Актуально В КЧР пройдёт просветительский родительский форум «Воспитание со смыслом» СКФО Холдинг из Китая намерен построить зерновой терминал в Дагестане СКФО В Невинномысске сезон фонтанов стартует 1 мая Актуально КЧР нарастила отгрузку свежих овощей в Московскую область Актуально В Карачаево-Черкесию прибыло руководство Федерации кавказских ассоциации из Турции

«Мы память бережно храним...»

24.06.2020 207

24 ИЮНЯ. КЧР. В рамках проекта «Дорога памяти» о своих родственниках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, рассказывает дознаватель отделения организации дознания УФССП России по Карачаево-Черкесской Республике, старший лейтенант внутренней службы Инна Фёдоровна Машкина.

- На фронтах Великой Отечественной войны сражались мой дедушка Евгений Фёдорович Перваков и его родной брат Иван Фёдорович Перваков. Дедушка родился 31 января 1922 года. Учился в Бакинском пехотном училище, был старшим лейтенантом. В 1941 году ушёл на фронт добровольцем, попал на передовую войны.

Е.Ф. Перваков участвовал в оборонительной операции Северной группы войск Закавказского фронта в Великой Отечественной войне, проведённой в ходе битвы за Кавказ для отражения наступления немецких войск и срыва попытки их прорыва в нефтяные районы Кавказа.

В ходе Моздок-Малгобекской операции недалеко от г.Моздока был очень тяжело ранен. Контуженный, он несколько дней пролежал на поле, практически полностью засыпанный разорвавшейся от снаряда землёй. Однополчане нашли его еле живого через несколько дней. Дедушка чудом уцелел, лежал в госпитале.

Ему удалось выжить, но правая сторона его тела осталась парализована навсегда. Дедушка был комиссован. Там же, в военном госпитале, он познакомился со своей будущей супругой, Анной Алексеевной Зубчевской, она была санитаркой.

Вместе с бабушкой они поселились на территории нашей республики и сумели воспитать 11 детей. Всё послевоенное время он проработал фельдшером и ветеринаром. 26 сентября 1979 года дедушка умер.

Моя бабушка - уроженка Холоднородниковского района республики, войну она встретила 17-летним подростком. Вместе с другими местными жителями она рыла окопы в страшные холода, которые тогда стояли, затем стала помогать больным и раненым в военном госпитале. Она была труженицей тыла и заслуженной матерью-героиней.

Сейчас её уже тоже нет рядом с нами. Родной старший брат моего дедушки Иван Фёдорович Перваков родился 19 января 1918 года.

Окончил Тульское оружейное училище. Воевал, был танкистом. Он прошёл всю войну, участвовал в битве за Сталинград. У него было много наград и медалей. Он ушёл из жизни, но память о нём, о дедушке и бабушке, мы бережно храним всей семьёй. Мы ими очень гордимся, - говорит И.Ф. Машкина.

207 просмотров