Актуально Жителям Карачаево-Черкесии предлагается принять участие в хакатоне по анализу больших данных проекта «Билет в будущее» СКФО В Северной Осетии отремонтировали более 96 км автодорог СКФО Клуб #МыВместе помог артистам сгоревшего театра в Кабардино-Балкарии Актуально В Зеленчукском районе завершен капремонт Дома культуры СКФО В Дагестане отравившимся помогут составить иски в отношении кафе «Казан-Кебаб»

Мой папа – волшебник по дереву

30.10.2020 468
Мой папа – волшебник по дереву

30 ОКТЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. Сейчас уже редко встретишь людей, которые работают с деревом. Но они все-таки есть. Через любимое ремесло они стараются сохранить и популяризировать старинные народные промыслы. Мой отец, Курманбий Токов, - один из таких мастеров.

Я не помню, чтобы в нашем доме когда-то были пластиковые окна или заводские двери. Все, начиная от массивных ворот  и заканчивая маленькими стульчиками, качелями для внуков, папа мастерит своими руками. Его увлеченность деревом удивляет, восхищает и открывает перед нами, его детьми и внуками, яркий и самобытный  мир народного творчества.

Начну с того, что в хозяйственной жизни карачаевцев обработка дерева всегда занимала важнейшее место.  В первую очередь это было связано с тем, что в верховьях Кубани именно дерево выступало основным строительным материалом. Его было много. Из дерева мастерили люльки, делали гребенки, сита, ящики для хранения зерна и муки, сундуки. Большим разнообразием отличалась мебель, украшенная резьбой: кровати с высокими стенками, детские люльки, столики-подносы. Наиболее распространенным орнаментом при резьбе был геометрический орнамент.

Мне безумно нравится показывать работы своего отца друзьям и знакомым.  Еще я могу часами сидеть под навесом и рассматривать все то, что сделано руками папы: вот люстра, сделанная в форме колеса от телеги,  вот большой круглый стол и стулья, выполненные с использованием  коры дерева,  вот качели, на которых я и сегодня катаюсь вместе со своими племянниками, вот двери,   украшенные различными орнаментами, вот массивный книжный шкаф. За каждой работой - большое мастерство и много труда.

Еще папа любит зеркала. Они у нас повсюду. Зеркала, с интересными рамами, которые можно рассматривать часами.    

Рассказывая о папе и его любви к дереву, не могу не рассказать о его дружбе с такими же талантливыми людьми как он сам. Это мастера по дереву Игорь Кубанов и Борис Герюгов. Дружба, проверенная годами, дала немало плодов – вместе они делали для кафе и ресторанов оригинальные интерьеры, очень много столов, стульев, барных стоек, на любой вкус с оригинальным орнаментом.

В данное время папа больше увлекается национальными узорами, фамильными знаками. В  республике сегодня становится модным иметь изделия со знаком своей фамилии.

Папа все свое время уделяет работе в домашней мастерской, которую он также построил и обустроил сам.   Мы, его дети и внуки, -  частые гости в мастерской. Здесь всегда пахнет деревом, свежими красками и лаком. И здесь у нас есть свой волшебник, с помощью которого мы попадаем в сказочный мир папиных фантазий.   

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН У ПРАЗДНОВАНИЮ ДНЯ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА - 4 НОЯБРЯ,  В РАМКАХ ШКОЛЫ МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ АСИЯТ ТОКОВОЙ.

468 просмотров


Комментарии 1

marmazetka
Да сейчас таких мастеров можно на пальцах пересчитать.. Очень красивые изделия!Золотые руки
Ответить
Написать
Комментарии >
Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный