СКФО В КБР пройдет чемпионат Абилимпикс для людей с ОВЗ СКФО К 100-летию автономии РСО-А запустили музыкальный онлайн-марафон Актуально В Карачаево-Черкесии в Год семьи появится первый семейный коворкинг СКФО Ученые в Чечне обнаружили способ сократить выбросы парниковых газов СКФО Энергетики в Ингушетии выявили новый факт нарушения охранной зоны ЛЭП

Налоговые вычеты 2020: кому положены, виды и способы получения

25.03.2020 2481
Налоговые вычеты 2020: кому положены, виды и способы получения

25 МАРТА. ЧЕРКЕССК.  Налоговый кодекс РФ представляет возможность вернуть 13% от расходов на обучение, медицину, покупку жилья и другие цели, т.е. каждый человек, кто произвёл оплату за то или иное предоставление услуг, имеет право получить обратно - 13% от оплаченной суммы.

Что такое налоговый вычет?

Налоговый вычет – это определенная сумма дохода, которая не облагается налогом, или возврат части уплаченного ранее вами налога на доходы физических лиц в связи с понесенными расходами по определенным налоговым кодексом категориям, куда входят, например, расходы на приобретение жилого имущества, обучение, лечение, покупка медикаментов и др.

НДФЛ составляет – 13% и он взимается, например, с зарплаты. Обычный работник с этим даже и не сталкивается, так как начислениями занимается бухгалтер предприятия и получается зарплата выдаётся с вычтенным налогом. Эти деньги поступают в бюджет государства и далее полученные деньги распределяются на различные нужды, в том числе на выплату детских пособий, зарплату врачам, учителям, полицейским, пожарным, депутатам и другим сотрудникам бюджетной сферы.

Налоговый вычет предоставляется только при соблюдении всех условий, установленных законом. Для каждого вида вычета предусмотрен свой пакет документов, которые нужно предоставить налоговикам. Есть и свои ограничения.

Кто имеет право на налоговый вычет?

Вернуть НДФЛ могут только те, кто его платил. Согласно Налоговому кодексу РФ, вычет по подоходному налогу вправе получить:

- граждане РФ, работающие по трудовому или гражданско-правовому договору и уплачивающие НДФЛ;

- пенсионеры, продолжающие работать или работавшие в отчетный налоговый период;

- иностранцы, проводящие в России более 180 дней в году и уплачивающие НДФЛ в бюджет РФ;

- граждане РФ и иностранцы-резиденты РФ, продавшие имущество, находившееся в собственности менее трех или пяти лет (см. выше в главе “Имущественный налоговый вычет”).

Куда обращаться для получения вычета?

В российском законодательстве для возврата НДФЛ есть два способа: через налоговую инспекцию или через работодателя. У каждого из этих способов свой порядок оформления.

Какие документы нужны для получения налогового вычета?

Существует общий для всех вычетов набор документов и перечень, требуемый в каждом конкретном случае.

Общий список документов:

- копия паспорта РФ

- налоговая декларация по форме 3-НДФЛ, заполняется налогоплательщиком.

- справка о доходах по основному месту работы (форма 2-НДФЛ, не предъявляется при получении вычета у работодателя)

- справки о доходах по совместительству (если есть)

- заявление в ИФНС с реквизитами (на бланке банка с печатью), на которые будет возвращен налог.

А также есть перечень, требуемый в каждом конкретном случае в зависимости от вида налоговых вычетов.

Виды налоговых вычетов.

Все вычеты, закрепленные в российском налоговом законодательстве, делятся на 4 вида:

1. Стандартные;

2. Социальные;

3. Имущественные;

4. Профессиональные.

Социальный налоговый вычет:

1. Вычет за платные медицинские услуги. За счет возврата НДФЛ можно возместить следующие расходы:

- расходы на лечение своё или своих детей и родителей. Сюда входит платное медицинское обслуживание в стационаре, поликлинике, на станции скорой помощи, в платном медцентре. Лечение и протезирование зубов (кроме косметического). Санаторно-курортное лечение (за свои деньги, а не от профсоюза). Полный перечень услуг содержится в постановлении правительства РФ № 201 от 19.03.2001;

- расходы на лекарства, назначенные в процессе лечения;

- расходы на добровольное медицинское страхование (если полис оплачен гражданином, а не работодателем).

2. Вычет за платные образовательные услуги. В Налоговом кодексе РФ предусмотрено несколько оснований для оформления вычета за обучение:

- собственное обучение — это может быть высшее, среднее, дополнительное образование, краткосрочные курсы по любой форме (дневной, заочной, вечерней, дистанционной). При этом учебное заведение обязательно должно иметь лицензию на образовательную деятельность. Вычет можно получить и при обучении за границей;

- обучение ребенка в возрасте до 24 лет. А вот здесь допускается только очное обучение. Вычет можно получить за учебу ребенка в платной школе, в частном детсаду, на курсах переподготовки, в школах доп.образования и так далее;

- обучение опекаемого до достижения им возраста 24 лет. Также действует правило очной формы обучения. Начиная с 18 лет в заявлении и декларации используется термин «бывший опекаемый»;

- обучение брата или сестры, пока им не исполнится 24 года. Обязательное требование – очная форма. Брат или сестра могут быть как полнородными (от общих матери и отца), так и неполнородными.

3. Вычет на финансирование будущей пенсии. Регулируется п. 4 ст. 219 Налогового кодекса РФ. Полагается тем, кто отчисляет на формирование пенсионных выплат следующие взносы:

- в негосударственные пенсионные фонды.

- в страховые компании (добровольное пенсионное страхование и страхование жизни более чем на 5 лет).

Имущественный налоговый вычет:

1.  Продажа имущества. При продаже жилой недвижимости и долей в ней, а также земельных участков максимальный налоговый вычет составляет 1 000 000 рублей. Эта сумма будет вычтена из стоимости проданной вами квартиры, а НДФЛ вы заплатите только с остатка.

2. Покупка квартиры, изолированной комнаты, дома, дачи, земельного участка (либо доли в любом из этих объектов). Вычет можно получить как за готовый, так и за строящийся объект. До 2014 года можно было вернуть НДФЛ только за один приобретенный объект, сейчас – за сколько угодно, пока сумма вычета не достигнет 2 миллионов рублей. Правда, те, кто воспользовался своим правом по старым правилам, заново оформить вычет не смогут. Ремонт и отделка жилья, купленного в состоянии черновой отделки (под вычет попадают как материалы, так и работы). Организация электро-, водо-, газоснабжения и канализации. Разработка проектной документации. Основное условие – наличие всех подтверждающих документов: договоров, чеков, квитанций.

3. Проценты по ипотечному кредиту, взятому для покупки недвижимости, а также проценты по кредиту на рефинансирование ипотеки.

Профессиональный налоговый вычет.

Этот тип вычета стоит несколько особняком. Фактически речь идет о льготе не столько по НДФЛ, сколько по налогу на прибыль предпринимателя. Однако поскольку этот предприниматель является физическим лицом и формально уплачивает подоходный налог, вычет попадает в общую категорию к другим, предусмотренным для физлиц.

Профессиональный налоговый вычет предоставляется по следующим типам доходов:

- доходы индивидуальных предпринимателей, находящихся на общем налоговом режиме (ОСНО);

- доходы частнопрактикующих нотариусов, адвокатов и представителей других профессий, зарабатывающих частной практикой;

- доходы по договорам гражданско-правового характера (договоры подряда, оказания услуг и так далее);

- авторские вознаграждения, а также вознаграждения за исполнение или другое использование произведений науки, литературы и искусства. При этом авторы и изобретатели должны быть плательщиками НДФЛ.

 

2481 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный