СКФО В Кисловодске начались работы по благоустройству пешеходных зон СКФО В аэропорту Махачкалы строят новую взлетно-посадочную полосу Актуально Сколько дыни можно съесть в день? Актуально Юные жители КЧР могут присоединиться к конкурсу стихов и песен о светофоре «Азбука Светофора» Актуально Заместитель прокурора КЧР Аслан Докшоков проведет личный прием жителей Карачаевского района

ЛЮДИ В ПОГОНАХ: Афганская война остается в душе навсегда - Каплан Найманов

20.02.2016 3029
ЛЮДИ В ПОГОНАХ: Афганская война остается в душе навсегда - Каплан Найманов

 20 ФЕВРАЛЯ. КЧР. Афганистан…..страшная война забыта, но все, что пережили ее участники, несет боль по сей день. Воспоминания наполнены болью, грустью, страданием.  За личное мужество и отвагу, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, которые способствовали успеху советских войск в выполнении сложных боевых задач в Афганистане, в декабре 1986 года младший сержант Каплан Найманов из Карачаево-Черкесии был представлен к ордену "Красной звезды".

 Боевой путь К.Найманова начался, когда он, будучи выпускником техникума, получил повестку о прибытии на воинскую службу.

 "В июне 1984 года я был призван на военную службу в оперативный полк специального назначения внутренних войск МВД Советского Союза. Уже поступив на службу, когда офицеры, служившие раньше нас, рассказали о целях и задачах, я понял, что эта воинская часть имеет боевой путь. Наша часть, во времена Великой Отечественной войны, участвовала в освобождении города Рыбника, и поэтому носила почетное название  Рыбникская", - вспоминает К.Найманов.

 Полк специального назначения предполагал более жесткие требования к подготовке солдат и офицеров, нежели другие подразделения. Требования в армии были настолько высоки, что полигон, на котором проходили учения, среди личного состава получил название "Долина смерти".

 "Курсантам нашего полка приходилось преодолевать колоссальные физические нагрузки. Марш-броски протяженностью в несколько километров, полосы препятствий и учебные тревоги стали частью нашей жизни. В будущем, эти навыки не раз спасали нам жизни", - рассказывает К.Найманов.

 Будучи командиром отделения машинистом-механиком бронетранспортеров К.Найманов принимал непосредственное участие в боевых действиях в Афганистане. Не раз Каплан и его полк попадали под обстрел врагов.

 "Это не была война в классическом ее понимании. По крайней мере, я себе войну представлял по-другому. Открытые столкновения на этой войне были редкостью. Это были поимущественно ночные вылазки. Враг очень хорошо использовал в своих целях знание местности, а для нас это лишь усложняло задачу", - рассказывает К.Найманов.

 Самым верным союзником и товарищем в этой жестокой войне для Каплана была его боевая машина. Вдвоем они совершили около десятка рейдов по воюющей стране.

 И вот когда, казалось бы пришел конец этим ужасам и до демобилизации оставалось всего лишь два дня, часть Найманова перебросили  в Чернобыль. Каплан Найманов и его боевые товарищи, принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

 И даже на этом его боевой путь не закончился. На протяжении еще нескольких лет, Каплан служил миротворцем в Нагорном Карабахе.

 Сейчас К.Найманов занимается адвокатской деятельностью. Но он хорошо помнит те военные годы, всегда хранит на своей новой работе стопку пожелтевших фотографий и встречаясь со своими старыми боевыми товарищами, вспоминает лучшие годы службы.

Источник: riakchr.ru

 

3029 просмотров


Комментарии

Написать
Комментарии >



Подписывайтесь на RIAKCHR в Одноклассниках Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “ВКонтакте” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный
Вступайте в сообщество RIAKCHR в “Telegram” Получайте свежие статьи и новые публикации на свой мобильный