Актуально В Картинной галерее столицы КЧР открылась выставка творческих работ Лейлы Шуковой СКФО В районе имени Путина в Грозном появится мечеть СКФО Благоустройство памятников в преддверии Дня Победы стартовало в Малгобеке Актуально Культурный центр «Алан» перевел мультфильм «Тайная жизнь домашних животных» на карачаево-балкарский язык  Актуально Выставка «Рерихи и Кавказ» открылась в столице КЧР

«Лица Победы»: Кипкеев Умар Алиевич

04.05.2018 532

4 МАЯ. КЧР. В преддверии важного для всей страны праздника 73-й годовщины Великой Победы Управление Пенсионного фонда г.Карачаевска в рамках акции «Лица Победы» продолжает заботится о ветеранах, вдовах ветеранов ВОВ и тружениках тыла..

Начальник Карачаевского Управления ПФР Любовь Биджиева и специалисты УПФР посетили Рахиму Добаевну Кипкееву 1930 года рождения – вдову инвалида ВОВ Умара Алиевича Кипкеева, Вручили подарок и конфеты, с удовольствием попробовали яблоки и компот из домашнего сада.

Рахима Добаевна очень обрадовалась встрече. Много было воспоминаний о Умаре Алиевиче. Они вступили в брак 25 февраля 1949 года, воспитали четверых детей. Умар Кипкеев прошел славный путь дорогами войны.

Кипкеев Умар Алиевич, родился 10 июня 1922 года в селе Маруха Зеленчукского района Карачаево-Черкесской Республики. До начала Великой Отечественной войны, с 1939 года, работал учителем в Марухской школе. Участвовал с 1941 по 1944 год в боевых действиях на Юго-Западном фронте, с 1944 по 1945 годы на Украинском фронте. Принимал участие в Ясско-Кишиневской операции; в форсировании реки Тисса в городе Сегед и реки Дунай, а также рек Грон и Нитра в Чехословакии. Освобождал горы Шураны, город Брно в Чехословакии. Умар Алиевич инвалид войны 2 группы. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени; медалью «За взятие Будапешта». После войны в 1946 году поступил на работу учителем Будёновской семилетней школы в Свердловском районе Джамбульской области. С 1958 года по 1965 год - учитель начальных классов Марухской средней школы. С 1965 года по 1978 год - завуч производственного обучения Марухской средней школы. В 1978 году ушел на пенсию. Умер Умар Алиевич в 2016 году.

Рахима Добаевна поблагодарила сотрудников Пенсионного фонда за то, что всегда уделяют внимание и оказывают всяческую помощь.

532 просмотров