Актуально Региональный этап Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства прошел в КЧР на базе КЧГУ Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов в Приэльбрусье встретился с активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых» Актуально Глава КЧР Рашид Темрезов в Тырныаузе КБР принял участие в открытии Дворца культуры им. Кайсына Кулиева Актуально Четверть сотрудников компаний КЧР по неосторожности «сливают» рабочие логины и пароли интернет-мошенникам Актуально Представителей IT-индустрии КЧР пригласили на бесплатный вебинар по акселерационной программе от Минцифры России

Мемориальную доску Герою России Дугербию Узденову установят в ауле Каменномост Карачаево-Черкесии

19.09.2017 1379

19 СЕНТЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. В ауле Каменномост Карачаевского района Карачаево-Черкесии в честь 100-летнего юбилея Героя Советского Союза Дугербия Узденова, состоится митинг и открытие мемориальной доски.

Мероприятие пройдет 20 сентября текущего года в день рождения Д.Узденова. Мемориальная доска будет установлена на фасаде общеобразовательной школы аула Каменномост.

"Наш район гордится своими великими героями, не раз прославлявшими своими подвигами имя нашей малой родины. Сегодня для нас огромная честь жить в родном ауле Дугербия Узденова, являющегося Партизанский командиром СССР, героем Советского Союза, который в годы Великой Отечественной войны стоял на защите страны", - рассказала корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия заместитель главы Каменномстского сельского поселения Карачаевского района Зульфия Семенова.

Отдать дань уважения памяти великого героя соберутся родственники Д. Узденова, главы сельских поселений Карачаевского района, а также ученики общеобразовательной школы аула Каменномост и местные жители.

Дугербий Узденов родился 20 сентября 1917 года в семье крестьянина в ауле Каменномост (Ташкепюр) Микояновского района Карачаевской автономной области, ныне Карачаево-Черкесской Республики.

С 1926 по 1934 годы обучался в местной 8-летней школе. В 1937 году стал выпускником педагогического рабфака города Микоян-шахар (ныне Карачаевск).

В сентябре 1937 года был призван в Красную Армию. Два года спустя в 1939 году окончил Тамбовское Краснознаменное кавалерийское училище имени 1-й Конной армии. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Командовал разведывательным взводом, был ранен.

С 22 июня 1941 года был участником Великой Отечественной войны. Будучи командиром сабельного эскадрона, вступил в бой с вражескими войсками на Петрозаводском направлении фронта (Карелия). С января 1942 года вновь на действующей армии, на Калининском фронте. Был адъютантом командующего 11-м кавалерийским корпусом генерал-майора Тимофеева.

В сентябре 1942 года Дугербий Узденов со своей группой был десантирован в глубокий тыл врага - в Рокитновский район Ровенской области Украины. Из разведывательной группы в шесть бойцов в короткий срок создал крепкий партизанский отряд.

В июне 1943 года по указанию Центра все мелкие отряды разведуправления были объединены в партизанское соединение особого назначения под командованием полковника Антона Бринского. Узденов, как и раньше, командовал своим отрядом, но уже в составе этого соединении. Участвовал в нескольких рейдах по тылам врага, по Ровенской, Житомирской, Каменец-Подольской областям Украины.

В июле-сентябре 1944 года Дугербий Узденов одним из первых советских офицеров побывал в Польше, где был заместителем по разведке командира одного из местных партизанских отрядов. Здесь снова выполнял особые задания ГРУ Генштаба Красной Армии. Одним из них стал вывоз из оккупированной немцами Варшавы в Москву 18-ти офицеров высших Войска Польского во главе с генералом Михал Жимерским (Роля).

Указом Президента Российской Федерации № 279 от 17 марта 1995 года за мужество и героизм, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов бывшему партизанскому командиру Узденову Дугербию Танаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда".

1379 просмотров
Источник: riakchr.ru