Актуально 100 детей участников СВО в КЧР отдохнут в лагере выходного дня в рамках социального проекта «Академия детства» Актуально В поселке Домбай КЧР активно ведутся работы по строительству новой врачебной амбулатории Актуально Более 2 тыс. школьников КЧР охвачены мероприятиями Центра цифрового образования детей «IT-КУБ» Актуально 21 годовщина со дня смерти выдающегося государственного и политического деятеля, первого Главы КЧР Владимира Хубиева  Актуально В столице КЧР благоустроили 9 общественных территорий

Молодые общественники обсудили современное положение малочисленных народов

01.12.2016 883
Молодые общественники обсудили современное положение малочисленных народов

1 ДЕКАБРЯ. КЧР.  25-26 ноября в Ижевске прошел молодежный форум коренных малочисленных народов Российской Федерации. В нем приняла участие юрист обособленного подразделения Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» в Черкесске Диана Дзыба.

30 юношей и девушек из 10 регионов страны собрались в столице Удмуртии, чтобы обсудить современное положение своих народов. Среди них были и ученые-юристы, что способствовало предметному разговору о существующих в реализации федеральных законов по малочисленным народам проблемах. Главная из них – отсутствие некоторых территорий, где проживают такие народы, в Распоряжении Правительства РФ от 08 мая 2009 г. № 631-р «Об утверждении перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и перечня видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации».

– На форуме я познакомилась с представителями еще 6 народов, которых, как и абазин, нет в этом перечне, – рассказывает Диана Дзыба. – И мы активно поднимали эту тему и получили консультацию от члена Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношения, какие действия необходимо предпринять, чтобы нас включили туда. Мы со своими коллегами договорились объединить усилия, чтобы более эффективно решать эту проблему.

Диана Мухамедовна отметила, что проблемы есть и в тех регионах, где закон исполняется, и малочисленные народы получают целевое финансирование из федерального бюджета на решение задач по сохранению своего языка, культуры, среды обитания.

– Ненцам создали специальные школы-интернаты, где родители могут оставлять своих детей на период откочевки, – говорит она. – Но в этих школах не обучают ненецкому языку на должном уровне, и дети, живущие 9 месяцев в году в отрыве от родителей, теряют свой язык. А когда вырастают, предпочитают сменить место проживания и отказаться от традиционных промыслов.

Неудивительно, что, когда Диана начала рассказывать о проводимой организацией «Алашара» работе, об издаваемых и переиздаваемых книгах, переозвучиваемых мультфильмах и многом другом, участники форума даже позавидовали абазинам.

– Но суть в том, что все это делается усилиями одного мецената – Муссы Хабалевича Экзекова, без участия государства. А государственного участия в этих делах должно быть гораздо больше, – считает Диана Дзыба.

В целом, наш делегат удовлетворена участием в таком форуме, который позволил не только расширить свои познания, но и познакомиться с представителями разных народов, установить полезные контакты. Не говоря уже о культурной программе, которая включила в себя и поездку в деревню к знаменитым «Бурановским бабушкам».

883 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный