Актуально «Россети Северный Кавказ» выполнили ремонт более 2,5 тысячи единиц оборудования на питающих центрах в КЧР СКФО Во Владикавказе инвалида обеспечили медпомощью только после вмешательства прокуратуры СКФО В Кабардино-Балкарии в 2021 году восстановили более 100 га леса СКФО СберБанк зачислил государственные выплаты на детей Актуально Июльские пенсии и пособия в Карачаево-Черкесии выплачены вовремя и в полном объеме

Перспективы социально-экономического развития Северного Кавказа обсудили на правительственной комиссии в Пятигорске

17.06.2021 786
Перспективы социально-экономического развития Северного Кавказа обсудили на правительственной комиссии в Пятигорске

17 ИЮНЯ. ЧЕРКЕССК. Премьер-министр М. Мишустин 16 июня 2021 г. провел рабочее совещание с членами правительственной комиссии по вопросам развития Северного Кавказа, потому что, несмотря на наличие программы развития, проблемы на Северном Кавказе остаются неразрешенными. 

Так, ВРП в расчете на душу населения на Северном Кавказе почти в 3 раза ниже среднего показателя по стране; почти в 2 раза ниже объемы привлечения инвестиций в расчете на душу населения; в 2 раза ниже доля налоговых и неналоговых доходов в бюджетах. Это при том, что в 2020 г. объем выделенных средств из бюджета на развитие Северного Кавказа вырос на 40%. Значительная часть средств была направлена в виде дотаций на обеспечение сбалансированности бюджетов и финансирования расходов на социальную сферу.

Одной из важнейших проблем является низкая доля привлечения частных инвестиций (по сравнению в Дальним Востоком на Северном Кавказе объем частных инвестиций на каждый рубль вложенных бюджетных средств в 60 раз ниже).

Механизм привлечения инвестиций через корпорации развития не оправдал себя, а потому отбор проектов приостанавливался еще в 2020 г., так как инвесторы не выполняли взятые на себя обязательства, что послужило поводом для упразднения и реформирования ряда институтов развития. 

Несомненно, такая реструктуризация позволила оптимизировать расходы на их содержание. Полагают, что сэкономленные деньги (а это порядка 1,5 млрд. руб.), а также остатки на счетах реструктурированных госкорпораций (около 15 млрд руб.) будут направлены на развитие инвестиционной привлекательности на Северном Кавказе.

«В настоящее время представляется чрезвычайно важным выработать механизм, позволяющий государству поддержать инвестиционную привлекательность субъектов Северного Кавказа, что позволит расширить налогооблагаемую базу, а значит увеличить поступление налоговых и неналоговых доходов в бюджеты, увеличить ВРП и пр. 

Одними из главных препятствий считаются высокие риски инвесторов, в связи с чем есть необходимость выработки эффективного механизма их перераспределения. Так, уже прозвучало мнение о возможности выдачи кредитов под гарантии госкорпорации. 

Также звучали предложения о частичной компенсации затрат инвестора под инфраструктурные проекты», - комментирует декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук, доцент Оксана Ступникова.

Эксперты полагают, что такие решения, а также введение льготного налогообложения в промпарках, позволят решить еще одну серьезную проблему Северного Кавказа – сократить высокую неформальную занятость, показатель которой в настоящее время в 2 раза выше, чем в среднем по в РФ.

786 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >
Карамурзин Рамазан Леонович председатель Ассоциациии крестьянско-фермерских хозяйств Карачаевского района, Глава КФХ
Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный