети попадают в канаву, ров).

Следите ли вы за дальнейшей судьбой найденных вами людей?

Нет, не следим. Никогда не следили. И следить за дальнейшей судьбой найденных нами людей - не наша работа.

Насколько свободно во время поисков пропавшего человека вам предоставляют доступ к камерам наружного наблюдения? 

Мы стараемся работать в тесной взаимосвязи с органами госвласти (МВД, МЧС) С помощью этих ведомств мы получаем доступ к камерам. Именно с помощью камер зачастую нам удается добыть информацию, которая в дальнейшем способствует определению местонахождения пропавшего человека. 

Какова структура вашего отряда? 

В нашем отряде несколько направлений. Прежде всего, это психологи, они работают с заявителями – родственниками пропавшего. Второе направление – пресс-служба, которая занимаются популяризацией нашего отряда, а также размещает нужную нам информацию о пропавшем человеке в социальных сетях.  Кроме того, у нас есть юристы, которые отвечают за взаимодействие с правоохранительными органами. 
Пользуясь случаем, я хочу обратиться к жителям республики! Присоединяетесь к нам! Нам нужны единомышленники, способные сопереживать чужому горю и иногда в ущерб свои делам принять участие в нужном и важном деле.

965 просмотров
Источник: riakchr.ru


Комментарии

Написать
Комментарии >
Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный