13 СЕНТЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. Средне-профессиональные организации Карачаево-Черкесии по рекомендации министерства образования и науки республики намерены внедрить практику обеспечения горячим питанием своих студентов.
Вопрос по обеспечению обучающихся колледжей и лицеев обязательным горячим питанием рассмотрели в ходе "круглого стола", участниками которого стали руководители средне-профессиональных организаций, представители Минобрнауки КЧР, а также представители министерства здравоохранения республики.
"С началом нового учебного года нами уделено особое внимание обеспечению горячим питанием обучающихся колледжей и лицеев нашей республики. Связано это с тем, что студенты проводят по 6-8 часов на учёбе и приём горячей пищи является обязательным условием развития и формирования здорового образа жизни подрастающего поколения. Руководителям средне-профессиональных организаций нужно вплотную заняться решением этого вопроса. Образцом успешного обеспечения горячим питанием студентов является программа колледжа индустрии питания, туризма и сервиса и считаю, что этот опыт можно взять за основу и другим", - рассказала корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия министр образования и науки КЧР Инна Кравченко.
По словам Виктора Китаова директора колледжа индустрии питания, туризма и сервиса, когда учреждению пришлось столкнуться с этой проблемой, руководством и педагогическим составом колледжа была разработана специальная программа, где они составили меню, высчитали все расходы. Согласно разработанному плану и благодаря хорошей оснащённости столовой и кухни колледжа они сумели реализовать этот проект.
На сегодняшний день отведать первое, второе и компот может себе позволить даже самый малообеспеченный студент. В среднем цена такого комплексного обеда составляет всего 35 рублей.
"Наше меню разработано согласно ежемесячной стипендии студентов нашего колледжа. Мы ставили перед собой цель, чтобы каждый ребенок, который у нас обучается, имел бы финансовую возможность обедать в нашей столовой. Предлагаемое меню самое разнообразное, где каждый может найти блюдо по своему вкусу. В него входят ежедневно несколько разных первых блюд, несколько вторых, разнообразные салаты и даже свежая выпечка", - сказал В. Китаов.
В самом процессе готовки принимают участие мастера пищевого производства высшей категории, которые также являются педагогами колледжа. Помимо мастеров в процессе готовки принимают участие студенты колледжа, обучающиеся на поваров, которые в течение всего года поочередно проходят практику на базе ссуза.
В конце обсуждения вопроса по внедрению практики обеспечения горячим питанием студентов колледжей и лицей республики министр И. Кравченко отметила, что она лично будет контролировать процесс реализации данного вопроса во всех 10 средне-профессиональных организаций республики.
Комментарии