СКФО Совместные рейды АО «Карачаево-Черкесскэнерго» с судебными приставами дают результаты СКФО Экс-мэр Магаса намерен спасти медведей из крымского зоопарка СКФО Акция ко Дню памяти жертв ДТП прошла в Махачкале СКФО От пятигорского синтолового качка отказалась мать СКФО Малоимущим жителям Беслана раздали продукты первой необходимости

«Маяковские чтения» в Ставрополе

02.06.2014 549
«Маяковские чтения» в Ставрополе

В столице Ставропольского края открылись шестнадцатые «Маяковские чтения», которые собирают людей, с особой теплотой относящихся к рифме. Любители поэзии встречаются всегда в одном месте – на площади Маяковского (сквер возле ДК Гагарина) – и всегда в одно и то же время – последнее воскресенье каждого месяца в пять вечера. Ежегодно чтения стартуют в марте, а завершаются в ноябре. За все время существования проекта стихи читали и в дождь, и в морозы, и в жару – в любую погоду.

А корни этого литературного явления уходят в далекий 1958 год – именно тогда в Москве состоялось официальное открытие памятника Маяковскому. Как писали очевидцы, во время торжества Евгений Евтушенко и Андрей Вознесенский громко декламировали свои стихи, что не могло не привлечь зрителей. Постепенно из толпы стали выходить простые люди с собственными стихотворными импровизациями. Такие поэтические собрания привлекли внимание советского правительства. Закончилось это тем, что к 1961 году «Маяковские чтения» вынуждены были прекратить свое существование как «рассадник диссидентов и антиобщественного поведения», сообщает общественно-политическая газета СК "Ставропольская правда".

Но такие народные явления, где можно высказываться громко и поэтично, не исчезают бесследно, и сегодня «Маяковские чтения» проходят во многих городах России. Да, они имеют новое, более мирное содержание, но, как и тогда, привлекают людей, неравнодушных к творчеству.

Два года назад группа молодых людей, не претендуя на славу, скорее, для души, начала развивать этот проект в краевом центре. Тогда никто не ожидал, что идея получит широкий отклик и привлечет сторонников.

Маргарита и Антон Губановы, Марина Провоторова и Андрей Петровский дружной четверкой взялись руководить «Маяковскими чтениями». Ребята рассказали о своем проекте много интересного. Например, признались, что сомневались в успехе чтений, но любовь к поэзии победила неуверенность. Тогда, как объясняют они, в городе не было площадки, где можно вот так выйти на улицу и почитать стихи классиков, современных поэтов или свои собственные.

- Первые чтения прошли в небольшой компании, – вспоминает Маргарита. – Тогда на открытую площадку в качестве зрителей и исполнителей стихов пришли около двадцати человек. – Теперь в теплую погоду собирается до сотни. Постепенно к чтениям на открытом воздухе приобщаются дети, школьники, студенты, пенсионеры – люди сюда приходят целыми семьями!

- Да, – подхватил разговор Андрей. – Например, самому молодому нашему участнику было четыре года, а самому взрослому за 70 лет – пожилая дама однажды по радио услышала, что в городе проходят «Маяковские чтения» и пришла в качестве зрителя. Помню, мы ей тогда еще кресло из ближайшего кафе принесли.

- А еще на «Маяковские чтения» приходят начинающие и уже признанные поэты… Хочу заметить, что мы не выделяем людей по каким-либо творческим достижениям и поддерживаем каждого выступающего, особенно новичков, – дополняет Антон. – Первый раз выходить в центр круга и читать стихи непросто – некоторые очень волнуются, но со временем преодолевают это чувство и становятся настоящими ораторами. Заядлые участники проекта признаются, что именно на «Маяковских чтениях» получили бесценный опыт выступлений на публике.

 - Важно, что мы бережно храним первоначальные традиции «Маяковских чтений» и проводим их только на улице, без какого-либо звукового оборудования, – уточнила Марина. – А это создает другие ощущения: нужно читать так, чтобы звук проезжающих машин не заглушал твоей речи, а зрители были заинтересованы. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех, кто имеет хоть малейший интерес к поэзии, к нам на чтения.

…Так постепенно «затянуло» людей на «Маяковские». Прямо на улице, где любой прохожий может стать строгим рецензентом, они делятся друг с другом и совсем незнакомыми людьми чем-то очень личным. Делятся, потому что умеют делиться (а ведь многие – нет). Делятся, потому что у них хватило на это смелости. Делятся, потому что верят, что могут что-то изменить, на кого-то и на что-то повлиять словом, произнесенным на площади Маяковского.

Смысл поэзии не только в том, чтобы открыть людям свой мир, передать через стихи настроение, чувства и эмоции, скорее, это связано с желанием показать «вживую» ту связь, которая внезапно возникает между поэтом и чтецом, между чтецом и публикой. В общем, настоящая магия слова! И она действительно работает, объединяет. Все участники чтений нашли здесь настоящих друзей, а некоторые даже спутников жизни. Да, есть и такие истории. Например, Маргарита и Антон Губановы укрепились в своем решении стать мужем и женой благодаря общему делу и любви к поэзии. На «Маяковских чтениях» познакомились, а потом и стали одной семьей Юрий и Дарья Слинько. Для этой семейной пары собрания любителей поэзии стали судьбоносными:

- С Юрой мы участвуем в чтениях с первого дня, так и познакомились, – рассказывает Дарья. – Помню, за неделю до выступления я упала и разбила колени, но так хотелось поучаствовать в проекте. В итоге, прихрамывая, все же дошла до места. А Юра вообще долго сомневался, идти ли ему на чтения – пришел...

…На «Маяковских чтениях» никто не соревнуется. Сюда приходят, чтобы поделиться своим поэтическим открытием, а взамен получают искренние аплодисменты. Да, здесь вообще все только искренне…

Источник: riakchr.ru

549 просмотров


Айран - 43%
 
Курорты Карачаево-Черкесии - 40%
 
Вода Карачаево-Черкесии - 12%
 
Горный чай - 4%
 
Сады Карачаево-Черкесии - 1%
 
Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Нас уже 250 тысяч.
Присоединяйтесь