Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов провел совещание с руководителями региональных подразделений Прокуратуры, ФСБ и МВД  СКФО Национальный день донора отметили в Грозном донорской акцией СКФО В горной Ингушетии планируется реставрация башенного комплекса «Тумги» Актуально Предпринимателей КЧР приглашают обсудить финансовые сервисы для бизнеса Актуально Туристы из Карачаево-Черкесии стали реже читать в московском метро

Мурат Храчев: жизнь после триумфа

09.08.2021 1087
9 АВГУСТА.ЧЕРКЕССК. Куда уходят олимпийские чемпионы, когда заканчивают свою спортивную карьеру, тем более когда заканчивают ее совсем молодыми?

Кто-то очень тяжело переживает воспоминания о былом триумфе, а кто-то, напротив, глубоко философски относится к своему звездному прошлому, воспринимая все с благодарностью и теплотой.

Боксеру Мурату Храчеву из Карачаево-Черкесии был 21 год, когда он стал бронзовым чемпионом летней Олимпиады 2004 года в Афинах.

До этого в 2001 году Мурат признан лучшим боксером Европы среди юниоров, награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" llстепени. Рано ушел из спорта после серьёзной травмы. Чем живет олимпийский чемпион сейчас, о чем мечтает и о чем больше всего жалеет? Обо всем этом в своем интервью Мурат Храчев рассказал корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия».

- С чего вообще началась ваша спортивная карьера, что стало отправной точкой?

- Начал заниматься спортом по простой причине: я родился очень болезненным ребенком, к тому же был очень худым. Родители переживали, что у меня дистрофия, водили к разным врачам, и вот один из них посоветовал начать регулярно заниматься спортом. Меня отдали в секцию спортивной гимнастики в Школу олимпийского резерва в Черкесске, в которой я занимался шесть лет. Затем мы с родными решили, что нужно идти дальше и развиваться в направлении единоборств, мы выбрали секцию бокса, где моим тренером стал Алексей Степанович Давыдов. Получается, что в 13 лет началась моя боксерская карьера.

- Когда будучи ещё мальчиком, вы стали одерживать победы одну за другой ,вы уже понимали, что впереди может быть что-то грандиозное? Какие были мечты тогда? Какие цели?

- Побед было гораздо больше, чем поражений, это мотивировало меня, но я не думал и не верил, что меня ждет что-то грандиозное, хоть и очень этого хотел. Я мечтал попасть на Олимпиаду с шести лет, с тех пор как впервые увидел по телевизору открытие Олимпийских игр в Сеуле 1988 года. Да и вообще, думаю это мечта каждого спортсмена – поучаствовать в Олимпиаде.

- Как родители отнеслись к вашему стремлению стать чемпионом и как отреагировали, когда вы им стали?

- Большое спасибо моим родителям за все. С самого начала поддерживали меня и самое важное - вселили в меня уверенность и веру в себя. Они никогда не сомневались во мне, и всегда верили в успех. Мама всегда говорила -«Надо очень сильно захотеть, и все получится». Они очень поспособствовали моему успеху. Никогда не препятствовали, а только содействовали моим тренировкам, моему желанию.

- Расскажите об Олимпиаде. Прошло довольно много времени, чтобы все переоценить. Страх, волнение? Эйфория? Чего было больше, и что сейчас в «сухом остатке»? Как вы сейчас оцениваете это событие в своей жизни?

- Это самое грандиозное событие, которое может произойти в жизни спортсмена. Каждому искренне желаю, как минимум, попробовать попасть туда и испытать свои силы. Я был безумно рад там оказаться и представлять свою страну. Возвращаясь назад, мне хочется многое изменить в моем подходе, в моем тренировочном процессе. Хотя на тот момент было сделано все возможное, сейчас мне кажется, что некоторых ошибок можно было избежать и попробовать большее. В целом, психологически и эмоционально я подошел к Олимпийским играм в оптимальной форме. Хочется поблагодарить тренерский состав той команды, которая готовила меня к играм. Мы были подготовлены идеально — и физически и морально.

- Какие ощущения у Вас были за секунду до начала финального поединка?

- Перед каждым боем ты пожимаешь руку сопернику, возвращаешься к секунданту в угол и ждешь пока прозвучит гонг. После в голове только одна мысль – действовать! В тот день было так же.

- Расскажите, пожалуйста, как Вас встречали, когда вы вернулись с победой?

- Меня встречали как героя, прям в аэропорту у трапа самолета. Было очень много людей, меня подбрасывали в воздух выкрикивая поздравления. По городу были развешены плакаты с надписями: «Мурат, гордимся тобой!». Для меня было очень приятно, что мой родной город так тепло меня встретил.

- Кто ваш тренер, наставник, который помог вам стать чемпионом? Как вы с ним познакомились?

- Первым моим тренером был покойный Алексей Степанович Давыдов, к нему на секцию бокса меня отвел отец, они с Алексеем Степановичем были школьными друзьями. Второй тренер – Олег Владимирович Меньшов, его воспитанники выступили на пяти Олимпийских играх, ведущий специалист в стране, ему передал меня мой первый тренер в Москву. Так как он понимал, что в КЧР не было на тот момент возможности полноценно готовиться и тренироваться в той мере, в которой необходимо.

- Как победа на олимпиаде отразилась на вашей жизни ,было разделение на до/ после ?

- Олимпиада отразилась на моей жизни невероятно, не скажу, что она разделила мою жизнь на «до/после». Это была яркая вспышка в моей жизни, и я до сих пор ей живу. Это большой подарок мне от Всевышнего.

- В какой сфере вы себя реализовали ,после ухода из большого спорта? Тяжело ли далось это решение? Скучаете?

- Не могу сказать, что решение мне далось очень трудно. Главной причиной моего ухода из большого спорта была травма – разрыв связок плеча, с этой травмой я выступал шесть лет, и она постоянно давала о себе знать. С последнего чемпионата я как раз снялся из-за очередного разрыва связок.
И так как я по сей день тесно связан со спортом, мне не приходиться сильно тосковать. Некоторое время работал тренером, затем заместителем директора спортивной школы. Сейчас я работаю заместителем начальника управления по физической культуре, спорту и молодежной политики в мэрии города Черкесска. Стараюсь посодействовать развитию спорта в Республике.

- Какой совет вы бы дали начинающим спортсменам?

- Начинающим спортсменам я бы дал такой совет: мечтать, мечтать по-крупному, мечту не предавать, мечте отдаваться полностью.

- Когда у вас будут дети, вы будете приобщать их к спорту? Вы бы хотели, чтобы они прошли путь, который прошли вы?

- Не только своим детям, я искренне желаю каждому ребенку реализовать себя в спорте, ступить на Олимпийский пьедестал и испытать эти эмоции.

Автор: Алина Дзыба.
1087 просмотров