СКФО Многодетным семьям в Дагестане подарили микроавтобусы СКФО На Ставрополье прошел двухдневный фестиваль солнечного сыра Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов в рамках КИФ-2024 принял участие в Пленарном заседании «Большой Кавказ: от моря до моря» Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов на полях форума провел рабочую встречу гендиректором АО «ДОМ.РФ» Виталием Мутко СКФО Ставрополь занял 22-е место в рейтинге городов по объемам ввода жилья

Назад в будущее: вернут ли смертную казнь в России  

14.05.2024 2539
Назад в будущее: вернут ли смертную казнь в России   
14 МАЯ. ЧЕРКЕССК После трагедии в Крокус Сити Холле в российском обществе всё чаще стали говорить о возвращении высшей меры наказания — смертной казни. Насколько это может быть действенно, каков механизм возвращения к ней, что об этом думают политики и общественность  — попробуем разобраться.

Смертная казнь — это легальное лишение преступника жизни. Наказание уходит корнями в глубь веков к известному принципу талиона “око за око, зуб за зуб”. Уголовный кодекс РФ определяет смертную казнь как исключительную меру наказания, которая устанавливается за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. На сегодняшний день казнь в нашей стране не применяется ввиду моратория. Давайте попробуем разобраться, как менялось отношение общества и государства к этой вышей мере наказания. 

Как перестали применять смертную казнь

После распада СССР с 1992 года по 1996 год к смертной казни в России было приговорено порядка 770 человек, 78 из которых были расстреляны. Последний смертный приговор в новейшей истории России был приведен в действие 2 августа 1996 года  — Сергей Головкин (“Фишер”) был расстрелян за жестокое убийство 11 мальчиков. 

В 1996 году Россия вошла в Совет Европы, что повлекло для неё ряд правовых последствий. В частности, долгожданное в то время членство в европейском органе и присоединение к Конвенции о защите прав человека и основных свобод обязывало Россию отменить высшую меру наказания. Протокол № 6 к указанной Конвенции необходимо было ратифицировать в течение последующих трёх лет, и в нём полностью запрещалось применение смертной казни для страны-участницы. 

В том же году Борис Ельцин издал Указ “О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы”. Тем самым был введён негласный мораторий на смертную казнь. Президент перестал рассматривать ходатайства о помиловании, без отклонения которых по закону не мог быть исполнен смертный приговор.

Так, несмотря на отсутствие прямого запрета смертной казни в законе, сам вид наказания с 1996 года перестал исполняться, хотя суды и назначали его за соответствующие преступления. Например, по данным Верховного Суда РФ, к смертной казни в 1997 году приговорили 106 человек, в 1998-м — 116 человек, в 1999-м — 18 человек, но в исполнение приговоры не приводились.

Что происходит дальше? Во исполнение Протокола №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод в 1999 году в Государственную думу был внесён соответствующий законопроект, который так и не был принят. Фактически мораторий на применение смертной казни держится на двух Постановлениях Конституционного суда, принятых соответственно в 1999 и 2009 годах. 

В 1999 году Конституционный суд РФ ввёл мораторий на назначение и применение смертной казни до создания на всей территории России судов присяжных. Через 10 лет, в 2009 году, когда суды присяжных заработали во всех регионах, Конституционный суд вынес еще одно постановление, в котором разъяснил, что в России «сформировались устойчивые гарантии права не быть подвергнутым смертной казни», а сам процесс отмены смертной казни, с учетом международно-правовых тенденций, «является необратимым». Из этих двух решений следует, что вернуть смертную казнь невозможно даже после исключения России из Совета Европы и внесения в Думу президентского законопроекта о выходе из Конвенции, — отмечали в материале forbes.ru (https://www.forbes.ru/mneniya/483959-vernetsa-li-v-rossijskoe-zakonodatel-stvo-smertnaa-kazn).   

Таким образом, в России 2024 года не было и нет закона, отменяющего смертную казнь как вид уголовного наказания. Но её применение невозможно ввиду действующего моратория, который был введен Постановлениями Конституционного суда РФ в 1999 и 2009 годах.

Мировая статистика

Amnesty International — неправительственная международная организация, которая занимается исследованиями и привлекает внимание мирового сообщества к нарушениям прав и свобод человека. Согласно ее исследованиям: (https://www.amnesty.org.uk/death-penalty-report-2022), по состоянию на 2022 год в мире около 55 стран применяло смертную казнь. В 9 из них она применялась только за особо тяжкие преступления (множественные убийства или военные преступления). В 23 странах она разрешена, но не применялась в течение 10 лет.  

photo_2024-04-14_00-39-30.jpg

Также согласно данным Amnesty International без учета Китая и Северной Кореи (эти страны не приводят статистику о применении смертной казни, но организация считает, что на их территориях людей казнят регулярно, а Китай использует смертную казнь чаще, чем любая другая страна, — тысячи людей в год) по всему миру в 2022 году зафиксировано 883 казни. Больше всего людей казнили в Иране, Саудовской Аравии, Египте и США. 

При этом, директор организации по России Наталья Звягина объяснила редакции “Такие Дела” относительную популярность смертной казни в мире желанием государства поскорее избавить само себя от проблемы. “Применение смертной казни — это желание решить проблему очень быстро: нет человека — нет проблемы”, — добавила она: (https://takiedela.ru/notes/kazn-ne-delaet-bezopasnee/)

Примечательно, что Беларусь — единственная страна Европы, где смертная казнь применяется до сих пор. Всемирная коалиция против смертной казни приводит данные о том, что сейчас в стране к смерти приговорены 4 человека, а в 2022 году был казнён один заключенный (https://worldcoalition.org/ru/pays/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8C/)

Как казнь может вернуться в российские реалии

Лидер партии “Справедливая Россия — За правду” Сергей Миронов предложил вернуть смертную казнь посредством референдума. 

«Наша партия будет настаивать на проведении 8 сентября этого года общенационального референдума о возвращении смертной казни для нелюдей, которых не должна носить наша планета», — сообщил он. 

Однако, спикер Госдумы Вячеслав Володин высказал иное мнение. На пленарном заседании 26 марта он сообщил, что все необходимые законы о применении смертной казни в России уже приняты, вопрос о её возвращении находится в ведении Конституционного суда. 

«У нас и в Конституции, и в уголовном законодательстве никто смертную казнь не отменял. Есть решение Конституционного суда, который отложил вынесение такого приговора. Поэтому не надо никаких референдумов, достаточно решения в этом вопросе Конституционного суда», — сказал Вячеслав Володин.

Юристы отвечают на вопрос о порядке возвращения смертной казни по-разному. Большинство мнений сводится к отмене моратория на смертную казнь, который базируется на двух Постановлениях Конституционного суда РФ с нечётким запретом. К тому же, в статье 20 Конституции РФ до сих пор сохраняется положение о том, что смертная казнь впредь до её полной отмены может применяться в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни. Вкупе с выходом России из Совета Европы эти факторы делают смертную казнь вполне возможной частью уголовно-правовой сферы в обозримом будущем России. 

Тут же возникает и другой вопрос: если возврат к смертной казни стал обсуждаться в связи с ужасным терактом, то имеет ли смысл вновь начать её применять, если согласно Конституции назначить её можно только за преступления против жизни?

К слову, теракт в Уголовном кодексе относится к числу преступлений против общественной безопасности, а преступления против жизни, за которые могут казнить, относятся к другой главе УК РФ. Тогда чтобы ввести смертную казнь за теракты и другие преступления против общественной безопасности и общественного порядка, нужно будет менять Конституцию РФ?

Как мы видим, правовых аспектов при рассмотрении и разрешении вопроса о возвращении смертной казни возникнет немало. Но, учитывая динамичность и адаптивность российского законодательства к новым реалиям, возможно, юристы придут к какому-то консенсусу. Совершенно очевидно одно — неопределённость. 

Что сейчас говорят о смертной казни

Как обычно бывает после громких и жестоких преступлений, в нашем обществе после теракта в “Крокусе” с новой силой разгорелась жаркая дискуссия между сторонниками и противниками применения смертной казни. Среди депутатов Государственной думы нет единого мнения, что случается в последнее время нечасто. 

Так член «Единой России» Александр Спиридонов заявил: «Терроризм против беззащитных людей — это самое отвратительное и подлое преступление. Такому не может быть никакого снисхождения и прощения. Вину за него невозможно искупить перед родственниками и обществом ни за какой срок, даже пожизненный. Считаю, что стоит вернуться к рассмотрению снятия моратория и введения в УК смертной казни за терроризм».

