Актуально «Россети Северный Кавказ» обсудили с операторами связи Карачаево-Черкесии порядок размещения ВОЛС на энергообъектах Актуально Минцифры КЧР и Факультет космических исследований МГУ подписали соглашение о сотрудничестве Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов в рамках в рамках республиканской акции «Семейный архив» поделился историей фронтовика Хамида Псабидовича Чукова СКФО В Северной Осетии начался конкурс «Педагог года» СКФО   На первенстве России по вольной борьбе в Грозном сборная КБР завоевала 6 медалей

Народному театру «Инжич» — 50 лет

18.05.2022 718
Народному театру «Инжич» — 50 лет
Фото Театр "Инжич"
18 МАЯ. ЧЕРКЕССК. Культура каждого народа – богатство всей России. Она помогает сохранить и приумножить творческий потенциал народа, обеспечить преемственность культурно-исторических традиций поколений.  В культурной жизни Абазинского муниципального района, в деле сохранения национальной самобытной культуры, народный театр «Инжич» играет особую роль. Ведь театр, прежде всего, способствует духовному развитию человека: он пробуждает чувства, формирует понятие прекрасного и, конечно же, для зрителя - театр имеет исключительное важное нравственное значение. Директор театра Сусанна Шаева рассказала корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» Алине Дзыба о создании театра, его истории и работе в наши дни.
 
«Абазинский народный театр «Инжич» – это творческий коллектив, который собрал фанатов театрального искусства, знатоков устного народного творчества абазин, объеденных желанием творить, созидать и делиться своими эмоциями со зрителями. В начале 70-х годов, а если точнее в 1972 году сельский клуб аула  Инжич-Чукун был преобразован  в Дом культуры. Художественным руководителем в ДК был назначен Мухарби Бахситович  Агачев, который стал инициатором и создателем народного театра. Первыми  участниками  театра  были  рабочие швейного цеха быткомбината, а также рабочая сельская молодежь - Мухадин Цеков, Мухарби Агачев, Амин Кмышев, Тайбат Биджева, Хаджи-Мурат Озов, Светлана Агачева. 
 Театральная деятельность начиналась с небольших постановок, интермедий. Первая серьезная постановка по пьесе абазинского  писателя и драматурга Татлустана Табулова «Зули»  была  осуществлена в 1979 году. Премьера  пьесы  состоялась   на  сцене  СДК родного аула перед тружениками  села. К этому времени   коллектив значительно набрался опыта и уже гастролировал в различных сельских поселениях», - рассказывает С. Шаева. 
 
Позже коллектив театра вышел на областной смотр самодеятельных драматических коллективов на соискание звания  «народный» со спектаклями «Зули» и «Зарыля» Т. Табулова. Жюри по достоинству оценило игру актеров, и коллектив был приглашен на подтверждение звания. Так, в 1987 г. в городе Ставрополь абазинский театр подтвердил звание «народный».  
 
В репертуаре театра появились спектакли, в основу которых легли литературные произведения классиков абазинской литературы - такие как: «Зули» и «Зарыля» Татлустана  Табулова,  «Колючий огонь» Хамида Жирова, «Горсть земли» Бемурзы Тхайцухова. Основной тематикой постановок являлось история и культура родного народа.
Несмотря на успешные выступления и постановки, театр не имел статуса официального. В 90-х годах прошлого столетия творческая интеллигенция абазин КЧР, общественные организации, представляющие интересы этого малочисленного народа, активно обращались в федеральные и региональные органы государственной власти с вопросом о необходимости создания государственного театра. На тот период в Карачаево-Черкесской Республике уже довольно успешно функционировали русский, карачаевский и черкесский театры.
 
«Театр преобразовался и разделился, сейчас одновременно действуют абазинский театр (в который перешли актеры театра «Инжич», и также работает «Инжич», по сей день.
С созданием Абазинского муниципального района, в котором культуре уделяется большое внимание, народный театр «Инжич» получил новое развитие. Районное муниципальное бюджетное учреждение «Центр культуры и досуга», в котором сейчас функционирует театр, своей первостепенной задачей ставит сохранение и развитие творческих коллективов. На сегодняшний день деятельность   народного театр «Инжич» осуществляется на высоком уровне.
Доброй традицией в Абазинском районе стал ежегодный показ на новогодние праздники спектаклей на родном языке по мотивам популярных сказок - таких как  «Морозко, «Аленький цветочек, «Волк и семеро козлят, «Золушка, «Снежная королева»,  «Кошкин дом»,  «Красавица и чудовище», «Муха-Цокотуха»», - добавила С. Шаева.
 
Первые актеры театра с теплом вспоминают свою работу и путь от энтузиастов до актеров, который они прошли всем коллективом.
 
«Театр — это вся моя жизнь. Конечно, я люблю театр, как его не любить? Иначе я бы здесь не работала. Многие люди, оказавшиеся здесь однажды, остаются на всю жизнь. Так в 1997 году, работая учителем музыки в Эльбурганской средней школе, мы проводили мероприятие ко дню 120-летия Табулова Татлустана – зачинателя абазинской литературы. На школьной сцене мы играли постановку «Зули». Зрителей было много, среди приглашенных был и директор ДК Агачев Мухарби. Он, обратив внимание на мои актерские данные, пригласил на работу по совместительству в Инжич-Чукунский народный театр и я осталась здесь навсегда. Одной из первых постановок, где я сыграла свою главную роль - роль матери, был спектакль «Дорога в ад» в постановке Биджева Амира. Мой первый дебют в театре меня окрылил, и я сразу же включилась в работу и стала играть почти во всех постановках.  Все свои роли я пропускаю через себя. Если идет постановочный процесс, то я не сплю ночами, у меня не получается прийти домой и переключиться на бытовые дела. Начинаешь размышлять над своей ролью, примеряешь ее в разных образах, наблюдаешь за людьми, ища в них характер, повадки, которые тебе нужны. А когда уже отыграешь спектакль, чувствуешь освобождение и удовлетворение. Я люблю получать отклик от зрителей и всегда чувствую энергетику зала. Мне важно знать, что люди точно вынесут для себя какую-то мысль, эмоцию. Приятно, когда после спектакля добрый зритель пишет в социальных сетях отзывы или личные сообщения с благодарностью. Однажды, после спектакля «Сердце матери», ко мне подошла женщина из зала и стала плакать. Сначала я не понимала, что происходит, в чем дело, но после она в меня сказала: «Ты так проникновенно играешь роль матери. Спасибо тебе, родная… ». Мне очень было приятно, что моя игра была оценена и нашла отклик в сердцах людей. И действительно, роль матери-героини, роль матери-труженницы, которая целиком и полностью отдает себя воспитанию детей, очень мне близка. 
Лев Дуров как-то сказал: «Профессия актера мало чем отличается от профессии шахтера». И это правильно, наша работа очень сложная и ответственная. Безделье разъедает меня изнутри, а для творческого человека  — это большая беда. Теперь я понимаю, как важно быть востребованным в профессии, быть на своем месте, знать, что ты приносишь радость людям», - вспоминает актриса театра Зурида Койчева.

 
Артисты народного театра «Инжич» блистают не только на сцене. По договоренности Главы администрации Абазинского муниципального района и Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид» были переведены на абазинский язык и озвучены актерами 4 мультипликационных фильма «Король Лев», «Трое из Простоквашино», «Винни Пух», «12 месяцев» и художественный фильм «Хроники Нарнии». Это неоценимый вклад в развитие и пропаганду родного абазинского языка. 
 
Недавно народный театр стал лауреатом II степени на межрегиональном фестиваль-конкурсе театральных сатирических миниатюр «Бинокль». Театр представил зрителю комедийную постановку «Давай поженимся». Этот конкурс помог получить новые знания в других видах искусства, например, в особенности, в кукольном театре. 
 
«Этот опыт и знания мы собираемся в дальнейшем применять в своих работах. У нас много творческих задумок.
С куклами мы начали работать не так давно, в 2017 году, когда коллектив театра принял участие   в конкурсе на получение Гранта АНО «Алашара» для реализации проекта в сфере культуры и искусства абазинского народа. На полученные средства мы приобрели театральные сценические костюмы, декорацию и куклы для кукольного театра», - делится С. Шаева. 
 
В этом году театр празднует свой полувековой юбилей. «Народному Театру «Инжич» уже 50 лет.  Эта солидная дата- полвека, говорит о его большой востребованности, а многочисленные награды различного уровня и звание «Народный» - подтверждают мастерство его труппы, у которой далеко идущие творческие планы, в целях сохранения и приумножения национальной культуры своего народа

718 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный