Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов поздравил с 75-летним юбилеем основателя Хабезского гипсового завода Олега Аргунова Актуально «Россети Северный Кавказ» обеспечили электроэнергией более 500 новых объектов в Карачаево-Черкесии СКФО Пропускная способность международного сектора аэропорта «Владикавказ» увеличится до 160 человек в час после модернизации Кабардино-Балкария В Чегеме КБР продолжается строительство дороги к новой школе на 820 мест СКФО Сотрудники УФСБ по Ингушетии передали гуманитарную помощь участникам СВО

Мы помним, как все начиналось

28.10.2021 805
Мы помним, как все начиналось

28 ОКТЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. Телевидение на протяжении многих лет информировало, развлекало, просвещало, образовывало людей. С появлением интернета, значение телевидения изменилось, но до сих пор для миллионов людей «голубой экран» продолжает оставаться окном в мир. Полную историю развития телевидения можно прочитать в учебниках ВУЗов или в справочных энциклопедиях. А вот живые воспоминания о становлении ТВ после распада СССР все еще можно услышать от тех, кто принимал непосредственное участие в тех событиях, кто до сих пор нажимает «пуск» и говорит «камера, мотор, поехали!».

Кто они, журналисты, режиссеры и телеоператоры закалки 90-х? Кто был и остается для них кумиром, чему они могли бы научить младших? Какую школу жизни им довелось пройти и остаться в современном течении? Все это в новом проекте «Жизнь в объективе».

Герой, с которым встретился корреспондент РИА «Карачаево-Черкесия» - старший телеоператор телеканала «Архыз 24» Олег Малхожев. Он рассказал о знакомстве с камерой, о работе и курьезах, которые с ним происходили на съемочной площадке.

Олег, в каком году вы пришли впервые на телевидение? Как вы попали на ТВ, а если точнее – на ГТРК «Карачаево-Черкесия»?

- На телевидение я попал в 1996 году. То были смутные времена, когда люди с двумя высшими образованиями выходили на рынок, продавали все что можно и нельзя, работали на износ по две смены, чтобы прокормить семью. В то время многое решалось по блату, и я на эту работу тоже попал через знакомых. Меня устроили техником в телевизионную техническую лабораторию.

- Техник, но не оператор? А в чем заключалась ваша работа?

- Да, я про операторство и не мечтал. В 90-е телевизионные камеры были очень сложные устройства, и чтобы они работали корректно правильно показывали цвет, на ТВ были специальные технические лаборатории. На ГТРК в технической лаборатории нас было всего двое, я и мой руководитель Иван Дмитриевич Ярцев. И так как я первое время ничего не умел и ничего не знал, то теперь понимаю, что помощи от меня особой не было – больше вреда скорее.

- Техническая лаборатория была специально только для настройки камер?

-Нет, мы не только настраивали камеры! На втором этаже ГТРК в то время находились аппаратно-студийные блоки, технические службы и монтажные. И если ломался какой-то режиссёрский пульт или еще какое оборудование – наша задача была его быстро отремонтировать.

Советское оборудование работало на микросхемах, и процесс ремонта был достаточно трудный. Иван Дмитриевич находил нужные запчасти, а мое дело было их спаять и довести до ума. Одним словом, я был —  руки, Иван Дмитриевич — мозг.

- Откуда брали навыки по ремонту оборудования? Все-таки, это не два провода спаять! И интернета для получения нужных знаний еще не было.

- До всего доходил своим умом. Но дальнейшую мою судьбу решил один случай. У нас раньше были камеры не цельные, а отдельно магнитофон и отдельно камера, между собой скреплены специальными креплениями. Как-то на съемках у других ребят я подсмотрел что у них камера как у нас, а магнитофон другой. Я своим глазам не поверил, приехав со съемки об увиденном рассказал Ивану Дмитриевичу. Теперь уже он мне не поверил. Говорит, быть такого не может, там же все разное и так далее.

В итоге сошлись на том, что Иван Дмитриевич дал мне задание, сесть и каждый элемент соединения или крепления камеры с магнитофоном прорисовать на бумаге и найти как он может крепится к чужому.

Как итог, мы добились того, что камера Panasonic   включала магнитофон Sony, шла запись, но она была черно-белой. Цвет никак не передавался. На этом наш эксперимент остановился, а спустя какое-то время я опять увидел этих ребят на съемках и уже настойчиво подошел и спросил подсказать в чем секрет. Оказалось, что у них для камеры был специальный переходник.

Узнав название этой запчасти и собрав все, что нужно воедино, оказалось, что я собрал самую лучшую камеру на то время на ГТРК. Ее отдали лучшему оператору – Жене Переславцеву, а меня закрепили за ним как техника для своей камеры. Но через какое-то время началось сокращение, и я уехал из Республики, на время совсем позабыв о работе на ТВ.

- Видимо телевидение – ваша судьба. Как вам удалось вернуться? Это было желание или случайность? И как из техника превратится в оператора?

- Вернулся совершенно случайно. На время переехал жить в Коломну, где в поиске работы пришел в местную компанию, устраиваться мастером по прокладке интернета, увидев мою трудовую, кадровик направила меня в этой же компании на телевидение. В «Коломенском телевидении» меня приняли сразу в телеоператоры. Хотя я честно признался, что техником был, как кто-то снимал видел, но сам не делал это. Но в меня поверили.

- И как прошла первая съемка, помните? -Как быстро пришло понятие нужного кадра, света, постановки? Как пришло понимание «Хорошо- плохо»? Или все схватывалось на лету?

- Первая съемка - это были зимники в Подмосковном лесничестве для диких кабанов, прошла не плохо, единственно, наснимал мало картинок, и сам материал нечем было перекрывать. А на освоение профессии у меня ушло больше 10 лет. В Коломне мне повезло в том плане, что кроме новостей я снимал передачи об исторических местах города. В свое время я не раз отснял все местные достопримечательности Коломны. Ну и когда ты снимаешь одну локацию первый раз – это здорово, когда второй раз, уже становится проблематично. А на третий раз уже включается воображение и мышление.

- Как и где находили уроки по видео мастерству, трудно ли это, был институт, училище?

- Я в какой-то момент столкнулся с тем, что хочу снимать лучше, но не понимаю, как это делать с тем же светом и так далее. Начал искать, как мне улучшится в профессии и пришёл к тому, что мне нужно начать фотографировать.

Благодаря фотографии ты учишься ценить кадры. Учишься устанавливать свет, правильную композицию. Смотрел уроки, какие мог найти в то время. А также ходил на уроки рисования. Но такого чтобы пойти в институт у меня не было, грубо говоря я самоучка.

- А есть у вас примеры для подражания в вашей профессии?

- И, да и нет. Я не хотел и не хочу никому подражать, но первым примером для меня был Женя Переславцев. Мы приезжали на съемку, я ему настраивал камеру иногда работал осветителем. Хорошим примером служили ребята Вячеслав Тибелиус и Роман Перевезенцев. Помните, в 1996, работая на ОРТ, они были захвачены в плен чеченскими боевиками, позже были освобождены после переговоров. С Вячеславом мы были хорошо знакомы по Пятигорской телекомпании. Вот на этих ребят все ровнялись и брали пример.

Также по свету и как с ним работать я много навыков перенял на развлекательном телеканале в Москве. Там техническим директором работал очень образованный парень, родом из Нальчика Сергей Кудряшов. Он учил, как поставить свет, как интересно снять.

- Как вы считаете, выезжая на съемку, у журналиста и оператора должна быть своеобразная связь? Чтобы понимать друг друга с полуслова.

- На федеральных каналах так и есть. Такие как Кондратьев, Познер работают со своими операторами. Эти связки волей-неволей со временем выработали свои стили и команды. Но на маленьких телеканалах это невозможно, так как телеоператор выезжает на съемку с разными журналистами. Нет такой возможности, нет такой связки.

- По вашему мнению, вы уже достигли потолка в своей карьере телеоператора?

- По должности я главный оператор телеканала, и в моей профессии уже больше не вырасти. Но это не значит, что я уже все знаю, и можно остановится. Именно в тот момент, когда человек считает, что он все узнал и остановился – он начинает деградировать моментально.

В мире каждый день стремительно развивается техника и, если ты зачем-то не уследил – ты уже опоздал. Меняются приемы монтажа, а значит и приемы съемки. Поэтому я каждый день учусь. Это и монтаж, и цветокоррекция, и уроки по свету.

- Хотите сказать, что телеоператор, это не только нажать на кнопку камеры и сказать «мотор, пуск», нужно знать азы света, монтажа и звука? Что должен уметь человек, который идет на такую работу?

- Да, телеоператор - это целая система, в эту профессию хорошо было бы приходить людям, которые занимались фотографией или рисованием. Это идеально.

- С кем из известных телеоператоров или журналистов хотел бы поработать?

- Есть мечта - снять кино с Жорой Крыжовниковым.

- Есть идеи проекты или задумки на будущее?

- В ближайшей перспективе есть три интересных проекта, в которых я бы хотел принять участие. Даже не в качестве оператора, а в качестве оператора постановщика. Но пока об этом рано говорить. Оставим в тайне и сохраним интригу.

- И последний вопрос, со старыми друзьями по ГТРК поддерживаете связь?

- Конечно! Со многими встречаемся по работе. Есть ребята, которые уехали из Республики, но это не мешает нам дружить. Кроме того, в Черкесске часто видимся с Георгием Чекаловым, Олей Михайловой, Артуром Альботовым и многими другими. Продолжаем жить телевидением.


 
805 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
Принять