Эту позицию поддерживает депутат Виктор Водолацкий: «Наши войска на территории СВО двигаются вперёд, единственный способ дестабилизировать ситуацию — внутри России проводить террористические акты. Поэтому мы должны на время проведения СВО, на время завершения денацификации и демилитаризации Украины снять мораторий на смертную казнь. Это уменьшит количество лиц, которые за деньги будут устраивать кровавые акты на территории нашей страны. 

Население уже давно забрасывает нас обращениями, особенно в отношении тех лиц, которые являются серийными убийцами, маньяками, серийными педофилами. Люди говорят, что для такой категории нужно снять мораторий на смертную казнь. Наше население, наоборот, сплачивается, когда есть внешняя угроза, поэтому все действия направлены на защиту россиян».

Коллегам по законодательному органу возражает вице-спикер Госдумы Владислав Даванков: «Когда в стране оправдательных приговоров 0,33%, ошибки просто неизбежны. В реестре террористов и экстремистов сегодня не только радикальные боевики, но и люди, которые никого не убивали. И список пополняется регулярно». 

Он заявил, что от имени своей партии “Новые люди” обратился к председателю Конституционного суда с просьбой не отменять мораторий: 

«Никто и никогда не будет застрахован от судебных ошибок, а ужесточение наказания за тяжкие преступления вряд ли успокоит людей. Скорее, прибавит тревожности и жестокости. Поэтому мы просим Конституционный суд подтвердить свою позицию по мораторию на смертную казнь», - отметил Владислав Даванков. 

О пагубности непоправимых решений говорят и учёные-правоведы: «Процент ошибок очень высок. Я проводил исследование по американской правовой системе — 156 ошибок при 2 тысячах смертных приговоров. То есть каждый 13-й — это ошибочная смерть, — предупреждает кандидат юридических наук Александр Зорин, — Око за око, и мы все останемся слепыми, как говорил Мартин Лютер Кинг. Да и пожизненное наказание более тяжкое, потому что человек лишается права на надежду. И умереть ему не дают, и выйти свободу не может, то есть психологически это более жестко и способствует раскаянию».

Такого же мнения придерживаются и многие практикующие юристы. Константин Добрынин, старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper и бывший заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, дал свой комментарий: 

«Нормальных, юридически безупречных вариантов возвращения такого атавизма прошлого, как смертная казнь, иначе чем через принятие новой Конституции, не существует. Смертная казнь неизбежно предполагает широкую судейскую дискрецию в сочетании с прочно укоренившимся сегодня обвинительным уклоном, когда судья, постановляющий приговор, может совершить непоправимую, исключительную ошибку и лишить человека жизни. Исправить же подобную судебную ошибку не в силах никто на планете Земля. Поэтому задача юридического сообщества сейчас — максимально доходчиво объяснить это тем, кто это позабыл».

Среди учёных есть и такие, кто, как назначенный на днях директором Высшей политической школы имени Ильина при РГГУ Александр Дугин, считает смертную казнь одной из скреп, на которых должны держаться российское общество и государственность: 

«Смертную казнь надо восстановить просто так. Чтобы смертная тень витала надо всеми, кто бросает вызов обществу, народу, государству. Распространить надо на широкий круг злостных преступлений. И обязательно на предателей Родины».

Сторонников смертной казни можно понять: они считают, что если вина преступника доказана и его общественная опасность очевидна, то нет смысла тратить бюджет на его пожизненное содержание, а экзекуцию использовать не только в качестве наказания, но и для устрашения. 

Противники смертной казни обычно ссылаются на исследования, проводимые там, где эта мера наказания до сих пор применяется. Так американский опыт показывает интересную закономерность: в штатах, где смертная казнь отменена, число убийств снижается. А там, где высшая мера продолжает действовать, число убийств растёт, так же как жестокость способов их совершения. 

Как видно, позиция сторонников лишения жизни опасных преступников более эмоциональна, чем рациональна и имеет слабое место в форме человеческого фактора и невозможности безупречной работы судебной системы. Противники отмены моратория исходят из принципа гуманности правосудия и руководствуются идеей о том, что лучше не наказать виновного, чем наказать невиновного. 

Снятие моратория на высшую меру наказания зависит от решения Конституционного суда, но так как суд должен исходить из закреплённых основным законом государства общественных интересов, обществу не следует оставаться в стороне от этого важного вопроса и рассмотрев все плюсы и минусы прийти к взвешенному мнению. Это касается всех. 

 

Материал подготовила Амина Гербекова. 

 

2539 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный