Актуально Глава КЧР поручил усилить контроль за соблюдением установленных Роспотребнадзором мер эпидбезопасности на курортах СКФО Урожай 2021 года на Ставрополье под угрозой из-за недостатка влаги в почве СКФО 600 школ Дагестана находятся в плохом состоянии СКФО В Ингушетии начал свою работу антинаркотический форум с участием федеральных экспертов СКФО Пропускная способность аэропорта «Грозный» вырастет до 550 пассажиров в час

Мы смогли довольно быстро перестроить нашу работу на удаленный режим оказания услуг, - В.Халюзин

26.06.2020 622
Мы смогли довольно быстро перестроить нашу работу на удаленный режим оказания услуг, - В.Халюзин

26 ИЮНЯ. ЧЕРКЕССК. Уже четвертый месяц энергетики Карачаево-Черкесии работают в особых условиях самоизоляции и повышенной готовности, введенных в регионе из-за эпидемии коронавирусной инфекции. 

Перед сотрудниками «Россети Северный Кавказ» в зоне ответственности филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» поставлена непростая задача – выполнить в полном объеме все запанированные в рамках ремонтной и инвестиционной программ мероприятия, и при этом обеспечить безопасность всего персонала в сложный эпидемиологический период. 

Насколько выполнимы эти задачи и как энергетики с ними справляются, в интервью рассказал директор филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» Владимир Халюзин.

- Владимир Анатольевич, в каком режиме весь этот период работают энергетики?

- Наша электросетевая компания относится к предприятиям жизнеобеспечения с непрерывным циклом работы. Это означает, что приостановка нашей деятельности может привести к негативным последствиям практически во всех сферах. Поэтому наш филиал не останавливался ни на один день. Весь производственно-технический персонал - оперативно-выездные бригады, диспетчеры, ремонтные бригады, всегда были на своих рабочих местах.

- А как же меры защиты персонала?

- Руководством компании «Россети Северный Кавказ», куда входит и наш филиал, принимаются все меры для того, чтобы не допустить распространения инфекции и защитить персонал. 

Все наши сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты – масками, перчатками, средствами дезинфекции. Для административно-управленческого персонала, не задействованного в ремонтных работах, введен режим удаленной работы с созданием необходимых технических условий.

Более того, для предотвращения распространения инфекции, выявления ее очагов и своевременного лечения сотрудников, за счет компании было организовано тестирование персонала на вирус COVID-19 и выявление антител к инфекции.

Только обеспечив в полной мере безопасность коллектива, мы сможем выполнить нашу главную задачу - подготовить энергообъекты к предстоящему осенне-зимнему периоду, реализовать ремонтную программу для надёжного и бесперебойного энергоснабжения потребителей республики. И это надо сделать, невзирая ни на какие внешние факторы.

- Насколько это осуществимо в нынешних условиях?

- Опыт работы за эти четыре месяца показал, что при правильно выстроенном подходе все запланированные мероприятия ремонтной программы и других направлений нашей деятельности вполне выполнимы! 

Помня о том, что большинство наших потребителей сейчас дома, на самоизоляции, мы по возможности стараемся проводить ремонт объектов без их отключения или же задействуем резервные источники электроснабжения. Из-за

этого иногда возникают небольшие отставания от графика работ, но в целом подготовка к зиме электросетевого хозяйства республики проводится в штатном режиме, как и в предыдущие годы. 

На сегодня уже выполнен ремонт почти 36 км линий электропередачи и почти 50 трансформаторных пунктов, приводится в нормативное состояние оборудование на питающих центрах, ведется работа по расчистке просек ЛЭП от древесно-кустарниковой растительности.

- А конкретно в населенных пунктах что будет делаться для улучшения электроснабжения населения?

- Обновление распределительных сетей 0,4-10 кВ сейчас входит в число наших приоритетных задач. Именно по этим сетям получает электроэнергию частный сектор. 

Мы знаем все болевые места, знаем, где недостаточное напряжение в сетях, где требуется замена оборудования, и поэтапно решаем эти вопросы уже не первый год. В текущем году, например, будет заменено почти 35 км «голого» провода на самонесущий изолированный провод (СИП). 

Это не только более надежный проводник электричества, но и возможность предотвратить несанкционированные подключения к сетям, так называемые «набросы» на провода. 

Большой объем таких работ будет проведен в Карачаевских и Малокарачаевских райэлектросетях, где фиксируется много подобных нарушений. В течение года будет заменено более 700 железобетонных стоек и опор, обновлено 25 трансформаторов, которые питают населенные пункты.

- А в целом по филиалу объем работ большой предстоит?

- Если говорить обо всех энергообъектах в зоне нашей ответственности, то нам необходимо отремонтировать и провести техобслуживание почти 7 тысяч км линий электропередачи, полутора тысяч трансформаторных пунктов, 62 подстанций 35-110 кВ. То есть объем достаточно большой, поэтому к ремонтным работам мы приступаем прямо с начала года.

- Владимир Анатольевич, что касается еще одного направления Вашей работы - подключения к электросетям, повлияла ли непростая эпидемиологическая ситуация на этот процесс?

- Я могу привести только цифры: за пять месяцев текущего года мы подключили к сетям 340 новых объектов суммарной мощностью 5,5 МВт. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на сложную ситуацию, в республике жизнь все-таки идет своим чередом. 

У людей появилось больше свободного времени в режиме самоизоляции и частного строительства тоже стало больше. Об этом говорит увеличение количества подключенных к электросетям частных домов, небольших магазинов, автомоек.

Но и социальных и инфраструктурных объектов тоже немало. Например, на наших курортах Архыз, Романтик и Теберда с начала года мы выдали необходимую мощность 18 гостиницам, базам отдыха, гостевым домам и пункту быстрого питания. 

В ауле Каменномост и поселке Кавказском наши специалисты подключили к сетям дома культуры, а в аулах Адыге-Хабль и Али-Бердуковский присоединены системы уличного освещения.

Всего за этот период мы приняли почти 500 заявок на подключение к сетям новых объектов. В их числе 13 фельдшерско-акушерских пунктов, пять станций цифрового эфирного вещания, новая малая ГЭС в Карачаевском районе, средняя школа в Усть-Джегуте, физкультурно-оздоровительный комплекс в Адыге-Хабле.

Мы понимаем, что наша работа по присоединению новых объектов способствует не только улучшению сетевой инфраструктуры, но и экономическому развитию региона и, в частности туристической отрасли. Поэтому мы выполняем все взятые на себя обязательства.

- Из-за введенного в стране режима самоизоляции, сейчас самыми востребованными во всех сферах стали различные онлайн-сервисы оказания услуг. Есть ли у вашей компании такая практика?

- Практику введения дистанционных онлайн-сервисов компания «Россети» начала еще несколько лет назад. Поэтому мы смогли довольно быстро перестроить нашу работу на удаленный режим оказания услуг. 

Понятно, что удаленно отремонтировать сети, поменять счетчик, или же восстановить нарушенное электроснабжение невозможно. Но для того, чтобы подать все соответствующие заявки или обращения, потребителю не надо приходить в офис. 

Для решения вопросов по качеству электроснабжения действует портал «Светлая страна», для подачи документов на технологическое присоединение работает портал-тп.рф. 

Кроме этого, действует телефон «горячей линии» «Россети Северный Кавказ» 8-800-220-0-220 (звонок бесплатный), с помощью которого наши потребители могут решать свои вопросы, связанные с энергоснабжением, не выходя их дома.

622 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >
Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный