14 НОЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. журналистики» открывает свои двери для молодых слушателей. В рамках обучения к участникам приглашаются выдающиеся гости, которые делятся своим опытом и погружают слушателей в обсуждение межэтнической тематики. Среди таких приглашенных оказался Мурат Гедугов, руководитель Международной общественной организации «Алашара» в городе Черкесске.
Мурат поделился опытом работы в общественной организации, рассказывая об успешном взаимодействии с разнообразными сообществами, представляющими народы Карачаево-Черкесской Республики. В ходе беседы он охотно отвечал на актуальные вопросы слушателей, касающиеся межэтнического взаимодействия. Встреча превратилась в некий обмен мнениями и личными историями, что сделало занятие увлекательным и информативным.
- Расскажите нам о взаимодействии с государственными органами. Какую поддержку от них получаете?
- В отношении нашего взаимодействия с государственными учреждениями у нас сложились весьма плотные связи. Мы, безусловно, согласовываем мероприятия с различными ведомствами, учреждениями, министерствами, администрациями районов и сельских поселений, которые оказывают нам свою всестороннюю поддержку, так сказать, вносят лепту. Конечно, масштаб совместной работы варьируется, но в целом у нас уже устоявшееся долгосрочное взаимодействие и сотрудничество. Мы также участвуем в региональных грантовых конкурсах различных министерств нашей республики, несколько раз получали софинансирование на проведение Дня культуры народа Абаза. Министерство по делам национальностей периодически поддерживает нас грантами на издание нашей газеты и молодежного журнала. Важно также отметить, что я являюсь экспертом Министерства сельского хозяйства, а также заместителем председателя общественного совета при Министерстве по делам молодежи, что обеспечивает еще более плотное сотрудничество и совместную системную работу по ряду направлений. Стоит упомянуть и тот факт, что мы зачастую становимся соорганизаторами мероприятий, включенных в программы различных министерств, выступая в роли исполнителей. Совсем скоро Академия спорта народа Абаза совместно с организацией «Алашара» будет проводить Универсиаду среди высших и средних профессиональных учебных заведений Карачаево-Черкесской Республики. Это событие стало возможным благодаря нашему большому опыту в проведении массовых культурно-спортивных мероприятий, давно себя зарекомендовавших в нашей республике, в связи с чем второй год подряд Министерство по делам молодежи отдает предпочтение нашим организациям среди других для проведения подобных значимых республиканских соревнований. Такие совместные начинания с Министерством по делам молодежи служат ярким примером нашего стремления к развитию и поддержке молодежного движения в нашем регионе.
- То есть там вы и находите инициативную и активную молодежь?
- На самом деле не совсем так. Напротив, зачастую именно мы направляем людей в качестве волонтеров, экспертов. У нас существует отдельное направление – «Развитие молодежи», главная гордость которой – волонтерский корпус. На сегодняшний день мы располагаем около 110 волонтерами на постоянной основе. После каждого мероприятия к нам присоединяется активная и по-настоящему многогранная молодежь, причем всех национальностей, что нас очень радует. Мы стремимся взаимодействовать со всеми народами и общественными объединениями нашей республики.
- Какова миссия вашей организации?
Что касается наших глобальных целей и миссии в целом, то они достаточно масштабные и не ограничиваются рамками абазино-абхазского народа. Как говорит Президент организации «Алашара» Мусса Хабалевич Экзеков, мы являемся лабораторией для социально-культурных исследований и выработки эффективных моделей этнокультурного развития, которые могут и должны быть применены другими народами не только в нашем регионе, но и в остальных регионах нашей страны. И стоит отметить, что такие примеры уже существуют. Наш опыт проведения музыкального фестиваля «Песня года народа Абаза» нашел отклик в республике Дагестан. В этом году там состоялся первый этап конкурса лезгинской песни, организованный главой одного из районов республики. Также не так давно к нам обратились представители из Кабардино-Балкарии, которые хотят по примеру наших «Игр народа Абаза» организовать у себя в регионе «Черкесские Игры». Они попросили поделиться своим опытом и оказать содействие в их организации, что мы с большим удовольствием и сделали. Мы очень рады, что наш пример вдохновляет другие народы заниматься созидательными проектами. И это говорит нам о том, что мы делаем значимые вещи и одна из наших главных миссий – оказание содействия в социальном, культурном, спортивном и экономическом развитии России – воплощается в жизнь.
- Тяжело ли было начинать?
- Да, в этом были свои сложности. Я работаю в «Алашаре» уже более восьми лет, начав свой путь с волонтерского корпуса, и видел все этапы становления и работы организации. И могу сказать, что поначалу люди не совсем понимали принципы работы организации, наши ценности и подходы. Ведь это было что-то совершенно новое, необычное и, так сказать, инновационное не только для нашего народа, но и для региона в целом. У Муссы Хабалевича особая философия и мировоззрение. Он дает человеку удочку, а рыбу поймать должен он сам, тем самым способствуя системному развитию принципов гражданского общества. И с самых первых дней его установки были таковыми, чтобы люди учились самостоятельно решать свои проблемы, кооперироваться, объединять усилия для улучшения своей жизни и мира вокруг себя. Только такой подход может привести к решительным и долгосрочным позитивным преобразованиям внутри любого общества. И этот метод закреплен в лозунге организации «Алашара»: «Только вместе мы можем многое».
Наша работа построена на системном подходе – в населенных пунктах существуют общественные советы, состоящие из мужчин, и женские советы, соответственно, из женщин. Они проводят комплексные мероприятия, благодаря которым мы имеем возможность непосредственно взаимодействовать с каждым человеком через эти объединения и структуры. Здесь мы узнаем о жизни, талантах и потребностях людей, и стараемся подойти к каждому индивидуально, предоставляя ему всестороннюю помощь в личностной самореализации. Это поддержка, которая меняет жизни и объединяет сердца, создавая некую сеть взаимопомощи.
- Как вы находите вдохновение для новых проектов? Откуда черпаете силы и энергию для общественной деятельности?
- Когда ты видишь плоды своих трудов, когда ощущаешь, что ты стал причиной позитивных изменений внутри своего народа - именно это и дарует вдохновение. Первые годы эти усилия зачастую оставались незамеченными, так как мы только начинали сеять зерна. Но когда они начали давать плоды, мы стали очевидцами существенных преобразований. Множество процессов и проектов, которые мы запустили, сегодня функционируют автономно. Стоит отметить, что нашим главным источником вдохновения является Мусса Хабалевич – человек, способный найти слова, которые поднимают настроение даже в самые трудные времена. Он излучает энергию и полностью отдается делу, заряжая нас оптимизмом. Он постоянно напоминает, что необходимо верить в то, что ты делаешь, иначе у тебя ничего не получится. Каждый его приезд – это очередная порция вдохновения, энергии и сил. В этом он настоящий мастер, а мы – его первые ученики.
- Привлекаете ли вы в своей работе трудных подростков?
- Да, с такой категорией нашей молодежи мы тоже работаем. В рамках деятельности отдела «Здоровье и демография» мы активно сотрудничаем с Республиканским центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. В центре работают замечательные логопеды, психологи, профориентологи и другие высококвалифицированные специалисты. Мы заключили с ними соглашение, и они выезжают в абазинские аулы, школы и детские сады, взаимодействуя как с детьми, так и с их воспитателями и учителями. При необходимости с некоторыми детьми они организовывают индивидуальную работу в своем центре. Что касается нашей деятельности, то мы вовлекаем все категории подростков в организацию мероприятий «Алашары». Молодые ребята, став частью созидательных проектов, вдохновляются и меняются на наших глазах. Здесь очень важно с нашей стороны показать правильный пример того, каким должен быть человек, к каким целям он должен стремиться, почему важно развиваться и ежедневно становиться лучшей версией себя. И, как мне кажется, у нас получается вкладывать в наших ребят такие установки.
- У вас происходят встречи с подобными зарубежными общественными организациями?
- «Алашара» является международной абазино-абхазской организацией. Представители нашего народа расселены в 52 странах мира. Однако наша международная деятельность в большей степени связана с республикой Абхазия. Что касается работы с представителями нашей диаспоры в других странах, этим занимается Всемирный абхазо-абазинский конгресс, президентом которого также является Мусса Хабалевич Экзеков. Она ориентирована на работу с нашими людьми по всему миру, активно налаживая с ними связи. Мы регулярно приглашаем представителей из Турции, Иордании, Италии и Сирии на культурно-спортивный фестиваль «Абаза». У нас также имеется опыт отправки учителей родного языка в абазинские села Турции на целое лето, где они обучали детей. Также в Турции работают около 10 местных отделений Всемирного абхазо-абазинского конгресса. По словам Муссы Хабалевича, такие структуры объединяют представителей диаспоры вокруг идеи сохранения и развития этнокультурных ценностей.
- Где язык лучше сохранился – в России или за рубежом?
- Безусловно, в России. В абазинских селах Турции нет ни школ, ни детских садов. Жителям приходится выезжать на десятки километров в ближайший райцентр или город, чтобы получить образование. Поэтому они зачастую покидают свои родные места в поисках образования, и, естественно, обучаются только на турецком языке. Если бы в их селах функционировали школы, то был бы шанс преподавать родной язык. Молодое поколение, в своем большинстве, не знает абазинского, хотя и стремится это изменить. Есть энтузиасты, изучающие язык через интернет, и некоторые из них смогли сохранить его, но, увы, ситуация значительно более печальная, чем в России. Здесь же, даже в самом крошечном селе, где проживает всего сто человек, обязательно есть школа и детский сад, где обучают родному языку.
- Назовите самые крупные достижения или важные проекты, реализованные в 2024 году.
- На самом деле достижения настолько многочисленны, что выбрать что-то одно весьма затруднительно. В нашей работе мы охватываем все аспекты жизнедеятельности народа – у нас проводятся сотни мероприятий, каждое из которых имеет свое уникальное значение. И в комплексе они оказывают большой эффект на процесс сохранения и развития нашего народа. Если говорить о более массовых мероприятиях, то это, конечно, культурно-спортивный фестиваль «Абаза», составной частью которого являются «Игры народа Абаза» и «День культуры народа Абаза. Не буду опускаться в подробности, т.к. об этом фестивале знают все в нашей республике. Хотелось бы выделить еще один масштабный пилотный проект, который мы инициировали в этом году, по сохранению родного языка. Мы два года доплачивали учителям, чтобы они проводили дополнительные занятия родного языка в школа Абазинского района. Это принесло свои плоды, но мы решили сфокусироваться на переводе мультфильмов для детей 3-5 лет. Мы наняли специалиста, который будет заниматься только этой задачей, чтобы за 2-3 года создать обширную базу. Это, на мой взгляд, переломный проект, который может привести к существенным изменениям в знании языка среди детей. Что касается медицины, в этом году мы проводим комплексное обследование онкологических заболеваний в сельских поселениях. В рамках работы культуры, недавно мы завершили съемки документального фильма «Абазинская свадьба». Такая слаженная и активная работа ведется абсолютно по всем направлениям «Алашары». Все наши усилия – форумы, конференции, публикации – приносят реальные результаты.
- Какая у вас любимая традиция?
- Моя любимая традиция – простая и вместе с тем глубокая: младший встает, когда в помещении появляется старший. Это, казалось бы, элементарное действие, ныне становится для молодежи делом сложным и даже затруднительным. Вспоминаю, когда мой тренер по боксу заходил в спортзал, все вставали, словно под команду, сто человек в едином порыве. И никогда не садились до тех пор, пока он находится в зале.
Когда же к нам приезжают молодые люди из других регионов России на различные мероприятия, они улавливают эту атмосферу. Мы по привычке поднимаемся, встречая старшего, а они с удивлением переглядываются, проникаясь смыслом этой традиции и уважением к возрасту. Хоть это и элементарный жест, к сожалению, наша молодежь не придает этому большого значения. Мы в рамках наших направлений «Культура» и «Семья и дети» рассказываем о важности и значимости этих традиций подрастающему поколению.
- Как вы сохраняете обычаи и обряды, которые уже изжили себя?
- На мой взгляд, традиции не могут себя изжить. Они могут быть забытыми, но актуальность свою они никогда не теряют. На сегодняшний день у нас выстроена системная работа по сохранению и популяризации наших традиций. Например, мы снимаем большое количество документальных фильмов и роликов о наших традициях: укладывание ребенка в люльку, обряд первого шага, поход невесты на воду, какой должна быть традиционная абазинская свадьба и многие другие. Также в этом году мы издали небольшую брошюру «Абазара» для детей дошкольного возраста и начальных классов о том, каким должен быть настоящий абазин. «Абазара» – это свод правил и этических норм поведения, выработанный столетиями нашими предками. Популяризируя эти нормы среди подрастающего поколения, мы укрепляем свою национальную идентичность, приобщаем молодых людей к своей культуре, к генетическому коду наших предков, благодаря которому наш народ сохранился. Наша цель – передать эти традиции следующему поколению, чтобы они продолжали жить в сердцах и умах новых поколений!
Материал подготовлен в рамках Школы межэтнической журналистки Марийкой Меремкуловой
Комментарии