СКФО В Кабардино-Балкарии в медицинских учреждениях имеется 169 аппаратов для искусственной вентиляции лёгких СКФО Плюсы приобретения столов в офис на металлическом каркасе Актуально Волонтёрам, оказывающим помощь пенсионерам, по поручению Главы Карачаево-Черкессии выделено 10 машин Актуально По состоянию на 1 апреля 2020 года в Карачаево-Черкесии нет ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией, - минздрав КЧР Актуально ООО "Газпром межрегионгаз Черкесск" напоминает о возможности использования дистанционных сервисов

Наркозависимых людей Северной Осетии будут лечить принудительно

20.06.2014 499
Наркозависимых людей Северной Осетии будут лечить принудительно

Пути внедрения и применения новой системы Северной Осетии принудительного лечения больных наркоманией обсуждали на межведомственном заседании в парламенте республики.

Отныне суды имеют право направлять наркоманов и людей, употребляющих наркотические и психотропные вещества, на принудительное лечение без медицинского назначения. Следить за исполнением решения суда будут уголовно-исполнительные органы. Судебное решение планируется направлять в соответствующие лечебно-профилактические учреждения.

В нашей республике, по заявлению заместителя начальника следственного отдела УФСКН РФ Северной Осетии Анжелы Газаевой, отмечается дефицит реабилитационных центров и койко-мест в республиканском наркодиспансере. «Согласно официальным данным, в Северной Осетии на учете состоит 2480 больных наркоманией, реальная цифра в разы выше. Более 30% наркозависимых отказываются от освидетельствования», — сказала она.

К уклонистам, самовольно покинувшим медучреждение либо не выполняющим предписания лечащего врача, будут применяться дополнительные санкции.

«За отказ от прохождения обследования, лечения, социальной и медицинской реабилитации либо профилактических процедур предусмотрен штраф в размере 4-5 тысяч рублей или административный арест на 30 суток», — заявил первый заместитель министра ВД Казбек Бекмурзов.

С точки зрения экспертов министерства здравоохранения республики, предусмотренное законом побуждение к лечению является весомой мотивацией для больных наркоманией, а законодательным и исполнительным органам позволит повысить уровень контроля за лечением наркоманов.

Однако, как сообщает информационное агентство РСО-Алания "15-й регион", председатель антинаркотической комиссии Северной Осетии Виталий Зангионов считает, что в теоретически правильном законе много скрытых противоречий. Создаваемая альтернатива между тюрьмой и лечением приветствуется, однако подобные способы мотивации малоэффективны в случае нежелания самого больного проходить реабилитацию. «Опыт советских трудовых профилакториев доказал неэффективность принудительного лечения», — пояснил он.

Экспертной коллегией также было отмечено, что миф вокруг эффективности нового закона неправомерен без стремления изменить образ жизни наркозависимых.

«По статистике, избавиться от наркомании желают не более 20%, но удается это не более 5% больных. И вот для них альтернатива между тюрьмой и больницей может быть шансом», — резюмировала экспертная коллегия.

Но даже если оставить за скобками неэффективность принудительного лечения и финансирование из госбюджета данной законодательной инициативы, воплотить в жизнь принятый закон будет крайне сложно в виду ограниченности возможностей наркологических служб страны. Негосударственные учреждения оказывать помощь по решению суда не имеют права. Зато к реабилитации и ресоциализации наркозависимых будут активно привлечены общественные организации, финансирование деятельности которых планируется через органы Управления ФСКН России.

Напомним, закон, позволяющий по соответствующему судебному постановлению отправлять наркозависимых на принудительное лечение, вступил в силу 28 мая.

 Источник: riakchr.ru

499 просмотров


Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный